condor.su

Симптомы после удаления зуба

Альвеолит после удаления зуба: лечение, фото, симптомы и признаки, МКБ-10

После выдергивания зуба в его лунке может начаться воспалительный процесс, который зачастую распространяется на ткани десен.

Лечить альвеолит нужно сразу после того, как он заявил о себе, иначе возникнут серьезные осложнения.

Подобное заболевание встречается примерно у сорока процентов пациентов стоматологических клиник.

Что это за болезнь

Каждый зуб имеет корни, которые находятся в углублении (альвеоле). Оно фиксирует костное образование в челюсти.

Существует несколько видов альвеолита:

  1. Серозный . В углублении экстрагируемого зуба остается небольшой сгусток кровяной жидкости, слюна и остатки продуктов. Серозный вид патологии развивается примерно через семьдесят два часа и через неделю переходит в гнойную форму.
  2. Гнойный . При осмотре специалист видит отек и остатки крови, присутствуют налет серого цвета и запах гнили.
  3. Гипертрофический . Симптомы гнойного альвеолита постепенно стихают, самочувствие человека улучшается. При осмотре полости рта обнаруживают опухоли мягких тканей с патологическим изменением клеток. Присутствуют участки мертвых структур.

Альвеолит – это серьезное заболевание, которое протекает очень болезненно. Если его запустить, то вылечить патологию будет сложно.

Поэтому важно обращаться к специалисту при первых проявлениях патологического процесса. Иначе могут развиться остеомиелит, абсцесс, флегмона или периостит .

Код по МКБ-10

В Международной Классификации Болезней альвеолиту присвоен код К10.3 .

Альвеолит после удаления зуба мудрости: фото

Причины возникновения

Инфицирование зубной полости может произойти по следующим причинам:

  1. Повреждение стенок углубления. Неаккуратное обращение специалиста приводит к микротравмам. Остатки костной ткани попадают в рану, вызывая инфицирование.
  2. Несоблюдение рекомендаций стоматолога. Сгустки крови удаляются твердой пищей и постоянным полосканием.
  3. Медленный переход крови из жидкого состояния в сгусток. Кровь в полости сворачивается, образуя защитный слой. Если у пациента есть проблемы с ее свертываемостью, рана не будет защищена.
  4. Ослабленный иммунитет. Это состояние повышает риск развития воспаления. Иммунитет здорового пациента легко справляется с вредными бактериями. Поэтому нельзя проводить операцию, если человек болен.
  5. Инфицирование через инструменты. Болезнетворные микроорганизмы могут попасть в открытую рану извне.

Альвеолит в запущенной стадии (фото)

Риск развития инфекции выше у людей, у которых наблюдаются следующие проблемы:

Чаще воспаление полости случается у пожилых пациентов и людей с ВИЧ-инфекцией, болезнями эндокринной системы.

Симптомы

В первые двое суток альвеолит лунки зуба почти незаметен. Затем он начинает прогрессировать.

К основным симптомам патологии относятся:

  • боль, усиливающаяся во время приема пищи;
  • припухлость;
  • покраснение десны;
  • общее недомогание организма;
  • выделение гноя из углубления;
  • наличие серого налета в альвеоле.

Лечение

Терапию альвеолита следует начинать при первых признаках инфекции. Недопустимо заниматься самолечением.

Перед приемом к врачу можно снизить болевые ощущения с помощью следующих препаратов:

Перед назначением терапии врач обычно отправляет на рентгенографию . На снимке можно разглядеть инородные элементы или зубные осколки.

Иногда проводят кюретаж полости для выявления первопричины воспаления.

Читать еще:  Мгновенная имплантация

Затем стоматолог выполняет обезболивание и проделывает следующие манипуляции:

  • очищает лунку экстрагируемого зуба и вымывает гной с помощью специальных растворов;
  • применяет местные аппликации с антимикробным препаратами;
  • прополаскивает ротовую полость антисептиками и вымывает частички пищи с помощью шприца и иглы;
  • остатки продуктов или корня зуба удаляет хирургической ложкой;
  • повторно промывает полость;
  • высушивает ее с помощью тампона из стерильной ваты;
  • припудривает порошком анестезина;
  • накладывает марлевую повязку с антисептиком.

В дальнейшем рекомендуют делать ванночки с марганцовкой, принимать витаминные комплексы.

Врач может назначить препараты из следующих групп:

  1. Антибиотики (Сумамед, Азитрал, Амикацин, Норфлоксацин).
  2. Противовоспалительные (Вольтарен, Ибупрофен, Нурофен, Кеторол).
  3. Антисептики (растворы Мирамистина, Фурацилина).
  4. Анастетики (Лидокаин, Тримекаин).

Лечение антибиотиками и другими видами препаратов должно проводиться только по рекомендации доктора. Самостоятельно назначать себе медикаменты недопустимо.

В качестве физиотерапии используют следующие методы:

  • микроволновая терапия;
  • лазерное воздействие;
  • использование переменного тока;
  • УФ-облучение.

Уже через полторы недели полость зарастает грануляционной тканью, полное заживление происходит через четырнадцать дней, а воспаление окончательно проходит.

В качестве профилактики альвеолита врачи советуют:

  • не выдавливать и не высасывать кровяные сгустки;
  • не ковырять поврежденную лунку;
  • не пережевывать еду на той стороне, где была произведена операция;
  • отказаться от сигарет и алкоголя сразу после процедуры;
  • предупреждать врача перед операцией о плохой свертываемости крови, приеме аспирина и антикоагулянтов;
  • не ощупывать пальцами место экстрагируемого зуба.

В день процедуры нельзя переохлаждаться, а после нее следует избегать контакта с различного рода инфекциями. Хирург может предотвратить развитие патологического процесса, если будет выполнять операцию в соответствии со всеми правилами, используя антисептические растворы.

Устранить проявления воспалительного процесса дома можно лишь на короткое время. Самостоятельно причину искоренить не удастся. Поэтому все равно придется обратиться к специалисту, который знает, как лечить альвеолит после удаления зуба. В ином случае дело может дойти до заражения крови.

Видео

Все о здоровье зубов и десен

Все о здоровье зубов и десен

Как заживает десна после удаления зуба: стадии

Как заживает десна после удаления зуба: стадии

    Добавлено 27.11.2019 Лечение десенНет комментариев

После удаления зуба наступает период восстановления тканей внутри ротовой полости. Чтобы понимать, сколько продолжается реабилитационный этап, нужно знать, как долго заживает десна после удаления зуба, какие стадии восстановления сменяют друг друга и какие меры предпринять, чтобы не помешать естественному заживлению.

Удаление считается крайней мерой в стоматологии. К ней прибегают в тех случаях, когда другие типы лечения или решения проблемы оказываются неэффективными. Такое вмешательство подразумевает не только извлечение одного из элементов зубного ряда, но также травму слизистой ткани, периодонтальной связки, сосудов, нервов и прочих структур.

Этапы заживления

Сразу после извлечения зуба начинается процесс восстановления и регенерации повреждённых тканей. Чтобы прекратить кровотечение, стоматолог помещает в лунку тампон, который удаляется через 15 минут-час. Обычно в этот период пациент пребывает под действием инъекционных обезболивающих препаратов, поэтому болевых ощущений не испытывает, но лучше, чтобы на протяжении ближайших часов он находился под наблюдением. Это необходимо потому, что реакция организма на извлечение элемента зубного ряда может быть непредсказуемой вплоть до потери сознания. Также в этот период не стоит широко открывать рот, чтобы рассмотреть повреждения, поскольку это может инициировать повторное кровотечение.

Читать еще:  Что показывает кт зубов

1-3 сутки

После удаления на месте бывшего зуба остаётся зияющая рана. Чаще всего кровь останавливается за несколько часов, но если лунка глубокая, то небольшое кровотечение может продолжаться до трёх суток. В это время постепенно возвращается чувствительность слизистой рта, щёк, мимических мышц, поэтому появляются болезненные ощущения.

Внутри раны постепенно образовывается кровяной сгусток. Эту свернувшуюся кровь нельзя пытаться сплёвывать или доставать, так как опять начнётся кровотечение. Наличие сгустка – естественная защита организма от попадания бактерий и других микробов в организм. Для того, чтобы не повредить эту натуральную защиту, на травмированную сторону нельзя накусывать, жевать, давить. Также нельзя полоскать рот со стороны лунки, так как это нарушит процесс восстановления и удлинит заживание раны.

Начиная с третьего дня, на поверхности раны появляется тонкий эпителий. Увидеть его невооружённым взглядом не получится, но это первый шаг на пути к заживлению. Одновременно с нарастанием эпителия постепенно сходит отёк с десны, который больше всего проявляется на второй день после удаления зуба.

3-4 сутки

На этом этапе в ране появляется белая масса с розовым оттенком, которую может увидеть сам человек, рассматривая ротовую полость в зеркале. Это – грануляционная ткань, она всё больше заполняет пространство лунки. Не нужно путать его с гноем, более серым или зеленоватым по цвету.

Неделя

К этому моменту грануляционная масса замещается соединительной тканью. Новый эпителий ещё очень тонкий и ранимый, поэтому все гигиенические процедуры следует проводить аккуратно, не повреждая рану. Жевать той стороной, на которой располагался зуб, по-прежнему не стоит. Внутри лунки ещё остаются части сгустка, но внешне рана уже затянута эпителием.

Через неделю после удаления заметны первые регенерационные явления в костной ткани: выстраиваются тонкие костные балки, которые потом станут основой для зарастания кости на месте удалённого зубного корня.

2-2,5 недели

Дефект слизистой оболочки полностью восстанавливается, но углубление ещё ощущается. Внутри лунки находится много грануляционной ткани, которая заполняет собой всё травмированное пространство. Параллельно с этим костная ткань интенсивно растёт, распространяясь со дна и с боковых участков лунки по направлению к центру. К этому моменту новая кость не очень плотная, но с каждым днём она укрепляется.

Месяц

Остеоидная ткань заполняет почти всю лунку. Она более плотная ближе к бокам, а в центре ещё неравномерная, хрупкая. За полтора месяца мягкая костистая ткань начинает приближаться по структуре к кости, которая её окружает.

Читать еще:  После удаления зуба сгустки крови

Полтора месяца

Зарастание пространства, в котором до удаления находился корень зуба, практически завершено. Пациент уже может спокойно есть на эту сторону. В функциональном отношении эта сторона челюсти никак не отличается от другой.

2-3 месяца

Костномозговые поры в новой кости заполняются твёрдой тканью, появившиеся костные балочки укрепляются кальцием. Чтобы этот процесс шёл с нормальным темпом, в пище должно присутствовать нормальное количество кальция. Хорошо, если врач рекомендует приём кальцийсодержащих витаминов, особенно в том случае, если удалили несколько зубов.

4-6 месяцев

В этом периоде губчатая структура новой кости наблюдается даже вверху лунки. Края рассасываются, и новая структура сливается со старой. Альвеолярный отросток поднимается приблизительно на треть того пространства, которое раньше было занято корнем, поэтому десна выглядит немного просевшей. С течением времени она продолжает выравниваться с общим уровнем.

Сколько ощущается боль

Боль после удаления – нормальное явление, поскольку повреждён зубной нерв. Нормальной ситуацией считается болевой синдром на протяжении первых двух-трёх суток. В это время врач может порекомендовать обезболивающие препараты. После удаления «восьмёрок» десна заживает дольше, поэтому и боль может наблюдаться до недели. Это обусловлено тем, что у «восьмёрок» четыре корня, в каждом из которых есть нерв. К тому же ранка после извлечения зуба мудрости глубже и больше по площади.

Особенно долго заживает десна после устранения ретенированного зуба, так как в ходе этой операции выполняют большие надрезы слизистого слоя, а иногда внедряются и в кость. Также заживление происходит долго после тех операций, в ходе которых удаляли кисты под корнями или сбоку от лунки.

Особые случаи

В норме рана заживает за несколько недель, но бывает так, что этот процесс продолжается дольше. Это происходит в таких случаях:

  • удаление зуба мудрости;
  • рассечение десны в ходе операции;
  • травма кости;
  • инфицирование лунки.

В этих случаях эпителий может появиться только через месяц-полтора. Если рану шили, потом снимали швы, выводили дренаж, промывали лекарствами, то регенерация будет протекать ещё дольше и сложнее. Также следует помнить, что у детей и молодых людей десна заживает гораздо быстрее, чем у пожилых людей.

Симптомы осложнений

Обычно десна восстанавливается без проблем, но нужно знать факторы, которые указывают на то, что рана не заживает так, как нужно:

  • пульсирующая боль в десне;
  • отёк, сохраняющийся дольше трёх дней;
  • неприятный запах изо рта;
  • гной в ране;
  • высокая температура.

При появлении любого из этих симптомов нужно в кратчайшие сроки посетить стоматолога-хирурга, который проводил удаление. Он сможет оценить клиническую картину, сравнить её с тем, что должен чувствовать пациент в норме, проведёт контроль того, как заживает десна. При необходимости будет оказана помощь или назначено лечение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector