condor.su

Из чего делают мышьяк

Мышьяк

Мышьяк (название произошло от слова мышь, использовали для травли мышей) – тридцать третий элемент периодической системы. Относится к полуметаллам. В соединение с кислотой он не образует солей, являясь кислотообразующим веществом. Может образовывать аллотропные модификации. Мышьяк имеет три известные на сегодняшний день структуры кристаллической решётки. Жёлтый мышьяк проявляет свойства типичного неметалла, аморфный – чёрный и самый устойчивый металлический, серый. В природе чаще всего встречается в виде соединений, реже – в свободном состоянии. Наиболее распространёнными являются соединения мышьяка с металлами (арсениды), такие как: мышьяковистое железо (арсенопирит, ядовитый колчедан), никелин (купферникель, назван так из-за своей схожести с медной рудой). Мышьяк является малоактивным элементом, нерастворим в воде, а его соединения относятся к слаборастворимым веществам. Окисление мышьяка происходит во время нагрева, при комнатной температуре эта реакция протекает очень медленно.

Все мышьяковые соединения являются очень сильными токсинами, которые оказывают негативное влияние не только на желудочно-кишечный тракт, но и на нервную систему. Истории известно много нашумевших случаев отравления мышьяком и его производными. Соединения мышьяка использовались в качестве яда не только в средневековой Франции, они были известны ещё в древнем Риме, Греции. Популярность мышьяка как сильнодействующего яда объясняется тем, что обнаружить его в пище практически нереально, он не имеет ни запаха, ни вкуса. При нагревании, превращается в оксид мышьяка. Диагностировать отравление мышьяком достаточно сложно, так как оно имеет схожие симптомы с различными заболеваниями. Чаще всего отравление мышьяком путают с холерою.

Где применяется мышьяк?

Несмотря на свою токсичность, производные мышьяка применяют не только для травли мышей и крыс. Поскольку чистый мышьяк обладает высокой электропроводимостью, то его используют как легирующую добавку, которая придаёт таким полупроводникам, как германий, кремний проводимость необходимого типа. В цветной металлургии мышьяк применяется в качестве присадки, которая придаёт сплавам прочность, твёрдость и коррозионную стойкость в загазованной среде. В стекловарении его добавляют в небольших количествах для осветления стёкол, кроме того, он входит в состав знаменитого «венского стекла». Никелин используют для окраски стекла в зелёный цвет. В кожевенном деле сульфатные соединения мышьяка используют при обработке шкур для удаления волосков. Мышьяк входит в состав лаков и красок. В деревообрабатывающий промышленности применяют мышьяк как антисептик. В пиротехнике из сульфидных соединений мышьяка изготавливают «греческий огонь», применяют в производстве спичек. Некоторые соединения мышьяка используют в качестве боевых отравляющих веществ. Токсические свойства мышьяка используются в стоматологической практике для умерщвления пульпы зуба. В медицине, препараты мышьяка применяют в качестве лекарства, повышающего общий тонус организма, для стимуляции увеличения количества эритроцитов. Мышьяк оказывает угнетающее действие на образование лейкоцитов, поэтому его используют при лечении некоторых форм лейкоза. Известно огромное количество медицинских препаратов, созданных на основе мышьяка, но в последнее время их постепенно заменяют менее токсичные лекарства.

Читать еще:  Акриловый протез на верхнюю челюсть

Несмотря на свою токсичность, мышьяк является одним из самых необходимых элементов. При работе с его соединениями необходимо придерживаться правил техники безопасности, что поможет избежать нежелательных последствий.

Мышьяк самородный

Минералы и горные породы / минерал Мышьяк самородный

Английское название Arsenic

  • Свойства
  • Где купить
  • Фотографии
  • Статьи
  • Месторождения

Мышьяк самородный – минерал из класса самородных элементов. Содержание As в самородном мышьяке достигает 98%.

Первооткрывателем мышьяка считают алхимика Альберта Великого, хотя истории неизвестно о том, кто же впервые получил в свободном состоянии мышьяк. Труды Парацельса содержат описание получения мышьяка из минералов. Из руды удалось получить мышьяк китайцам, которые первыми доказали, что мышьяк опасен для здоровья, в то время как европейцы об этом и не догадывались.

Диагностируется по характерному запаху чеснока при ударе.

Поведение в кислотах: в полир. шл. от HNO3 вскипает и темнеет, от царской водки вскипает, от FeCl3 быстро чернеет, травится H2O2, K3Fe(CN)6, KMnO4.

Нахождение

В природе мышьяк обычно образуется из горячих водных растворов, встречается в средне- и низкотемпературных гидротермальных жилах совместно с с минералами Ag, Со, Ni. При выветривании окисляется и переходит в арсенолит (As2O3). Крупных скоплений самородный мышьяк обычно не образует, сравнительно редок.

Месторождения

Минерал мышьяк известен в России (Комсомольское, Норильский район, Красноярский край; Стрельцовское, Краснокаменск, Забайкальский край; Тува; Озерновское, Камчатский край; Дальнегорск, Приморский край; Белореченское, Адыгея; Воронцовское, Свердловская область); Германии (Freiberg, Schneeberg, Johanngeorgenstadt, Marienberg, Annaberg, Saxony; Wolfsberg и St. Andreasberg, Harz Mountains; Wieden, Black Forest); Китае (Dajishan tungsten deposits, Jianxi Province); Румынии (Sacarimb, Hunyad, Cavnic); Перу (Huallapon mine, Pasto Bueno, Ancash Province); США, штат Аризона (Sterling Hill, Ogdensburg, Sussex Co.; New Jersey и Washington Camp, Santa Cruz Co.); Франции (Gabe-Gottes mine, Rauenthal, Sainte-Marie-aux-Mines, Haut-Rhin); Чехии (Jachymov, Pribram, Cinovec); Японии (Akatani mine, Fukui Prefecture).

Применение мышьяка

Мышьяк незаменим при легировании свинцовых сплавов, которые предназначены для изготовления дроби. Мышьяк помогает свинцу приобрести специальную форму, а дополнительно свинец приобретает высокую твердость и прочность. Мышьяк в самом чистом виде используют для синтеза полупроводниковых материалов. Сульфидные соединения используют при производстве художественных красок. Эффективные средства для удаления волос с кожи в кожевенной промышленности тоже содержат соединения мышьяка.

В медицине в начале двадцатого века мышьяк использовался в качестве лекарственного средства, но его применение было неграмотным, что влекло высокую смертность. На сегодняшний день мышьяк используют для производства лекарственных средств при борьбе с малокровием и прочими заболеваниями. Доза вредного вещества в них настолько мала, что оно не приносит вреда организму.

Меры предосторожности

Работа с мышьяком подразумевает соблюдение мер безопасности. Необходима полная герметизация аппаратуры, интенсивная вентиляция, использование спецодежды, очков и противогаза. К работе с минералом не допускаются лица, не достигшие совершеннолетия, и женщины. Необходим постоянный медицинский контроль. При захоронении мышьяк переводят в нерастворимое сульфидное стекло.

Как в XIX веке использовали мышьяк и почему некоторым он действительно «помогал»

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Яды считались неотъемлемым элементом в китайской медицине. Однако на восктоке они все же чаще применялись в довольно скромных дозах и лишь как одна из частей смесей со многими компонентами. В Европе же были не редки случаи, когда врачи намеревались «убить болезнь» с помощью таких агрессивных средств, предполагая, что вред, который будет нанесен болезни все равно будет больше, чем вред самому человеку.

Так, например, врачи еще буквально сто лет назад активно выписывали мышьяк как лечение от сифилиса. Пенициллин будет открыт только в 1928 году Александром Флемингом, и до этого времени агрессивные лекарства были по-настоящему агрессивны сразу и к болезни, и к человеку, убивая их обоих одновременно.

Мышьяк, например, не считали настолько серьезным ядом. В Европе его активно использовали в различных целях, в том числе и для косметических средств — смешивая его с уксусом и мелом, женщины таким образом старались выбелить свою кожу. Мышьяк также использовался для обработки некоторых тканей, особенно тех, что шли на дорогие костюмы состоятельных людей.

Но мало какие проблемы от мышьяка можно было сравнить с теми, которые получали австрийцы из Штирии. Жители этой провинции Австрии были довольно долго известны как завзятые поедатели мышьяка. Речь идет о жителях гор, которым приходилось регулярно взбираться на горные склоны и проходить большие расстояния. Вот как раз для развития у себя большей выносливости они и употребляли мышьяк.

В 1851 году в одном из медицинских журналов Вены напечатали статью об этих «арсенофагах». В статье рассказывалось, что горные жители Австрии поедают мышьяк чуть ли не гостями, и от этого становятся здоровее, и дольше не стареют, и физически они становятся выносливей, и судя по всему, вообще мышьяк делает их более счастливым.

Жители Штирии действительно поглощали мышьяк в совершенно немыслимых дозах. Каждое утро за кофе они проглатывали кусочки мышьяка: обычно размер кусочка был равен зернышку чечевицы, однако некоторые пожилые австрийцы могли легко съесть за завтраком по четыре таких «зернышка». Обычного человека такой объем яда убивал бы в считанные секунды. Однако австрийцы не умирали. Более того — они действительно выглядели очень даже здоровыми — розовощекими, упитанными, выносливыми.

Что особенно интересно — без очередной дозы мышьяка у «арсенофагов» начиналась настоящая ломка. Синдром отмены выражался в том, что у австрийцев начинал болеть живот, их тошнило, начиналась тревога, запоры, нарушалось дыхание, и только новая порция мышьяка помогала избавиться от этих симптомов. И если такому несчастному вовремя не давали новую дозу любимого яда, он вполне мог умереть.

Стоит ли говорить, что именно после опубликования статьи об «арсенофагах» мышьяк стал так популярен в Европе — и как лечение от венерических заболеваний, избавление от глистов и цепней, и как главный ингредиент для косметических средств. Сколько барышень в погоне за красотой умерло от отравления мышьяком, сейчас даже посчитать. Как на самом деле трудно узнать настоящую цифру погибших от такого же отравления австрийцев — в конце концов, кроме «пыщущих здоровьем» поедателей мышьяка из Штирии были также и те, кто подозрительно быстро умирал.

Оди из секретов «арсенофагов» был в том, что кусочки этого вещества были достаточно крупными, чтобы организм успевал его усвоить, и токсическое вещество не накапливалось в теле, а довольно быстро выводилось. Учитывая высокую подвижность горных жителей, с кишечником у них никогда не было проблем, в отличие от чопорных европейских аристократов, избегавших физического труда.

Некоторые из врачей позже писали, что все «арсенофаги», должно быть, были шарлатанами и вместо мышьяка они на самом деле поедали мел. Сейчас, когда есть возможность узнать, какие именно изменения происходят в организме на химическом уровне, можно было бы узнать, действительно ли мышьяк способствовал хорошему здоровью штирийцев или это был обман. Но арсенофагов больше нет — как и желающих испробовать их «диету» на себе. Поэтому этот эпизод, суд по всему, так и останется в истории как очередная загадка. Что, в принципе, не так уж страшно — в конце концов, в современном мире есть огромное количество гораздо более безопасных средств, с помощью которых можно улучшить свое здоровье и внешний вид.

В нашей статье «Зигмунд Фрейд „рекомендует“» мы рассказываем о том, как раньше использовался кокаин.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector