condor.su

Шунтирование зубов

Вантовое шинирование зубов

Для вантового шинирования используют высокопрочную нить, соединяющую зубы между собой в натянутом состоянии. По периметру зубов подготавливают бороздки, через которые нить запечатывают композитным материалом. При выборе нити уделяют внимание таким характеристикам, как прочность на разрыв, адгезия с композитом, минимальная толщина (для удобства прохождения между зубами). Важно, чтобы она имела окраску, близкую к цвету зуба, что упрощает маскировку.

Армирующую нить включают в состав шины для того, чтобы усилить соединение зубов композитами. Перед полимеризацией нить максимально натягивают, поэтому шинируемые зубы приобретают большую устойчивость. По данным лабораторных и клинических испытаний, прочность шины увеличивается в 2-3 раза.

Показания и противопоказания к вантовому шинированию

Вантовое шинирование выполняют при подвижности зубов или их травматической перегрузке. Существует несколько противопоказаний к этой процедуре. Ее не проводят при полном разрушении тканей периодонта, а также если гигиеническое состояние полости рта пациента характеризуется как неудовлетворительное.

Требования к шинированию

Шинирование выполнено правильно при соблюдении таких условий:

  • подвижность зуба ограничена во всех направлениях;
  • шина обеспечивает высокую прочность и надежную фиксацию к зубам;
  • она оказывает минимальное травматичное воздействие на краевой пародонт и твердые ткани;
  • обеспечивает свободный доступ к зубодесневой борозде;
  • в конструкции нет ретенционных пунктов, где могла бы скапливаться пища;
  • образовалась гармоничная функциональная окклюзия;
  • шина выглядит эстетично, способна к трансформации и реставрации.

Разновидности вантовых шин

Вантовые шины бывают однорядными и двухрядными.

Используются для шинирования участков с предположительной умеренной жевательной нагрузкой, например на нижних передних зубах. Также они подходят для всех случаев подвижности 1-2 степени.

Самая популярная однорядная схема – «восьмерка». Для шинирования используется нить, охватывающая каждый зуб в ряду попеременно с оральной и вестибулярной стороны. Нити пересекаются в межзубных промежутках и образуют восьмерки, а каждый зуб оказывается охвачен с оральной и вестибулярной сторон. За счет захвата и скручивания свободных концов обеспечивается достаточное натяжение нити.

Применяются в случае предположительно высоких разрушающих напряжений, например для верхних передних зубов, при подвижности 2-3 степени, при наличии концевых дефектов.

Для двухрядного шинирования необходимо две нити. Их можно использовать в виде двух параллельных рядов «восьмерок». Для фронтальных зубов целесообразно использовать «скрытую» двухрядную схему. Первый ряд в пришеечной области выполнен в форме «восьмерки», а второй – прокладывается по бороздке в оральной поверхности в области режущего края (отступ – не менее 1 мм).

Техника вантового шинирования

Этап 1. Наложение коффердама.

Коффердам накладывают до или после препарирования зубов. Он необходим, чтобы исключить попадание в операционное поле слюны, десневой жидкости и выдыхаемого воздуха повышенной влажности.

Этап 2. Очищение поверхности от налета.

Удаление твердых и мягких зубных отложений необходимо выполнить перед препарированием – до или после наложения коффердама. С этой целью используют специальные абразивные пасты и щетки. Предварительно специалист рекомендует пройти курс профессиональной гигиены полости рта.

Этап 3. Препарирование зубов.

Зубы сепарируют с помощью тонкого алмазного диска или зачищают абразивной матрицей апроксимальные поверхности. Для формирования циркулярной бороздки с оральной и вестибулярной стороны используют алмазный бор в виде диска.

При однорядном шинировании бороздку делают в пришеечной области анатомической коронки зуба, повторяя контур шейки зуба с отступом от десневого края. Расстояние отступа зависит от прозрачности твердых тканей зубов, степени обнажения их при улыбке и разговоре, локализации дефектов на поверхности.

Препарирование витальных зубов требует инфильтрационной или проводниковой местной анестезии, а также воздушно-водяного охлаждения. Рекомендуют не располагать нити в точках, где контактируют зубы-антагонисты.

Прокладывание и натяжение нити

Нить не должна быть излишне натянута, иначе возможно патологическое смещение зубов. Чтобы этого избежать, нить протягивают после прокладывания в бороздках, а ее концы скручивают между собой. Натяжение нити всегда может привести к смещению подвижных зубов независимо от схемы шинирования. Поэтому после манипуляции в обязательном порядке выполняют проверку и окклюзию.

Межзубные промежутки с расположенными в них узлами протравливают кислотой, затем обрабатывают адгезивным веществом и заполняют композитом текучей консистенции, а концы нитей обрезают. Для вантового шинирования больше всего подходят нити «Сплинткорд», представленные в двух размерах и четырех цветах.

Читать еще:  Болит зуб как обезболить

Пломбирование бороздок и финишная обработка

Один из заключительных этапов вантового шинирования – пломбирование бороздок и маскировка арамидной нити композитным цементом. С этой целью используют композиты текучей консистенции с высоким модулем эластичности.

Финишная обработка идентична обработке пломб и реставраций передних зубовиз композитных материалов. После окончания шинирования пациент получает рекомендации по уходу за вантовыми конструкциями. Их необходимо время от времени полировать, чтобы предупредить выпадение частиц наполнителя из матрицы композита, что чревато загрязнением конструкции.

Полировка преследует и другую цель: предотвратить нежелательное окрашивание границ соединения компонентов. Раз в полгода или чаще необходимо посещать врача-гигиениста для снятия загрязненного поверхностного слоя пломбы или реставрации.

Шинирование зубов

Шинирование – это эффективный и, в некоторых случаях, единственный способ устранить подвижность зубов и предотвратить их потерю при заболеваниях пародонта и переломах челюсти.

Суть процедуры состоит в том, чтобы зафиксировать «больные», подвижные зубы и передать жевательную нагрузку с них на здоровые, создав условия для заживления мягких или костных тканей.

Для этого покрывают специальными шинами:

  • лингвальную (внутреннюю) поверхность нижних передних зубов;
  • фронтальную (наружную) – при шинировании верхних передних коронок;
  • жевательную поверхность боковых зубов и моляров;
  • обточенные коронки опорных – при частичной адентии (отсутствии зубов).

Длительность и результаты процедуры

В процессе установки зубные шины фиксируются фотополимерными пломбами, подобранными под цвет зубов, поэтому:

  • выглядят эстетично и практически незаметны во рту;
  • не приносят дискомфорта;
  • закрывают зуб всего на 2 мм и оставляют доступ для гигиенических процедур и терапевтического вмешательства.

Шинирование показано при атрофических процессах в пародонте и вызванной ими подвижности зубов, кровоточивости и рецессии десен (увеличении карманов и обнажении зубных корней). Также его проводят при бруксизме и переломах челюстных костей.

Сроки лечения

Шинирующие конструкции устанавливаются:

  • временно (от 6 месяцев до нескольких лет) – как профилактическая мера после лечения заболеваний пародонта;
  • на постоянной основе – при хроническом пародонтите, который сопровождается подвижностью зубов и атрофией (истончением) альвеолярных отростков в их корнях;
  • на срок от 3 до 6 недель, если по результатам рентгенографии диагностируются переломы челюсти.

Материалы

В качестве шинирующих конструкций применяются съемные и несъемные аппараты, которые изготавливаются из высокопрочных, долговечных материалов:

  • стекловолокна (Глассарм);
  • арамидных волокон;
  • кварцевых нитей (QS Flow);
  • керамики (коронки бюгельных протезов).

Съемное и несъемное шинирование зубов

Чем больше здоровых, «не расшатанных» зубов вовлечено в шинирование – тем выше эффект от процедуры. Влияет на ход лечения и вид шины.

Преимущества несъемных шин:

  • надежно крепятся на зубах и ограничивают их подвижность;
  • равномерно распределяют жевательную нагрузку;
  • показаны при тяжелой, хронической форме пародонтоза с атрофией альвеолярных отростков до 30% длины зубных корней;
  • позволяют максимально «разгрузить» пародонт, что способствует его быстрому заживлению.

Съемные шины – идеальное решение для людей с частичной адентией, поскольку протезирование и имплантация при поражениях пародонта противопоказаны.

Плюсы съемных шин:

  • не препятствуют оперативному вмешательству;
  • легко снимаются и облегчают гигиену полости рта, соблюдать которую при пародонтите чрезвычайно важно;
  • выполняют функции зубных протезов и передают нагрузку на здоровые опорные зубы.

Техника шинирования зубов

Установка шинирующих конструкций показана только после устранения воспалительного процесса в мягких тканях десен. Обычно перед ней проводятся лазерная терапия и ортодонтическая коррекция.

Выбирая тип шины и метод шинирования, стоматолог анализирует:

  • данные рентгенографических исследований;
  • степень подвижности зубов;
  • особенности прикуса;
  • наличие кровоточивости десен и их рецессии в прикорневой зоне зубов.

Как проходит процедура вантового шинирования зубов

  1. «Рабочая зона» изолируется от слюны при помощи раббердама (мягкой стерильной накладки).
  2. Поверхность зубов очищается от твердых отложений и обрабатывается 40%-й ортофосфорной кислотой.
  3. В месте наложения шины бором формируется борозда глубиной до 0,5 мм.
  4. В полость закладывают дентиновый бондинг (стоматологический клей) и крепят на него ленту-шину.
  5. Поверх конструкции точечно наносят светоотверждаемый композит, «подсвечивают» его галогеновой лампой.
  6. Снимают остатки материала шлифовальным бором.

Вантовое шинирование практически не нарушает артикуляцию и не вызывает дискомфорта при жевании. Согласно отзывам пациентов, окончательное привыкание к шине происходит через 10-14 дней после процедуры.

Шинирование зубов стекловолокном

Самыми популярными и практичными материалами для шинирования являются стекловолоконные ленты и жгуты, поскольку они:

  • биосовместимы с дентином зуба;
  • обладают высокой прочностью;
  • не нарушают эстетики при шинировании передних зубов;
  • недорогие.
Читать еще:  Как чистить зубы после удаления зуба мудрости

Правда, срок службы конструкции из стекловолокна составляет около 3-х лет. Поэтому для несъемного постоянного шинирования при хроническом пародонтите стоматологи рекомендуют установку шин из арамидных волокон.

Арамидная нить в 8 раз прочнее рояльной стали, так же совместима с натуральными костными тканями и доступна по цене. Единственным минусом является цвет ее волокон (золотистый, коричневый), что, в принципе, имеет значение только при шинировании передних зубов.

Шинирование бюгельными протезами

Бюгельные протезы являются отличной альтернативой травматичному, коронковому шинированию, так как:

  • служат заменой отсутствующим зубам;
  • позволяют избежать процедуры депульпирования и обточки;
  • легко снимаются и очищаются;
  • распределяют нагрузку в зубном ряду.

В основе бюгельного протеза лежит металлическая дуга, которая плотно обхватывает коронки зубов в прикорневой зоне и, тем самым, ограничивает их подвижность. Благодаря этой особенности, бюгельное шинирование с успехом применяется при очаговом пародонтите.

При переломах

Основная задача шинирующих конструкций при переломах – соединить и зафиксировать поврежденные челюстные кости. С этой целью применяют одно-, двухстороннее или двухчелюстное шинирование:

  • в назначенном доктором месте устанавливаются металлические крючки или резиновые петли;
  • через них продевают проволоку и соединяют поврежденные части челюсти;
  • шинирующий материал закрепляют на молярах или здоровых участках челюстной кости.

Метод шинирования челюстно-лицевой хирург назначает после изучения панорамного снимка челюсти. В зависимости от типа и сложности перелома, время ношения шины составляет от 21 до 40 дней.

Стоимость процедуры

  • Шинирование с использованием стекловолокна или арамидной нити (учитывая стоимость фотокомпозитов) обойдется в 3 000 руб. за один зуб.
  • Изготовление бюгельного протеза будет стоить от 25 тыс. руб.

Стоимость процедуры при переломе челюсти зависит от клинического случая и варьируется от 10 тыс. руб. и выше.

Возможные осложнения

В процессе ношения шины у некоторых пациентов наблюдаются осложнения:

  • воспаление десен, вызванное отсутствием должной гигиены ротовой полости;
  • пульпит из-за травмирования зубных тканей при создании борозды под шину;
  • поломка или «отклеивание» конструкции, как следствие применения некачественных композитов.

В целом, шинирование зубов является недорогой и доступной процедурой. Поэтому стоит доверить ее проведение более квалифицированному специалисту и не экономить на фотополимерных материалах, «срок годности» которых, в зависимости от цены и качества, варьируется от 5 до 15 лет.

Это позволит избежать осложнений в ходе лечения, ограничиться 1-2 посещениями стоматолога и навсегда забыть о проблеме подвижности зубов.

Шинирование зубов

Процедура шинирования никак не связана с заменой покрышек, по крайней мере, в стоматологии. Эта методика позволяет предотвратить смещение, расшатывание и выпадение зубов, которые становятся уязвимыми из-за травм, заболеваний или нуждаются в дополнительной опоре после ортодонтического лечения. О методиках шинирования и клинических случаях, в которых показано проведение процедуры, читайте в материале Startsmile.

Содержание статьи

Зачем нужно шинирование зубов?

Существуют различные методики и технологии шинирования. Однако объединяет их главная функция — обеспечение стабильности участка зубного ряда. Несколько зубов скрепляются друг с другом с помощью конструкций, обеспечивающих монолитность и предотвращающих изменение положения любого зуба, находящегося в подобной связке. В некоторых ситуациях шинирование не только возвращает зубам функциональность, но и позволяет избежать их удаления.

  • Шинирование зубов при пародонтите. Шинирование подвижных зубов проводится на развитой стадии пародонтита, когда атрофия костной ткани приводит к оголению шейки и потере стабильности.
  • При травмах челюсти и вывихах зубов. Необходимо для того, чтобы обеспечить неподвижность зуба/зубов и снять часть жевательной нагрузки.
  • Шинирование зубов после исправления прикуса. На зубной ряд ставятся ретейнеры, которые препятствуют возвращению зубов в исходное (аномальное) положение.
  • Временное шинирование зубов при проведении инвазивных операций в области челюсти для предотвращения изменения положения зубов (процедура проводится в ограниченном числе случаев).
  • Пародонтит (воспаление, кровотечение, инфекция в пародонтальных карманах).
  • Плохое состояние или отсутствие опорных зубов.
  • Кариес и его осложнения.
  • Ненадлежащая гигиена полости рта.

Материал для шинирования зубов

Для шинирования зубов применяется несколько видов материалов, выбор которых зависит от особенностей конкретного клинического случая. Основными считаются стекловолокно, арамидные нити, металл и керамика. Если речь идет о ретейнерах, то могут применяться съемные силиконовые капы. Композитные материалы для шинирования зубов используются для фиксации шины. Отдельно шинирование зубов композитами не проводится.

Читать еще:  Боль в зубах при беременности

Стекловолокно

В качестве шины используется адгезивная стекловолоконная лента. Шинирование зубов стекловолоконной лентой дает ряд преимуществ. Это эстетичный и гипоаллергенный материал, который обладает необходимой прочностью для надежной фиксации. Срок службы стекловолоконной ленты для шинирования зубов составляет 3—4 года. Поэтому для длительного использования он не подходит. Средняя стоимость шинирования зубов стекловолокном колеблется от 3500 до 8000 рублей в зависимости от области челюсти и количества зубов.

Вантовое

Используется арамидная нить, которая в несколько раз прочнее стали. Она гораздо более долговечная по сравнению со стекловолокном, безопасна для тканей и устойчива к воздействию внешней среды. Арамидом не рекомендуют шинировать передние зубы, поскольку материал имеет довольно заметный желтоватый оттенок. Стоимость вантового шинирования зубов нитью начинается от 2000 рублей за один зуб.

Бюгельное

Шинирование зубов бюгельными протезами позволяет решить сразу две задачи — зафиксировать подвижные зубы и восстановить утраченные единицы. Бюгельный протез имеет металлический каркас и мягкую базу. Крепится к опорным зубам с помощью кламмеров или микрозамков. Бюгельное шинирование зубов обойдется примерно в 35 000 рублей и выше.

Ретейнеры

Данный вид не относится к классическому шинированию. Первоочередная задача ретейнеров — не дать зубам сместиться обратно в неправильное положение после снятия брекетов. Несъемные ретейнеры обычно изготавливаются из металла или стекловолокна и по большому счету ничем не отличаются от обычной шины. Съемные ретейнеры могут быть в виде кап или пластинок. Носить ретейнеры нужно долго (не менее 5—6 лет после снятия брекетов), а иногда пожизненно. Стоимость: от 3 000 до 10 000 рублей за одну челюсть в зависимости от системы.

Шинирование при переломах челюсти

При переломах челюсти необходимо скрепить поврежденные участки кости и не дать сместиться зубам. Получается достаточно громоздкая конструкция из проволоки, крючков и силиконовых петель. Стоимость процедуры может доходить до 20 000 рублей и зависит от сложности перелома.

Коронки

Установка несъемного зубного протеза также является одним из видов шинирования, поскольку позволяет обеспечить стабильность участка зубного ряда с помощью искусственных коронок. Шинирование 1 зуба проводится методом одиночного протезирования. Для шинирования 2 и более зубов чаще всего ставится мостовидный протез. Стоимость одиночного протезирования начинается от 8000 рублей, множественного — от 30 000 рублей. Это минимальная цена за металлокерамику, протез из более современных материалов будет стоить гораздо дороже.

Техника шинирования зубов

Установка несъемных шин из металла, стекловолокна или арамида практически всегда проходит по схожему сценарию.

  1. Консультация, определение показаний и противопоказаний.
  2. Профессиональная читка зубов, протравливание эмали специальным раствором.
  3. Формирование бороздки на эмали для крепления шины (в некоторых случаях этого можно избежать).
  4. Первичная фиксация шины с помощью стоматологического клея.
  5. Нанесение композитного материала.
  6. Просвечивание композита ультрафиолетовой лампой до затвердевания.
  7. Шлифовка шины.

Процедура шинирования при травмах и переломах проводится под руководством челюстно-лицевого хирурга и отличается от классической методики конструкцией шины и способом ее фиксации. Установка индивидуальной ретенционной капы требует снятия слепков.

Особенности шинирования жевательных и фронтальных зубов

Концептуально процедура шинирования одинакова для моляров и резцов, однако чисто с технической точки зрения есть нюансы. Шинирование передних нижних зубов позволяет установить шину с лингвальной стороны, тогда как на верхние фронтальные зубы она обычно накладывается на вестибулярную поверхность. Именно поэтому в области передних зубов верхней челюсти предпочтительно использовать более эстетичные стекловолоконные шины. Шинирование боковых зубов (моляров) требует установку шины на жевательную поверхность. Подобные нюансы объясняются анатомическими и функциональными особенностями различных групп зубов, которые необходимо учитывать для достижения оптимального результата.

Если процедура была проведена квалифицированным врачом и прошла без осложнений, эффективность лечения будет высокой. Процесс привыкания может сопровождаться дискомфортом и проблемами с дикцией. Некоторые пациенты жалуются, что после шинирования болят зубы. В течение нескольких дней боль и дискомфорт должны практически полностью исчезнуть. Если этого не произошло, нужно обратиться к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector