condor.su

Стоматологическая анестезия

Правда об обезболивании в стоматологии

Согласно разным опросам, от 61 до 92% россиян боятся посещения стоматолога. Страх связан, прежде всего с ожидаемой болью. Из-за этого большинство людей перестают следить за состоянием зубов, страдают от их постепенного разрушения и ничего не могут поделать со своими эмоциями.

Но времена, когда врачи использовали стеклянные шприцы с многоразовой иглой и проводили манипуляции без анестезии прошли. На сегодняшний день, любая стоматологическая клиника стремится решить вопрос обезболивания на самом современном уровне.

Болевой порог у всех людей разный и то, что один человек перенесет совершенно спокойно, у другого вызовет резкую боль. В то же время у каждого человека есть свои особенности оргазизма, которые вносят коррективы в подбор препаратов для обезболивания. Поэтому сегодня стоматологи подбирают вид анестезии и препараты для ее проведения индивидуально для каждого пациента.

Пациентам важно понимать и осознавать, что при местной анестезии не выключается тактильная чувствительность. Именно эти ощущения часто воспринимаются людьми как болезненные. Правда в том, что при высоком эмоциональном напряжении нервные импульсы “трансформируются” из тактильных в болевые, что, как правило, становится “яблоком недопонимания и раздора” между пациентом и врачом. Человек может ощущать вибрацию, прикосновения и надавливания, которые часто воспринимаются как неприятные. Единственным решением данной проблемы является минимизирование эмоционального напряжения и стресса в преддверии приема.

В стоматологии существуют несколько методов местного обезболивания, каждый из которых используется в определенных ситуациях:

Аппликационная анестезия используется как начальное средство для поверхностного обезболивания слизистой полости рта, как правило, для обезболивания места вкола или для удаления шатающихся молочных зубов. Обычно это ароматизированный гель или спрей с анестетиком: лидокаином или бензокаином.

При проведении инфильтрационной анестезии препарат аккуратно вводится в подслизистый слой рядом с зубом с помощью специальной одноразовой карпульной иголочки.

Интралигаментарная анестезия используется для целенаправленного обезболивания одного зуба. При слабой эффективности прочих видов анестезии стоматологи, как правило, прибегают именно к этому виду обезболивания. При этом препарат вводится вдоль соединительнотканных (периодонтальных) связок зуба. Часто применяется при лечении и удалении зубов у детей, поскольку при таком обезболивании губы, щеки и язык не немеют, тем самым исключается их случайное надкусывание и травмирование. Этот вид анестезии используется у беременных, пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, так как позволяет добиться анестезии с использованием минимального количества препарата.

При проводниковой анестезии лекарство вводится в область залегания нерва, перед его входом в челюстную кость. Применяется гораздо реже при серьезных манипуляциях в нижней части полости рта.

Препараты для анестезии

Благодаря разработкам фармацевтических компаний стоматология становится все более безболезненной. Сегодня стоматологи имеют широкий ассортимент безопасных стоматологических анестетиков.

В прошлом для обезболивания в стоматологии использовались лидокаин и новокаин, сейчас же на их место встали ультракаин и мепивакаин. По силе анестезии ультракаин эффективнее лидокаина в 2 раза, а новокаина – в 4 раза. В большинстве случаев для увеличения периода и усиления анестезии применяется ультракаин с содержанием адреналина (эпинефрина). Такой комбинированный препарат используется для здоровых взрослых людей, исключая беременных. Существуют формы выпуска препарата с низким содержанием эпинефрина и без него. Аналогом последнего является мепивастезин. Ультракаин с низким содержанием эпинефрина и без него и мепивастезин используются при лечении детей, людей пожилого возраста, беременных женщин. Конкретную форму препарата подбирает врач в зависимости от наличия противопоказаний у пациента.

Читать еще:  Косметическая реставрация передних зубов

Анестезия при противопоказаниях

Для выбора средства обезболивания для лечения зубов, стоматолог обязательно узнает у пациента о наличии общих заболеваний. Гипертоническая болезнь, гормональные нарушения, в том числе сахарный диабет, бронхиальная астма, аллергия и прочие вносят коррективы в выбор анестетика. Выяснив наличие таких болезней, стоматолог может выбрать тактику обезболивания, обеспечивая безопасность и комфорт для пациента.

В таких случаях чаще всего используется ультракаин с низким содержанием эпинефрина или без него.

К примеру у аллергиков и астматиков используется ультракаин без эпинефрина или мепивастезин. Почему? Сами по себе ультракаин и эпинефрин (адреналин) являются слабыми аллергенами, но для стабилизации этих растворов в одной карпуле к ним добавляются прочие вещества в малых дозах, на них как раз таки и появляется аллергия. Для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и гормональными нарушениями, такими как диабет более важно отсутствие в смеси эпинефрина (адреналина).

“На вооружении стоматологов много высокоэффективных обезболивающих препаратов. Главное – наличие желания оздоровления полости рта. Ведь сегодня обезболивание проводится не только перед процессом «сверления зуба», но и для самой манипуляции обезболивания. Для этого, планируемое место укола «замораживается» с помощью специального геля или спрея анестетика, после чего введение иглы и препарата становится практически безболезненным. Для каждой ситуации и для каждого пациента анестезия подбирается индивидуально. Лечите зубки на здоровье.”

– говорит главный врач Центра стоматологии Art Smile Бато Васильев.

Анестезия в стоматологии

Стоматологическая анестезия призвана избавлять пациентов не только от боли в процессе лечения, но и самого страха перед манипуляциями терапевта или хирурга. Эффективные препараты для обезболивания отличаются безопасностью для организма и могут использоваться для различных категорий пациентов, в том числе для беременных женщин, кормящих мам, лиц с серьезными заболеваниями организма.
Вся анестезия в стоматологии условно делится на местную (пациент находится в полном сознании) и общую (сознание пациента отключается), отдельно можно выделить седацию, как разновидность анестезирующего воздействия.

Местная анестезия при удалении зуба

Особенности карпульной анестезии

Инъекционная анестезия в современных клиниках выполняется карпульным методом – с помощью специального шприца, в который уже вставлена капсула с лекарством. Преимущества карпульной анестезии очевидны:

  • Тонкая игла. В карпульных шприцах толщина иглы не превышает 0,3 мм (для сравнения – самые тонкие иглы одноразовых шприцов толщиной 0,6 мм).
  • Абсолютная стерильность. Шприц, в который вставлен картридж анестетика, упакован заводом изготовителем. Перед введением лекарства не нужно выполнять никаких дополнительных процедур.
  • Для обеспечения пролонгированного действия анестезии в некоторые карпульные составы добавлен адреналин.
Читать еще:  Сколько зубов у детей в 6 лет

Седация, как разновидность анестезии при лечении зубов

Качественному действию обычных инъекционных анестетиков нередко препятствует психоэмоциональная напряженность пациента, панический страх. Независимо от того, что фактически человек не чувствует боли, лечение доставляет ему огромный дискомфорт. Решением проблемы может седация.
Преимущества седации, как анестезии в стоматологии:

  • Подходит для тех, кто боится не только стоматологических процедур (лечения, операций), но и самих уколов обезболивающего.
  • Обеспечивает пациент состояние расслабленности и покоя.
  • Позволяет пациенту находиться в сознании, чтобы адекватно реагировать на указания врача.
  • Практически не имеет противопоказаний.
  • Не требует специальной подготовки (единственный момент – необходимо отказаться от спиртного за 24 часа до похода к врачу).

Общая анестезия в стоматологии: объективные показания

Считать общий наркоз выходом для тех, кто просто боится стоматологов, едва ли было бы правильным. Это серьезная процедура, для которой должны быть объективные причины. Однако в ряде случаев общая анестезия – введение наркотических анальгетиков ингаляционно или внутривенно для полного отключения сознания – имеет свои преимущества.

  • Патологическая паника и боязнь стоматологических процедур, невозможность введения анестезии инъекционно, невосприимчивость пациента к седативным препаратам. Если такому пациенту необходимо провести стоматологическую операцию – удалить абсцесс или большое кистозное образование, почистить некротические ткани, образовавшиеся в результате гнойного воспаления на челюстной кости, без общего наркоза не обойтись.
  • Серьезные психологические или неврологические расстройства, при которых пациент не может адекватно вести себя в процессе лечения и корректно выполнять просьбы врача-стоматолога.
  • Патологически повышенный рвотный рефлекс.

Важно понимать, что лечение под общим наркозом должно проводиться в стационарных условиях. Помимо врача стоматолога и медсестры при этом обязательным является присутствие анестезиолога.

Что делать, если Вы боитесь анестезии?

Пациенты, которые испытывают страх и тревожность перед любыми стоматологическими процедурами, могут пропить перед лечением курс препаратов, способных снизить нервозность. Говоря о безрецептурных составах, стоматологи выделяют Афобазол. Он пьется курсом, который рекомендуют начать за неделю до вызывающего страх похода к врачу. К преимуществам препарата можно отнести не только эффективность, но и отсутствие негативного побочного эффекта многих «успокоительных» – сонливости.

Также в данном случае помогают настойки пиона, валерианы, пустырника или корвалол Они также пьются курсом, но в отличие от Афобазола, могут стать причиной повышенной сонливости, что крайне
нежелательно для вождения авто и работы.

Если пациент боится инъекционной анестезии из-за болезненности самого укола, ему можно предварительно обработать десну аппликативным анестетиком.

Какой анестетик выбрать?

В то время как здоровый человек может позволить себе практически любой способ анестезии, пациенты с серьезными заболеваниями организма должны быть крайне осторожны в выборе средства. Так, необходимо обязательно предупреждать стоматолога, который будет обезболивать ротовую полость, о таких проблемах со здоровьем, как нарушения в работе эндокринной системы, повышенном давлении, склонности к аллергическим реакциям.

  • Аллергикам и астматикам можно вводить анестетики, в составе которых нет консервантов.
  • Диабетикам и пациентам с увеличенной щитовидной железой рекомендуется анестезия, не содержащая сосудосуживающих компонентов – адреналина и эпинефрина.
  • Пациентам с компенсированными сердечными заболеваниями и склонностью к умеренному повышению давления показана анестезия, в составе которой концентрация сосудосуживающих компонентов (эпинефрина, адреналина) равняется 1:200 000.
  • Пациентам с прогрессирующими заболеваниями сердечнососудистой системы можно выполнять обезболивание препаратами, в которых нет адреналина и эпинефрина.
Читать еще:  Свищ после удаления зуба

Анестезия зубов при беременности и грудном вскармливании

Лечение зубов в период беременности и грудного вскармливания для многих представляется проблематичным или невозможным из-за негативного воздействия анестезии на плод или вскармливаемого малыша. Это распространенное заблуждение, нередко лишающее молодых женщин шансов на здоровые зубы и красивую улыбку. «Делясь» с малышом кальцием и другими полезными для зубов веществами, организм женщины может испытывать на себе их недостаток, результатом в частности будут больные зубы.

Для беременной женщины стоматологические процедуры можно условно разделить на две группы: те, которые можно отложить на пост-лактационный период, и те, отлагательство которых недопустимо.
Обязательным является своевременное лечение кариеса, пульпита и других «острых» заболеваний. Также не стоит затягивать с проведением операций, к которым есть объективные показания, например, удаление увеличивающихся в размерах кист или не поддающихся лечению зубов.

Отложить на «потом» можно протезирование зубов, ношение брекет систем, имплантацию, установку виниров и люминиров.

Анестезия для беременных имеет свои особенности. Требования к ней следующие – минимальная вероятность проникновения действующего вещества сквозь кровь и плаценту к плоду (для кормящей мамы – через молоко ребенку). С этой целью стоматологи используют препараты, в которых сосудосуживающие компоненты (адреналин/эпинефрин) содержатся в концентрации 1: 200 000. Поводов для этого как минимум два:

  • Такая концентрация не повлияет на развитие плода и не навредит ребенку, которого кормят грудью.
  • Сосудосуживающий компонент не удерживает введенное лекарство на локальном участке десны, обеспечивая нечувствительность к боли, и при этом, не позволяя составу распространяться дальше по организму через кровоток.

Лечение зубов с анестезией в клиниках МЦДИ ROOTT

Любые стоматологические процедур, требующие обезболивания, мы проводим, используя качественные и безопасные составы. Детально анализируя анамнез пациента, учитывая его порог чувствительности и индивидуальные особенности (страхи, тревожность), мы подберем вариант анестезии, которая 100%-но исключает вероятность малейшего дискомфорта во время лечения зубов и стоматологических операций.
Записаться на прием к врачу любой из клиник ROOTT можно по телефону 8 800 775–26–37.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector