condor.su

Сколько времени отходит анестезия зуба

Сколько действует анестезия на зуб

Несколько факторов влияют на продолжительность анестезии зуба, включая тип используемого анестетика. В среднем, покинув стоматологический кабинет, онемение продолжается в течение двух-трех часов.

Через сколько проходит анестезия зуба

Дискомфорт и боль – общие причины стоматологической тревоги. Но при правильной анестезии, которую проводит квалифицированный специалист, даже очень сложная процедура будет безболезненной.

Местные анестетики, используемые для заморозки, безопасны, несут незначительные побочные эффекты, хотя имеют аллергический потенциал, метаболизируются в печени и выводятся из организма почками. Если инъекция попадает в кровеносный сосуд или нерв, это может привести к гематоме или длительному онемению.

Но к счастью, эти случаи редки. К большинству агентов добавляют вазоконстрикторы (наиболее распространенные адреналин и левонордефрин), контролирующие сосудорасширяющие свойства.

Время действия местных анестетиков: Золотым стандартом для инфильтрационных инъекций остаётся лидокаин (также известный как ксилокаин или лигнокаин). Профиль его эффективности характеризуется быстрым началом действия и средней продолжительностью эффективности. Анестезия держится около 1,5-2 ч.

Как и другие местные анестетики, ультракаин (артикаин, септокаин или убистезин) вызывает переходное и полностью обратимое состояние анестезии (потери ощущения) во время процедур. Обладая высоким обезболивающим эффектом (сильнее лидокаина в два раза и прокаина в шесть раз), в стоматологии используется в основном для инфильтрационных инъекций.

Хотя он связан с более высоким риском повреждения нервов при использовании в блочной технике (пластика и архитектура альвеолярного гребня), способен проникать в плотную кортикальную кость интенсивнее, чем большинство других местных анестетиков.

Хорошо работает для людей с гипокалиемической сенсорной сверхстимуляцией, в то время как лидокаин в подобных случаях неэффективен. После введения препарата заморозка наступает сразу и продолжается 1-5 ч.

Бупивакаин (в смешанном виде с небольшим количеством адреналина) начинает работать в течение 15 минут, анестезия длится 2-8 ч. Бупивакаин кардиотоксичен, если сравнивать его с другими анестетиками. Но побочные реакции встречаются редко. Как правило, они вызваны ускоренным всасыванием из места инъекции и медленной метаболической деградацией.

Мепивакаин действует быстро и обеспечивает среднюю продолжительность действия анестезии. 20 минут – в верхней челюсти, 40 минут – в нижней. В сочетании с левонордефрином заморозка длится 1–2,5 ч в верхней челюсти, 2,5–5,5 ч – в нижней.

Препарат обладает более мягким сосудорасширяющим действием, чем другие амиды, и поэтому может быть полезен для пациентов, которым сосудосуживающие средства противопоказаны.

Прокаин используется редко в современное время, поскольку существуют более эффективные (и гипоаллергенные) альтернативы. Как и другие местные анестетики (такие как мепивакаин и прилокаин), он является сосудорасширяющим средством, поэтому его часто назначают с адреналином с целью сужения сосудов. Обладает короткой анестезирующей активностью (продолжительность инфильтрационной анестезии составляет 0.5-1 ч).

Читать еще:  Композитные коронки

Анестезия, которая не содержит адреналина, используется для пациентов с сердечными заболеваниями, повышенным кровяным давлением или для тех, кто страдает аллергией на препарат. Таким образом, эффект онемения короче и длится около часа.

Лидокаин с адреналином является наиболее распространенным анестетиком. Эффект заморозки длится от 2 до 6 часов в зависимости от нескольких факторов, таких как масса пациента, окружающая жировая ткань, наличие инфекции. Уменьшает анестезирующий эффект повышенный кислотный уровень и алкогольная зависимость.

Что влияет на продолжительность

Эффективность и продолжительность анестезии зависит от выбора агента и основывается на профиле пациента. В среднем можно ожидать, что в сочетании с адреналином она отходит через 2-4 часа. Для пациентов с сердечными заболеваниями, повышенным кровяным давлением или аллергией на адреналин действие местного анестетика продолжается как минимум час.

Через сколько отходит анестезия зуба после лечения, и что сделать, чтобы заморозка быстрее прошла?

Стоматологические процедуры часто болезненны, поэтому требуют проведения анестезии. Сегодня медицина располагает огромным арсеналом методов обезболивания, подобрать их можно с учетом самых разнообразных противопоказаний, аллергических реакций и болевого порога пациента. Для проведения отдельных легких манипуляций анестезия не требуется, но ее можно делать, если действует психологический фактор. Многие боятся самого вида стоматолога и его инструментов. Таким пациентам может быть назначено обезболивание, даже если сама операция безболезненная.

Способы обезболивания, используемые в стоматологии

В стоматологии применяются различные виды анестезии: как местная, так и общая. Способы обезболивания можно разделить на медикаментозные и немедикаментозные. Чаще всего обезболивающие средства и методы действуют по одному принципу — нивелируется проводимость нервного канала, то есть гасится нервный импульс.

Анестезия местная

Этот метод применяется стоматологами в большинстве случаев. Как правило, выяснив у пациента, есть ли у него аллергия на препараты, хронические заболевания и другие проблемы, влияющие на выбор обезболивающего метода, врач подбирает наиболее действенное средство сделать вмешательство безболезненным. В настоящее время чаще всего прибегают к заморозке области проведения процедуры или введении анестезирующего препарата при помощи инъекции в десну.

Общий наркоз

В стоматологии общий наркоз — довольно редкое явление. Поскольку этот метод оказывает существенное влияние на сознание, все системы и органы организма, медики без особой необходимости стараются не применять общую анестезию. Среднее время нахождения под наркозом составляет шесть часов. Применяют общий наркоз, во время которого пациент находится без сознания, для серьезных вмешательств. В основном, это челюстно-лицевые операции.

Читать еще:  Мостовидные несъемные зубные протезы

Маска с закисью азота

Чаще всего этот метод применяется для лечения детей и пациентов, которые не могут побороть страх перед стоматологом, чтобы снять дискомфорт. Вдыхая закись азота, пациент остается в сознании, он самостоятельно дышит, сохраняются рефлексы и способность разговаривать. Эта процедура используется не в качестве обезболивания, пациент остается чувствительным к боли, поэтому такой метод применяют в сочетании с другим видом анестезии.

Другие методы

К другим методам анестезии, применяемым в стоматологии, относятся немедикаментозные способы обезболивания. В настоящее время анестезию проводят следующими методами:

Разновидности местной анестезии

  1. Для аппликационного метода применяются различные гели, спреи и другие средства местного действия. Они дают непродолжительный эффект и вполне безопасны для организма.
  2. Часто применяемой разновидностью местной анестезии является инфильтрационный метод (рекомендуем прочитать: какие препараты применяют для аппликационной анестезии в стоматологии?). Он больше подходит для лечения зубов верхнего ряда. Анестетик пациенту вводится около верхушки корня посредством укола. Данный метод показан, когда предполагается лечить один зуб.
  3. Когда же требуется обезболить несколько зубов, используют проводниковый метод анестезии. Этот способ анестезии применяют также при удалении зуба, дренировании гнойных очагов, лечении абсцессов и других манипуляциях, требующих продолжительного времени и обезболивания всей нервной ветки (рекомендуем прочитать: делают ли анестезию беременным при лечении зубов?).
  4. Самым мощным средством местного обезболивания является стволовой метод. Препарат вводится уколом в область основания черепа. Этот метод используется при серьезных хирургических вмешательствах, опасных травмах челюсти или скул, невралгии лицевого нерва. Проходит исключительно в условиях стационара.

Сколько отходит анестезия?

Оказываясь в кресле зубного врача, пациенты интересуются вопросом, через сколько отходит анестезия. То, сколько длится действие анестетика, зависит от множества факторов. В первую очередь, это вид медикамента, применяемого для обезболивания. Помимо особенностей основного действующего вещества препарата, в нем могут содержаться дополнительные, влияющие на тонус сосудов.

Если анестетик содержит сосудосуживающие компоненты, то его действие держится более долго, чем при их отсутствии. Обезболивание в норме отходит в течение получаса, а остаточные явления, например, если онемел язык, пройдут через 2-4 часа после окончания лечения.

Виды анестетиков и их особенности

Все виды препаратов можно разделить по тому признаку, сколько продолжается их действие. Выделяют средства краткого действия, среднего и средства для длительного обезболивания. В обычных районных поликлиниках продолжают применять препараты старого поколения, такие как новокаин и лидокаин.

Читать еще:  Лекарство от зубной боли

Современные препараты чаще используют в частных клиниках и кабинетах. Они выпускаются в карпулах, это специальные резервуары, вставляющиеся в шприц. Уколы из карпул отличаются безболезненностью за счет тонкости иглы. К тому же такая форма выпуска не предполагает контакта препарата с воздухом, а значит, обеспечивает полную стерильность. К плюсам относится и точность дозировки препарата и дополнительных веществ. Самыми новыми анестетиками на сегодняшний день являются артикаин и мепивакаин.

Артикаиновый ряд

Артикаин — наиболее часто применяемый и самый эффективный из используемых сегодня препаратов. Он выпускается под различными названиями, с разными дополнительными веществами, позволяющими подобрать медикамент для разных категорий пациентов. Артикаин дополняется адреналином или норадреналином, что придает препарату сосудосуживающее действие. Это помогает избежать лишней кровопотери и нанести минимальный вред пациенту.

Артикаин эффективнее лидокаина в 5-6 раз, а новокаина в 2-3 раза. Правильно подобранные препараты и дозировка артикаина могут применяться даже при лечении пациентов с эндокринными проблемами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также женщин в период беременности и лактации.

Мепивакаины

Препараты мепивакаинового ряда выпускается под различными названиями, самым известным является Скандонест. К нему не добавляют адреналин, поэтому он обладает меньшей эффективностью, чем артикаин. Вещество мепивакаин само имеет свойство сужать кровеносные сосуды. Его применяют для лечения детей, беременных, сердечников, а также пациентов с индивидуальной непереносимостью адреналина и его производных.

Что сделать, чтобы анестезия быстрее отошла?

  • Перед посещением зубоврачебного кабинета за некоторое время следует отказаться от приема тяжелой пищи, алкогольных напитков. Также не следует принимать лекарственные препараты, если это не средства, назначенные врачом и принимаемые по определенной схеме.
  • После несложных стоматологических вмешательств быстрее отойти от заморозки помогут теплое питье и легкое массирование в онемевшей области.
  • Если же вмешательство было серьезным (удаление зуба, дренирование, вскрытие пульпы), то ни пить, ни прикасаться к области лечения нельзя. Пить нельзя в течение часа после операции, а принимать пищу не следует в продолжение 4-5 часов.

Если действие обезболивающего не проходит очень долго, то это является поводом для повторного обращения к специалисту. Во время операции мог быть затронут какой-либо нерв. В таких случаях назначается физиотерапия, а иногда требуется консультация невролога.