condor.su

Образование под языком

Под языком выросла шишка — что это и как лечится

Новообразования в ротовой полости, в виде появившейся под языком шишки, может быть как результатом механического повреждения, так злокачественной или доброкачественной опухолью. В статье мы расскажем, какие образования могут иметь вид шишки и локализоваться под языком.

Что может стать причиной появления шишки под языком

Образование может появиться из-за язвы во рту, а шишка — сопутствующий оттек. Это достаточно болезненное воспаление, которое может быть следствием изменения гормонального фона или нанесения травмы, например, при чистке зубов или при попадании во время жевания твердых или острых продуктов, таких как ореховая скорлупа или рыбная кость. Механическую травму, с образованием гематомы, можно получить от острых краев зубов или пломбы, неправильно установленного протеза или коронки.

Лечение осуществляется при помощи специальных гелей и пастилок. Как правило, болезнь проходит за десять дней. Но если этого не происходит, то необходимо провести дополнительное исследования для исключения злокачественной опухоли.

Уплотнения под языком могут возникнуть как симптом:

  1. глоссита (воспаление тканей языка);
  2. стоматита (воспаление слизистой ротовой полости);
  3. кандидомикоза (возникновение во рту дрожжевых грибков, что вызвано, например, антибиотиками).

Доброкачественные новообразования в виде шишки

Чаще всего под языком образовываются сиаладенит, кисты, липомы. Значительно реже под языком могут появиться папилломы, гемангиомы, лимфангиомы.

Сиаладенит

Возникает при воспалении слюнных желез. Причиной воспаления являются вирусы и патогенные бактерии, которые могут проникать как извне, так и изнутри. Основные признаки сиаладенита:

  • боль в области слюнной железы;
  • увеличение железы;
  • напряжение и давление в области протока;
  • уменьшение слюноотделения.

Заболевание доставляет неудобство и боль колющего характера при приеме пищи. Затем если не начать лечение, возможно ухудшения общего состояния, повышается температура тела и появлению абсцесса или флегмона, когда в слюне появляется гной. При отсутствии квалифицированного лечения заболевание может перейти из острого состояния в хроническое.

Калькулезный сиаладенит называют еще слюнокаменной болезнью. Он характерен образованием камней в слюнной железе. Представляет собой шишку белого цвета. Чаще болезнь появляется в подчелюсной или подъязычной слюнной железе, чем в околоушной. Камень закупоривает проток, не позволяя секрету выходить наружу. При наличии больших камней больной сам может их прощупать.

Болезнь развивается при нарушении минерального фосфорно-кальциевого обмена и дефицита или переизбытка ретинола (витамина А). Она возникает при врожденном расширении и изменении структуры протоков желез с нарушением секреторной активности.

Киста слюнной железы

Она встречается редко и представляет собой опухоль в челюстно-лицевой области, полость которой заполнена жидким секретом. Чаще всего опухоль появляется на малых слюнных железах (56%), реже на подъязычных, примерно в 35% случаев, около 4% опухоли появляется на нижнеподчелюстных протоках. Подъязычную кисту еще называют лягушачьей опухолью.

  1. Дермоидная киста представляет собой шишку белесоватого или серого цвета. Опухоль похожа на прыщик. Она поначалу не беспокоит больного, так как не вызывает болевых ощущений. Но по мере роста доставляет неудобства при глотании и произношении. Дермоидная киста это врожденное новообразование. Удалить кисту можно только хирургически.
  2. Слизистая киста — это шишка не больше сантиметра имеет синеватый оттенок и безболезненна. Если она находится под языком, то есть шанс, что случится самопроизвольный разрыв, и она исчезнет.
  3. Ранула — это разновидность слизистой кисты. Только отличается она размером (может вырасти до пяти сантиметров) и может появляться вновь, то есть возникают рецидивы. Именно поэтому для того чтоб избавиться от новообразования не получится просто проколоть ее и удалить содержимое. Требуется проведение операции.

Ранула представляет собой белую шишку с прозрачной жидкостью внутри. Она возникает, когда секрет не может пройти через проток железы из-за воспалительного процесса или травмы.

Читать еще:  На корне зуба гранулема

Скапливаясь, слюна оказывает давление и растягивает мягкие ткани. Особо смелые пациенты прокалывают ее самостоятельно, чтобы снизить боль, возникающую от давления. Но это чревато занесением инфекции и усугублением болезни.

Липома

Вырастает из жировой ткани, которая находится под слизистой. Эта доброкачественная опухоль образовывается в полости рта очень редко. Шишка находится в плотной капсуле и разделена перемычками. Внутри она бывает мягкая или твердая на ощупь. Липома удаляется только в тех случаях, когда достигает внушительных размеров и начинает доставлять неудобства при употреблении еды во время разговора или возникает косметический дефект.

Папиллома

Произрастает из эпителия слизистой. Имеет вид округлых или овальных образований бледно-розового цвета. Могут образовываться как по одной, так и по несколько шишек. Может становиться раковой опухолью. Зарегистрированы случаи самостоятельного рассасывания.

Гемангиома

Произрастает из кровеносных сосудов. Возникает образование вследствие патологии эмбриогенеза. Изменения тканей можно видеть уже в период новорожденности. При травмировании кровоточит.

  • Капиллярная гемангиома выглядит как пятно в виде сеточки с розовым оттенком. Может отличаться по размеру и форме, но не возвышается над поверхностью языка.
  • Кавернозная гемангиома выпуклая с синим или багровым оттенком. Если на нее надавить она уменьшится в размерах, но затем опять примет прежнюю форму.

Лимфангиома

Имеет бородавчатое строение с пузырьками. Если при приеме пищи травмируется зубами, то возможны частые воспаления. Возникает у детей в первые годы жизни.

Шишка как проявление рака

Появившаяся шишка может быть и злокачественной опухолью. Считается, что она возникает из-за вредных привычек или работы на вредном производстве. Примерно в 10% случаев рак локализуется снизу языка.

Рак имеет несколько стадий развития:

На развитой стадии возникает кровоточивость языка и сильная боль с нарушением подвижности. На последней стадии рак захватывает другие части ротовой полости и внутренние органы.

На начальной стадии обнаружить злокачественное образование сложно из-за отсутствия ярко выраженных симптомов. Больной ощущает некоторый дискомфорт во время приема пищи, увеличения слюноотделения и лимфоузлов. Боль воспринимается как признак стоматита или воспаления горла.

Симптоматика заболевания

Поначалу больного ничего не беспокоит, так как образование не вызывает неудобств и не причиняет боли. Но по мере роста шишка мешает говорить, глотать и пережевывать пищу. Боль может возникать только при употреблении пищи или во время слюноотделения или же носить постоянный характер. Любое новообразование в полости рта должно насторожить человека и тем более, если оно увеличивается в размерах или меняет цвет.

Диагностика заболевания

Чаще обнаружить шишку на ранних стадиях не удается из-за отсутствия жалоб пациента. Врач сталкивается уже с достаточно большим образованием, поэтому может определить вид опухоли при осмотре и ощупывании. Для подтверждения диагноза назначается гистологическое исследование. Оно может проводиться методом биопсии, когда отщипывается часть для лабораторного исследования, или уже после удаления новообразования, чтоб узнать является оно злокачественным или нет.

Лечение

Чтобы избежать повторного возникновения опухоли часто лечение проводится путем хирургического иссечения. Кисты также необходимо удалять полностью и проводить полную дезинфекцию тканей с приемом антибиотиков.
Липома не является угрозой для здоровья человека, поэтому не требует хирургического вмешательства, но необходимо контролировать ее рост.

Лечение злокачественной опухоли проводится в трех направлениях: лучевая терапия, химиотерапия, хирургическое вмешательство. Иногда хирургическое вмешательство невозможно, а иногда достаточно лучевой терапии, чтоб победить опухоль.

При возникновении какой-либо патологии необходимо сразу обратиться к врачу стоматологу или хирургу для постановки диагноза и лечения. От пациента требуется соблюдение гигиены ротовой полости и точное следование предписаниям врача. При своевременном лечении от шишки можно избавиться без каких-либо последствий для организма.

Читать еще:  Массаж десен после удаления зуба

Доброкачественные опухоли языка

Доброкачественные опухоли языка — четко отграниченные образования округлой или плоской формы, растущие из различных тканей языка (эпителия, жировых клеток, нервов, мышечных волокон, лимфатических и кровеносных сосудов), а также из зачатков других тканевых структур, попавших в язык в результате нарушений эмбриогенеза. К доброкачественным опухолям языка относятся папилломы, фибромы, липомы, миомы, ботриомиксомы, гемангиомы, лимфангиомы, ретенционные кисты, аденомы и нейрофибромы. Диагностика опухоли языка проводится по результатам ее осмотра, пальпации и биопсии. Лечение заключается в радикальном удалении образования путем его иссечения, электрокоагуляции, криодеструкции, склерозирования, радиоволнового или лазерного воздействия.

Общие сведения

Доброкачественные опухоли языка в сравнении с другими опухолями полости рта являются достаточно редким заболеванием в стоматологии. По своему происхождению они делятся на эпителиальные (происходящие из клеток эпителия слизистой языка) и неэпителиальные. Общими признаками доброкачественных опухолей языка является медленный неинвазивный рост и отсутствие метастазирования. Однако в любой момент может произойти злокачественное перерождение опухоли. Этому процессу способствует постоянная травматизация опухоли языка в ротовой полости при разговоре или пережевывании пищи.

У детей опухоли языка обычно носят врожденный характер и являются результатом дизэмбриогенеза. Врожденные опухоли языка часто сочетаются с аномалиями развития челюстных костей и языка.

Типы доброкачественных опухолей языка

Клиническое течение опухоли языка и особенности ее роста связаны в основном с типом ткани, из которой она берет свое начало. Наличие в структуре языка эпителиальной, мышечной, железистой, жировой ткани, а также возможное попадание в ткани языка в ходе эмбриогенеза зачатков других тканевых структур (костной, хрящевой, тиреоидной ткани) обуславливают большое разнообразие клинических форм опухолей языка. Наиболее часто стоматология сталкивается с сосудистыми опухолями языка (ангиомами). Второе место по распространенности занимают папилломы, третье — фибромы языка.

Папиллома. Эта опухоль языка произрастает из многослойного плоского эпителия его слизистой. Чаще всего она встречается на спинке и кончике языка. Папилломы представляют собой множественные или единичные образования бледно-розового цвета, округлой или вытянутой формы, редко вырастающие до больших размеров. Появление кератоза поверхности папилломы, как правило, говорит о ее злокачественном перерождении. В отдельных случаях наблюдалась самопроизвольная инволюция папилломы.

Аденома. Формируется из желез слизистой языка. На кончике языка чаще наблюдаются кистоаденомы. В области корня языка возможно появление полипов из гетеротопированной слизистой желудка.

Ботриомиксома. Опухоль языка плоской или шаровидной формы, в редких случаях разделена на несколько долек. Изначально имеет красную окраску, со временем приобретает бурый цвет. В своем росте может достигать размеров грецкого ореха. Поверхность ботриомиксомы бывает гладкой или крупнозернистой, часто покрыта корками. К факторам, провоцирующими образование этого вида опухоли языка, относятся травма и трещина языка.

Фиброма. Округлая опухоль языка эластичной консистенции, произрастающая из соединительнотканных клеток. Фиброма может расти на ножке. По своему цвету часто не отличается от цвета слизистой, в других случаях имеет желтоватый или беловатый оттенок.

Ретенционная киста. Чаще всего располагается на нижней поверхности языка в области его кончика. Имеет множественный характер. Эта опухоль языка развивается из расположенных в его поверхностном мышечном слое нунниевых желез.

Липома. Развивающаяся в подслизистом слое опухоль языка с дольчатой структурой и мягко-эластической консистенцией. Наиболее часто встречается на нижней поверхности в задней части языка. Липома отличается медленным ростом и безболезненным течением.

Миома. Опухоль языка, возникающая при пролиферации клеток его мышц. Часто имеет размер до 1 см и плотную консистенцию, но может разрастаться до значительной величины. Покрыта слизистой оболочкой. Локализуется обычно на верхней поверхности языка. В отдельных случаях на поверхности миомы отмечаются мелкие сосочковые выросты.

Читать еще:  Виниры или люминиры что лучше

Нейрофиброма. Развиваются из тканей проходящих в языке нервных ветвей, чаще в задней половине языка. Эта разновидность опухоли языка встречается в редких случаях и характеризуется медленным ростом. Может сопровождаться различными болевыми ощущениями.

Гемангиома. Опухоль языка, берущая свое начало из тканей кровеносных сосудов. Связана с нарушением эмбриогенеза, чаще наблюдается у девочек. Эта опухоль языка обычно выявляется при рождении ребенка или в раннем детском возрасте. Капиллярная гемангиома проявляется пятнами красного цвета разнообразных размеров и формы, не возвышающимися над поверхностью языка. Характерно побледнение пятна при надавливании. Кавернозная гемангиома — опухоль языка синюшно-багрового цвета и мягкой консистенции. Нередко возвышается над окружающей ее слизистой. Характеризуется глубоким прорастанием в подлежащие ткани. Надавливание на опухоль приводит к уменьшению ее размеров, которые быстро восстанавливаются при снятии давления. Сосудистые опухоли языка могут сопровождаться кровотечением, чаще всего вызванным их травмированием.

Лимфангиома. Произрастает из стенок лимфатических сосудов языка и проявляется в первые годы жизни ребенка. Может обуславливать диффузное поражение языка, приводящее к его значительному увеличению. Локальные поражения представлены разрастаниями бородавчатой структуры с пузырьковыми элементами и чаще всего располагаются по верхней поверхности корня или кончика языка. При травмировании пищей или зубами, эта опухоль языка часто воспаляется.

Струма языка. Редко встречающаяся опухоль языка, возникающая из клеток тиреоидной ткани, попавшей в язык в результате нарушения эмбриональной дифференцировки. Представляет собой локализующийся у корня языка узел диаметром до 3 см.

Симптомы доброкачественных опухолей языка

Опухоль языка небольшого размера не вызывает у пациента никаких дискомфортных ощущений и по этой причине может оставаться незаметной. По мере роста опухоли у пациента возникает ощущение инородного тела на языке. Чаще всего опухоли языка являются безболезненными образованиями. Появление боли возможно при сдавлении и травмировании опухоли во время жевания или разговора. Опухоль языка, достигшая в своем росте значительного размера, может вызывать изменение речи, затруднение при пережевывании и проглатывании пищи.

Резкое изменение характеристик опухоли языка (цвета, консистенции, поверхности), появление быстрого роста или прорастания в соседние ткани свидетельствуют о малигнизации образования с развитием рака языка. Возможно также присоединение воспалительного процесса, обычно являющегося результатом травмирования опухоли языка. Воспаление проявляется типичными симптомами: отечностью, болезненностью и покраснением образования. В отдельных случаях воспаление опухоли языка сопровождается некротическими изменениями.

Диагностика доброкачественных опухолей языка

Бессимптомное течение и медленный рост приводят к тому, что большая часть доброкачественных опухолей языка диагностируется при достижении ими уже значительных размеров. Небольшая опухоль языка может стать случайной находкой при проведении стоматологом осмотра ротовой полости. Определение типа опухоли основано на данных ее осмотра и пальпации. Окончательная верификация осуществляется в результате гистологического исследования, которое может проводиться после удаления опухоли или путем ее биопсии.

Лечение и прогноз доброкачественных опухолей языка

Учитывая постоянное химическое (под воздействием слюны) и механическое травмирование опухолей языка, которое может привести к их малигнизации, предпочтение отдают радикальной лечебной тактике — удалению опухоли в пределах здоровых тканей. Решение вопроса об удалении струмы языка осуществляется совместно с эндокринологом после обследования уровня тиреоидных гормонов.

Удаление опухоли языка в зависимости от ее типа и размеров может проводится радиоволновым методом, путем хирургического иссечения, электрокоагуляции, удаления лазером, криодеструкции. В отношении сосудистых опухолей языка может применяться склерозирование.

Доброкачественные опухоли языка при их своевременном удалении до появления злокачественной трансформации имеют благоприятный прогноз. Однако некоторые из них, особенно гемангиомы и лимфангиомы, склонны рецидивировать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector