condor.su

Обратный прикус

Правильный прикус – все способы определения и исправления

Правильный прикус – то, о чем мечтают все пациенты, которые начинают лечение у ортодонта. Вот только не все до конца понимают, что это такое. В действительности, ровные зубы – это не единственный критерий оценки правильности. Существуют и другие параметры, которым правильный прикус должен соответствовать.

Что такое прикус?

Прежде чем выяснять, какой он – правильный или нет, неплохо было бы разобраться, что такое прикус человека. Так называется смыкание зубных рядов – верхнего с нижним – в спокойном состоянии челюсти. Правильный прикус имеет и другое название. Специалисты часто зовут его физиологическим. Он бывает разных видов, но ни один из них не провоцирует нарушений.

Виды прикуса и их характеристика

Взаимодействовать между собой в момент центральной окклюзии челюсти могут по-разному. Из-за этого появляются различные виды прикуса, которые можно поделить на две большие группы:

  • правильный – без физиологических нарушений и отклонений;
  • неправильный – с аномалиями.

Виды правильного прикуса

Разновидности формируются в зависимости от характера смыкания. Основные виды прикуса в стоматологии выглядят следующим образом:

  1. Ортогнатический прикус. Вид, считающийся идеальным. При таком типе прикуса нижний ряд на треть перекрывается верхним. Хорошо, если зубы плотно контактируют между собой, а между резцами нет щелей.
  2. Прогенический. Такой правильный прикус имеет важную особенность – нижняя челюсть немного выдвинута вперед. Смыкание при этом происходит, а функционирование височно-нижнечелюстного сустава остается ненарушенным.
  3. Прямой. Дуги при таком прикусе расположены параллельно, и зубы соприкасаются друг с другом. Хоть этот вид и относится к правильным, у него есть недостаток – быстрая стираемость челюсти. Происходит это из-за большой нагрузки, приходящейся на режущую поверхность кости.
  4. Бипрогнатический. Нижняя и верхняя челюсти немного выдвигаются к губам, но контакт зубных рядов остается нормальным.

Все эти описания кажутся сложными и не совсем понятными, но на самом деле ничего сверхъестественного в них нет. Чтобы научиться различать все существующие типы смыкания зубов, даже ученой степени в области ортодонтии иметь не нужно. Хватит увидеть один раз, как выглядит правильный прикус, фото его, и лишних вопросов не останется, а паззл полностью соберется.

Виды неправильного прикуса

Такое явление встречается часто – примерно у двух жителей земного шара из пяти. Стоматологи считают неправильный прикус зубов аномалией. Патология, нарушающая соотношение зубных рядов, портит естественную красоту улыбки. Кроме того, из-за нее даже форма лица меняется – оно иногда деформируется. Сказывается неправильный прикус и на речевой деятельности, пережевывании пищи, а еще аномалия вызывает постоянную нагрузку на височный сустав, что чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Некорректные соотношения зубных рядов бывают такими:

  1. Дистальный прикус. Для этого типа характерно заметное выступание верхних зубов над нижней дугой. Резцы при этом либо контактируют незначительно, либо не соприкасаются совсем.
  2. Мезиальный прикус. Нижняя зубная дуга сильно выступает вперед. Визуально патология может описываться вогнутым профилем, запавшей верхней губой, укороченной нижней частью лица.
  3. Открытый прикус. Эта разновидность считается самой сложной и опасной. Зубные дуги при этом между собой не контактируют совсем. Аномалия приводит к нарушению дикции, нижняя часть лица удлиняется, а лицевые мышцы находятся в постоянном напряжении.
  4. Глубокий прикус. Его еще называют травмирующим. Для вида характерно 50-процентное прикрывание нижних зубов верхними резцами. В результате этого слизистая рта часто травмируется, наблюдаются проблемы с приемом пищи, передние резцы постепенно разрушаются.
  5. Перекрестный прикус. Для аномалии характерно неравномерное развитие верхнего и нижнего зубных рядов. Они могут пересекаться в передней или боковой части челюстей. Патология приводит к сильному нарушению дикции, проблемам с пищеварительной системой, затруднению дыхания.

Как определить, правильный прикус или нет?

Есть несколько особенностей, по которым можно определить, правильный прикус зубов или нет. Причем сделать это можно визуально. Если никаких аномалий нет, зубы плотно соединяются между собой, а между зубными рядами нет щелей. Передние резцы могут закрывать нижние, но не больше, чем на треть высоты. Ваши зубы удовлетворяют всем требованиям? Поздравляем, у вас правильный прикус!

О наличии аномалий свидетельствуют дефекты, вроде выдающейся нижней челюсти, отсутствия соприкосновения между зубами переднего и заднего рядов. Ненормальным считается глубокий прикус, для которого характерно заслонение нижних зубов верхними больше, чем наполовину. Увидев одну из таких проблем, срочно нужно обращаться к специалисту и делать слепок челюстей.

Читать еще:  Чем имплант отличается от имплантанта

Неправильный прикус – последствия

Большинство пациентов считает, что самое страшное при аномалии прикуса – ее неэстетичный вид, но на самом деле проблема гораздо более глобальная. Неправильное смыкание челюстей может приводить к таким последствиям, как:

  • заболевание ВНЧС (височно-нижнечелюстных суставов);
  • быстрое стирание зубной эмали;
  • нарушение симметрии лица;
  • гингивит, кариес (развиваются на фоне затруднения процесса гигиены ротовой полости);
  • заболевания ЖКТ (из-за некачественного откусывания и пережевывания пищи).

Исправление прикуса

Многие пациенты считают, что коррекция может потребоваться только при аномальных явлениях, но даже правильный физиологический прикус иногда нуждается в исправлении. Неправильное смыкание зубных рядов корректировать нужно в любом случае. Исправление прикуса у взрослых без аномалий проводится при прямом типе соединения зубов, чтобы предотвратить быстрое истирание эмали, или когда есть неудобства с эстетической стороны.

Можно ли исправить прикус?

Долгое время считалось, что устранить проблемы со смыканием челюстей можно только в детстве, но времена поменялись. Сегодня вопрос, исправлять ли прикус, не должен стоять и у взрослых. Решать данную проблему нужно и можно в любом возрасте. Причем сделать это удастся, даже без использования брекетов, которые смущают некоторых пациентов, хотя такой метод и считается одним из самых эффективных.

Исправление прикуса брекетами

Популярный и действенный метод. Системы состоят из скобочек, которые соединены друг с другом при помощи силовой дуги. Как исправить прикус брекетами? Скобки крепятся на зубы, а дуга способствует тому, чтобы они заняли необходимое положение. Исправить таким способом можно практически все проблемы, связанные со смыканием челюсти. На лечение может уйти от полугода до нескольких лет.

Основные виды брекетов:

  • металлические – доступные и прочные;
  • пластиковые – чуть менее заметные, но способные тускнеть со временем;
  • керамические – имитирующие цвет зубов, не окисляющиеся и не окрашивающиеся, дорогие;
  • сапфировые – изготовленные из искусственных кристаллов, незаметные, но чуть менее прочные.

Правильный и неправильный прикус зубов

Большое значение в развитии патологий зубочелюстной системы имеет прикус человека – взаимное расположение зубов верхней и нижней челюсти при их плотном и полном смыкании. Все люди рождаются с нижнечелюстной ретроградией (нижняя челюсть у новорожденного имеет заднее положение), становление же прикуса продолжается в течение первых 15 лет жизни.

При этом на данный процесс влияют различные факторы, в результате чего у человека на момент достижения им совершеннолетия может сформироваться правильный и неправильный прикус зубов.

Рисунок 1. Физиологические виды прикусов.

Диагностика прикуса зубов

Правильная диагностика прикуса у пациента может быть осуществлена только квалифицированным специалистом, поскольку в стоматологии описаны различные типы физиологического и аномального взаимоотношения челюстей. Однако узнать, требуется ли консультация стоматолога-ортодонта, можно, предварительно проверив взаимное расположение зубных рядов в домашних условиях.

Как определить неправильный прикус зубов самостоятельно?

Алгоритм действий следующий — с закрытым ртом человек сглатывает слюну и смыкает зубы, после чего фиксирует их положение. Затем, раздвинув губы, он осматривает взаимное положение челюстей в зеркале. При правильном (физиологическом) прикусе наблюдается следующая картина:

  • отсутствие промежутков в зубном ряду, неправильного положения отдельных единиц в челюстной кости;
  • зубные единицы верхней и нижней челюстей плотно смыкаются и располагаются на единой линии;
  • нижние резцы немного перекрыты верхними антагонистами;
  • средняя линия лица располагается четко между первыми резцами верхней и нижней челюстей.

Поводом обращения к ортодонту служит отсутствие одного или нескольких описанных признаков. Также следует обратиться для консультации к стоматологу в случае, если на отдельных зубах выявляется чрезмерное скопление мягкого налета, длительное время наблюдается кровоточивость десен.

Типы прикуса

При ненарушенном развитии зубочелюстной системы взаиморасположение верхнего и нижнего зубных рядов может быть различным. Различают следующие виды правильного прикуса:

  1. Ортогнатия – верхние зубные единицы равномерно перекрывает нижние зубы, образуя единую линию. При этом резцы перекрывают нижние антагонисты до трети высоты их коронковой части. Режущие края резцов образуют бугорковый контакт. Данный вариант физиологического прикуса в стоматологии признан эталонным и среди населения практически не встречается.
  2. Прогения – в этом случае нижняя челюсть пациента несколько выдвинута вперед.
  3. Прямой (ортогения) – резцы в верхнем и нижнем зубных рядах образуют контакт режущими краями.
  4. Биопрогнатия – имеет те же характеристики, что и ортогнатический тип прикуса, однако резцы обеих челюстей наклонены в сторону преддверия рта.
Читать еще:  Сколько носить ретейнеры после брекетов

Во всех описанных выше случаях биомеханика жевательных движений у пациента не нарушается и риск развития патологий зубочелюстной системы отсутствует.

Рисунок 2. Аномальное смыкание зубов.

Причины неправильного прикуса

В ортодонтии до сих пор не установлена причина, которая приводит к нарушению процесса формирования прикуса у людей. Выделяют многочисленные провоцирующие факторы, которые способствуют развитию аномального взаиморасположения зубов-антагонистов. Однако абсолютное их патогенетическое значение не установлено, поскольку наличие одного и того же фактора у разных людей не всегда приводит к формированию неправильного прикуса.

Спровоцировать развитие аномального взаиморасположения верхнего и нижнего зубного ряда у пациента может искусственное вскармливание, длительное применение сосок в детстве (более 1 года), неправильное введение прикорма (длительное кормление ребенка мягкой пищей), нарушение носового дыхания у ребенка, искривление позвоночного столба и прочее.

О развитии патологии ортопеды говорят в тех случаях, когда при осмотре пациента наблюдается неравномерное развитие челюстей, чрезмерное выдвигание нижней челюсти, отсутствие контактов между антагонистами. Также неправильный прикус диагностируется у пациента, если верхние резцы перекрывают более половины высоты коронки зубов-антагонистов.

Заключение

Если наблюдаются признаки развития неправильного прикуса, пренебрегать консультацией ортодонта не следует. В случае отсутствия специфической терапии последствия патологически сформированного прикуса носят довольно серьезный характер.

Нарушение распределения жевательной нагрузки в ротовой полости приводит к усиленному стиранию эмали зубов, нарушению симметричности овала лица, повреждению височно-нижнечелюстного сустава. Неправильное смыкание зубов может спровоцировать нарушение у пациента дыхательной, жевательной функций, изменение мимики и дикции.

Раннее обращение за специализированной помощью помогает предотвратить аномальное формирование зубочелюстной системы, а также значительно сократить сроки исправления уже установившего патологического взаиморасположения зубных рядов.

Видео

Классификация неправильного прикуса на видео:

Исправление глубокого прикуса

Глубокий прикус. Вид спереди.

Как лечится глубокий прикус в клинике Орто-Артель

Всегда подходим к лечению глубокого прикуса очень вдумчиво и прицельно. На основании тщательного анализа диагностических данных.

Определяем причину глубокого прикуса и стараемся её устранить. А причина, напоминаем, всегда скелетная.

Для устранения скелетных причин глубокого прикуса мы имеем уникальный набор «инструментов» (методик и технологий), позволяющих решать проблему глубокого прикуса на самом глубинном уровне (краниальном, постуральном и др.). Многие из этих методик уникальны и применяются только в нашей клинике (не имеют аналогов в России). Именно поэтому мы имеем множество успешно законченных случаев лечения глубокого прикуса у взрослых.

Мы имеем огромный опыт в исправлении глубокого прикуса у взрослых. И этот опыт позволяет нам эффективно лечить глубокий прикус любой сложности, без осложнений и рецидивов.

Глубокий прикус – один из самых распространённых ортодонтических диагнозов. Визуально глубокий прикус выражается в том, что нижних резцов, частично или полностью, не видно из-под резцов верхних. Поскольку верхние резцы перекрывают коронки нижних резцов полностью или более чем на одну треть.

В норме, верхние резцы должны перекрывать нижние на одну треть или одну четверть высоты нижних резцов.

Это, касательно фронтального участка зубных рядов, то есть, если смотреть на смыкание зубов спереди.

А на уровне жевательных зубов (моляров и премоляров), то есть если смотреть сбоку, глубокий прикус характеризуется тем, что не хватает высоты для прорезывания зубов. И потому жевательные зубы имеют очень невысокую коронковую часть, что обычно затрудняет ортодонтическое лечение из-за трудности фиксации брекета на невысокой коронке или их протезирование из-за невозможности изготовить полноценную по высоте искусственную коронку, попросту для этого нет условий (не хватает высоты зубов).

Причины глубокого прикуса

Глубокий прикус, как, собственно, и потеря межзубной высоты из-за него, проблема не самостоятельная, не автономная. Это в 99,9% случаев – «сопутствующий товар». Признак (симптом) скелетных проблем, то есть глубокий прикус – это проблема не зубная. Это чаще всего проблема скелетная, как минимум – проблема с челюстями.

Глубокий прикус. Ротации челюстей.

Причины глубокого прикуса у взрослых:

  1. следствие неправильных взаимоотношений челюстей по сагиттали , чаще всего дистальной окклюзии;
  2. признак неправильных вертикальных соотношений челюстей , проще говоря, их наклона (ротации), когда одна челюсть «клюёт» кпереди (повернута по часовой стрелке), а другая «завёрнута» в противоположном направлении. В результате – глубокий прикус. Зубов не видно нижних… Зубы то из челюстей «растут»;
  3. при потере части зубов . Тогда происходит потеря опоры на зубах, ввиду их отсутствия или разрушения. И челюсти, как раз, и «складываются» (ротируются) по высоте…
Читать еще:  Для чего детям подрезают уздечку под языком

Диагностика

Основными диагностическими мероприятиями по выявлению причин глубокого прикуса являются: анализ ТРГ и анализ в артикуляторе (для того чтобы высчитать оптимальную высоту смыкания зубов).

Применение лицевой дуги для диагностики в артикуляторе.

Принципы лечение глубого прикуса

Глубокий прикус, как уже было сказано, это лишь «верхушка айсберга», следствие неправильных межчелюстных соотношений. А значит, нет никакого смысла самозабвенно бороться со следствием . Ясно, что надо выявлять и устранять именно первопричину глубокого прикуса, а не сам глубокий прикус, как таковой.

Если глубокий прикус возник из-за дистальной окклюзии , то надо лечить дистальную окклюзию. То есть приводить в порядок сагиттальные межчелюстные взаимоотношения. Обычно, это сводится к мезиальному (переднему) сдвигу нижней челюсти с помощью специальной каппы (сплинта, ортотика). При этом, вертикальные проблемы (проблемы с высотой прикуса) устраняются автоматически, поскольку они вторичны. А далее, уже можно и зубами «подтвердить» нормализованные межчелюстные соотношения. И здесь брекет-система, как раз, будет очень уместна.

Глубокий прикус, как следствие дистальной окклюзии. До применения ортотика (до выдвижения нижней челюсти).

Устранение глубокого прикуса после нормализации позиции нижней челюсти посредством ортотика (сплинттерапии).

Состояние прикуса (по высоте) после применения ортотика.
Это не вынужденное положение челюстей, а уже привычное для пациента.

Завершающий этап лечения глубокого прикуса на брекет-системе. Шаг 1.

Завершающий этап лечения глубокого прикуса на брекет-системе. Шаг 2.

Результат лечения глубокого прикуса.

Если глубокий прикус возник из-за ротации челюстей , то надо заняться развитием верхней челюсти. Поскольку именно её недоразвитие во фронтальном участке и приводит к передней ротации и, как следствие, к глубокому прикусу.

Зубной ряд до развития. Разное количество зубов справа и слева.

Динамика развития верхнего зубного ряда. В результате получено место для «недостающего» (ранее удалённого) зуба.

Ну и ортотик, опять же, не помешает. Потому как, в чистом виде челюстные ротации редко встречаются. Как правило, они сочетаются с нарушениями позиции или размера челюстей.

ДО ортотика. Динамика изменения положения нижней челюсти и высоты прикуса.

ПОСЛЕ ортотика. Динамика изменения положения нижней челюсти и высоты прикуса.

Если глубокий неправильный прикус образовался в результате потери зубов , то здесь необходимо протезирование, которое должно начинаться с определённой подготовки на уровне челюстей (скелета). Сперва раскрывается прикус по высоте и создаются условия для того, чтобы ортопедические конструкции (мосты, коронки, импланты и пр.) могли уместиться по высоте. А уж только потом создаётся весь остальной «голливуд». В противном случае, когда пропускается «челюстная» (скелетная) подготовка, результат лечения глубокого прикуса бывает очень часто нестабилен и нефункционален.

Ошибки в лечении глубокого прикуса

Основная ошибка , как уже было сказано, это когда путают следствие (сам глубокий прикус) и причину (аномалию, приведшую к глубокому прикусу). И пытаются лечить следствие, не устранив причину. И делают это очень примитивно, «на глазок». Любыми путями, стараясь раскрыть прикус по высоте накусочными пломбами или специальными накусочными (разобщающими) площадками. Следует, однако, понимать, что бездумное применение таких разобщающих конструкций может привести к дополнительным ротациям челюстей. И, как следствие, к осложнениям.

Накусочные пломбы для разобщения прикуса на нижних молярах.

Накусочные площадки для разобщения прикуса на верхних резцах.

Другой ошибкой является несоблюдение (несоответствие) уровня проблемы уровню её решения. Примером такого «лечения» является лечение глубокого прикуса только лишь одними брекетами, без должной подготовки челюстей. Ведь, как уже было сказано, причиной глубокого неправильного прикуса всегда является проблема скелетная, как минимум, с челюстями (дистальная окклюзия, ротации). А брекеты способны решать проблемы лишь на уровне зубов (расставить зубы на челюсти). И не стоит удивляться в этом случае, почему лечение глубокого прикуса часто «заходит в тупик».

А раз уровни проблемы и ее решения разные, то не помогут ни реверсионнные дуги, ни «волшебные» многопетлевые дуги:

Ведь если причина скелетная, при чем здесь зубы? Нельзя же лечить симптомы, не устранив причину. Вернее, лечить то можно… Вылечить нельзя. Это все равно, что лечить воспаление лёгких, лишь сбивая температуру. Или инфаркт миокарда, просто снимая боль.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector