condor.su

Полуретинированный зуб что это

Ретинированный зуб

Ретинированный зуб – сформировавшийся зуб, который в силу определенных обстоятельств не имеет физической возможности прорезаться наружу. Зуб может быть либо полуретинированным, либо полностью. Такие зубы не только вызывают дискомфорт и болезненные ощущения в ротовой полости, но и воспалительные процессы. Чаще всего их приходится удалять, поскольку они несут угрозу для соседних зубов.

Виды аномалии

Стоматологи различают ретинированные и полуретинированные зубы. В первом случае имеется в виду зуб, который полностью скрыт под костной тканью или под мягкими тканями десны. Полуретенция означает частично прорезавшийся зуб, когда над десной видна лишь небольшая часть коронки. В зависимости от глубины ретенции различаются два типа таких зубов:

  1. С тканевым погружением;
  2. С костным погружением.

В стоматологической практике были зарегистрированы и обратные ретинированные зубы, корни которых развернуты к альвеолярному краю, а сама коронка – вниз, т.е. в сторону челюсти.

Нередко наблюдается симметричная ретенция зубов. Эта аномалия может затронуть не только постоянные, но и молочные зубы.

Причины появления ретинированных зубов

Ретенция может развиться в ряде случаев:

  • Зубной мешочек вокруг коронок имеет толстые стенки;
  • Недостаточная ростковая сила зуба;
  • Чрезмерно плотная ткань десны;
  • Аномальное расположение оси зачатка зуба.
  • Генетическая предрасположенность;
  • Наличие в зубном ряду сверхкомплектных зачатков;
  • Ранняя потеря молочного зуба;
  • Аномалии в развитии челюсти;
  • Недостаточно хорошее питание;
  • Рахит;
  • Инфекционная истощенность организма;
  • Соматическая ослабленность.

Симптомы

Из-за непрерывного травмирования слизистой оболочки может возникать ее отечность. Коронка непрорезавшегося зуба часто приводит к воспалению прилегающих мягких тканей десен, в результате чего развивается перикоронарит или гингивит. В том месте, где ретинированные зубы соприкасаются с нормальными, может развиться пульпит, пришеечный кариес, а также хронический верхушечный периодонтит. Также может происходить раздражение нервных волокон, вследствие чего возникают болезненные ощущения, парестезия, неврит тройничного нерва. В ряде случаев развиваются и более опасные осложнения, сопровождающиеся повышением температуры тела и интоксикацией:

  • Гнойный периостит;
  • Околокистозный остеомиелит челюсти;
  • Абсцесс;
  • Гнойный гайморит;
  • Флегмона.

Течение любого вида ретенции нередко проходит бессимптомно и определяется случайно в результате профилактической диагностики.

Диагностика

Диагностировать ретенцию зубов легко можно при обычном осмотре. Над десной будет видна верхушка такого зуба, его контуры определяются путем пальпации. Однако вид ретенции может быть обнаружен только с помощью рентген-диагностики.

Лечение

В зависимости от наличия осложнений и индивидуальных особенностей, определяется решение о дальнейшем лечении ретинированных зубов. В процессе устранения этой проблемы принимают участие стоматологи-ортодонты и хирурги.

Чаще всего ретинированные зубы подлежат удалению, в особенности это касается “зубов мудрости”. Они могут вызывать затруднения при открытии рта, а также давят на важные нервные окончания. Непрорезавшиеся зубы могут быть повреждены кариесом, что грозит развитием опасных инфекций. Хирургическое лечение также необходимо при развитии перикоронарита. Операция проводится под местной анестезией.

Читать еще:  Что такое свищ в зубе

Удаление непрорезавшегося зуба относится к операциям с повышенной травматичностью, ведь возникает необходимость отслаивать слизисто-никидочный лоскут, освобождать зуб от кости с помощью соответствующего бора. После операции врач может назначить антисептические полоскания и прием антибиотиков для скорейшего заживления лунки и предупреждения осложнений (альвеолита). Сразу после удаления зуба рекомендуется воздержаться от употребления горячей, холодной и острой пищи. С помощью холодных компрессов можно значительно уменьшить образовавшийся после хирургического вмешательства отек, в то время как нагревать место операции категорически нельзя.

Когда показания для удаления зуба отсутствуют, есть возможность переместить зуб в правильное положение с помощью ортопедических конструкций (чаще всего – брекетов).

2019 © Хорошая стоматология — сеть стоматологических клиник.
Стоматологические услуги около м. Верхние Лихоборы, м. Митино, м. Тушинская, м. Речной вокзал, м. Отрадное, м. Щелковская

Данная страница носит информационно-справочный характер и не является публичной офертой.

Удаление ретинированного зуба

Дистопия – аномалия (отклонение от нормы) роста зуба, вызванная экзогенными (внешними), генетическими причинам, атипичной закладкой зубных зачатков у эмбриона. Дистопированный зуб может отклоняться под углом от правильного положения, расти не на своем месте, развернуться вокруг вертикальной оси.

Он нарушает расположение зубов в ряду, затрудняет пережевывание, деформирует десну. Прибегают к его удалению, в крайнем случае, когда испробованы всевозможные способы, чтобы вернуть в свое гнездо и придать ему правильное положение.

Ретенция (задержание) – патология прорезывания, когда зуб остается под мягкими тканями. На альвеолярной дуге зуб отсутствует, когда по срокам уже должен занять место в ряду. Оставшийся в костной челюсти или под десной (частично или полностью) зачаток можно пропальпировать, увидеть на рентгеновском снимке.

На его месте может проявиться покраснение и отек десны. В практике возникает ретенция боковых резцов и клыков. Дистопия и ретенция возникает у зубов мудрости.

  • вестибулярная (отклонение в сторону),
  • медиальная (выдвижение из ряда вперед),
  • тортопозиционная (поворот вокруг оси),
  • дистальная (вдавление в челюсть).

Нередко приходится удалять ретинированный зуб, по каким-то причинам не прорезавшийся до конца. Удаление таких моляров , операция сложная и для врача, и для пациента.

Необходимость удаления

Любой зуб должен располагаться на своем месте, в определенной позиции, чтобы его взаимодействие с антагонистами и со смежными зубами было правильным. Это необходимо для жевания, для правильной речи. Дистопию могут спровоцировать повреждения в результате травмы (ушиб или вывих от удара, падения), вредные повадки, сосание пальца, покусывание карандаша.

Частичная дистопия возникает, если зуб сместился, но сохранил сцепление с лункой. Полная его дистопия диагностируется при смещении за границы лунки, когда зуб удерживается мягкими тканями. Это сопровождается эстетическими неудобствами, нарушениями прикуса, речи, травмированием слизистой рта (языка, щек), нарушением процесса прорезывания зубов.

Читать еще:  Томография зубной челюсти

Дистопированные резцы, клыки нуждаются в ортодонтическом лечении, неполностью прорезавшиеся (ретинированные) , в удалении. Причиняет дискомфорт, провоцирует проблемы во рту дистопированный/ретинированный зуб мудрости. Его присутствие во рту может сказаться на работе иных органов.

Если патологический моляр травмирует слизистую, его острые края/бугры отшлифовать. Зуб с дистопией, находящийся в авельярной дуге, подвергают коррекции, используя функциональные аппараты (съемные и несъемные), брекеты. В сложных случаях (когда коррекция невозможна) удаляют. Зуб, выросший вне альвеолярной дуги, удаляется в стационаре.

Медицинские показания к удалению ретинированного/дистопированного зуба по результатам обследования смогут оценить только врачи. Таковыми являются:

  • гнойное воспаление,
  • полная дистопия,
  • боли в месте расположения зуба,
  • челюстные кисты,
  • периодонтит или пульпит,
  • периостит челюсти, остеомиелит.

Испытываете ли волнение перед визитом к стоматологу?ДаНет

Удаление проводится при разрушении коронковой части (нижней восьмерки) и аномальном его расположении. Если полуретинированный моляр вызывает патологические (воспалительные) процессы в окружающих тканях. Такой зуб может провоцировать невралгию лицевого нерва, воспаление гайморовой пазухи, пародонтоз. Атавизм в виде появления «лишних» зубов препятствует прорезыванию постоянных, растущих после них. Сверхкомплектные зубы удаляют.

Подготовка к операции

Челюстно-лицевые хирурги сталкиваются с удалением сверхкомплектных резцов или клыков верхней челюсти. При удалении используется вестибулярный или оральный доступ к ним. Для определения степени приближения лишнего зуба к оральной или вестибулярной стороне проводятся обследования челюсти: рентгенографическое, КТ. Определив местоположение ретинированного органа, планируется ход операции (возможно использование особых методик).

Ретинированный моляр на нижней челюсти может располагаться ближе к ее краю или гребню. При операции может применяться внутриротовой или внеротовой доступ. В настоящее время внутриротовой доступ более приоритетный. Моляр извлекается через разрез слизистой над ним.

Перед операцией надо проконсультироваться со стоматологом о ее особенностях, пройти тест на аллергическую реакцию и выбрать вид анестезии. Позавтракать во избежание излишнего слюноотделения.

Проведение операции

Лечение резцов, клыков с дистопией желательно пройти до окончательного формирования лицевого скелета, когда зубы легче поддаются коррекции (14-16 лет). У взрослых пациентов коррекция влечет технические сложности и потребует дополнительных действий (компактостеотомии, фибротомии) и экстракции зубов.

Отсутствие клыков плохо сказывается на работе зубочелюстной системы, поэтому иногда приходится удалить здоровый зуб, чтобы обеспечить место для растущего дистопированного клыка. Если ортопедические конструкции бессильны, а ретинированный/дистопированный зуб провоцирует немало проблем, то после лечения имеющихся воспалительных заболеваний, стоматолог его удаляет.

Операция непростая и требует опыта и навыков. Занимает до 3-х часов времени, проходит в несколько этапов:

  • проведение местной анестезии,
  • обеспечивается доступ через надрез,
  • просверливаются нужные отверстия,
  • извлекается щипцами проблемный орган,
  • проверяется лунка на отсутствие в ней обломков и корней,
  • обрабатывается рана антисептическими препаратами,
  • зашивается надрез.
Читать еще:  Косметическая реставрация передних зубов

Крупный моляр извлекают по частям после дробления. В сложных случаях приходится применять метод высверливания труднодоступного зуба, если он располагается глубоко в челюсти. Операция может сопровождаться осложнениями. Метод Тома предусматривает просверливание со стороны щеки, наклон и выдалбливание проблемного органа.

При гнойном воспалении, спровоцированном ретинированным зубом, его без промедления удаляют в стационаре. Существуют не травматичные методы удаления с использованием лазерного и пьезо-оборудования вместо скальпеля, эти операции дороже. Удаление восьмерки (зуба мудрости) противопоказано при вирусных заболеваниях, острых патологий сердца, болезнях крови.

Возможные осложнения

В связи с операцией по удалению проблемного моляра возникают осложнения:

  • вывих рядомстоящего,
  • кровотечение из раны,
  • перелом челюсти,
  • повреждение нижнечелюстного канала,
  • травмирование челюстных нервов, гайморовых пазух.

Альвеолярный остеит – неприятное осложнение, возникающее после удаления восьмерки (зуба мудрости). Не образуется кровяной сгусток (сухая лунка) и рана лишается защиты, тогда стоматолог порекомендует лекарственные компрессы.

После экстракции «восьмерки» восстановление может продлиться до двух недель. Припухлость щеки можно уменьшить, прикладывая к ней холодный компресс. В течение 7-10 дней может ощущаться дискомфорт при движении челюсти, неприятный привкус. Заживающую рану можно смачивать антисептическим раствором. Операцию должен проводить высококвалифицированный хирург. Он посоветует, какие препараты принимать в первые дни после экстракции.

После удаления

Несколько дней после операции могут беспокоить кровянистые выделения из лунки, боль, отек десны, щеки. Существует опасность расхождения швов, повышения температуры. В этот период придется принимать обезболивающие лекарства, рекомендуется воздержаться от психологических и физических перегрузок, употребления алкогольных напитков и курения.

После операции 3-4 часа нельзя есть, пить, курить. В первые дни не следует рот полоскать во избежание повреждения раны, главное , не допустить ее инфицирования. Надо соблюдать осторожность при гигиенических процедурах ротовой полости. Есть жидкую негорячую пищу, осторожно жевать здоровой стороной.

Через 4-5 дней надо посетить врача, который оценит состояние раны и процесс заживления. Если все в порядке, швы могут снять через неделю. На 4-й день при необходимости могут назначить физиопроцедуры, лечение. А швы могут снять через 1,5-2 недели. Полное восстановление наступает через 3-4 недели.

Профилактикой дистопии/ретенции является создание условий развития зубочелюстной системы: полноценный рацион питания, предупреждение травм, Важно благоприятное течение беременности (закладка ЗЧС происходит в период внутриутробного (эмбрионального) развития), наблюдение стоматолога при росте и смене зубов у ребенка.

Патологический рост зубов может вызвать преждевременная потеря временных (молочных), тогда рекомендуется ношение специальных пластинок для сохранения места в альвеолярной дуге для будущих постоянных, использование брекетов для коррекции зубов с дистопией.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector