condor.su

Обезболивающие уколы в стоматологии

Отличие анестезии с адреналином и без него в стоматологии

Чем отличается анестезия без адреналина в стоматологии от той, которая содержит адреналиновый компонент? Это очень важный вопрос, от которого может зависеть не только степень обезболивания, но и здоровье, а иногда и жизнь пациента. Стоматолог должен строго разделять два этих типа местных анестетиков, чтобы сделать максимально полезную и безопасную анестезию.

Препараты для анестезии в стоматологии

Прошло то время, когда для лечения зубов требовалось огромное терпение и мужество. Сегодня все хирургические стоматологические операции и даже терапевтические манипуляции проводятся с предварительным обезболиванием. И даже самих уколов можно не бояться, потому что перед ними тоже делают анестезию – аппликационную. Она заключается в нанесении на десну анестетика, который временно лишает чувствительности зону покрытия. Только после этого делается инъекция.

Самые часто используемые в стоматологии анестетики:

  • лидокаин;
  • тетракаин;
  • артикаин;
  • ультракаин;
  • убистезин;
  • скандонест;
  • септонест.

Интересно, что и для аппликационного, и для инфильтрационного обезболивания используются одни и те же анестетики. Разница только в технике их применения. На десну препарат наносится ватной палочкой (гель, мазь) или разбрызгивается (спрей). А для укола требуется только жидкий раствор анестетика, который попадает внутрь слизистой и снижает чувствительность обширного участка десны.

Для более серьезных стоматологических операций существуют и другие виды анестезии:

  • проводниковая (для вскрытия абсцессов, дренирования гнойников);
  • интралигаментарная (для лечения глубокого кариеса)
  • внутрикостная (при удалении сложных зубов, например, зубов мудрости);
  • стволовая (при невозможности открыть рот из-за сильных болей: лицевая невралгия, перелом челюсти).

Анестетики для всех этих методов обезболивания в стоматологии те же самые.

Препараты с адреналином

Еще одна классификация предполагает разделение анестетиков по содержанию адреналина. Это вещество, которое усиливает свойства обезболивающего компонента, делая анестезию более мощной. При этом сам адреналин не оказывает анестезирующего эффекта: его задача – сужение сосудов и капилляров, которое позволяет анестетику удерживаться в месте введения. То есть, он не растекается по всей ближайшей кровеносной системе, а концентрируется в одном участке.

Иначе препараты адреналина в стоматологической анестезии называют вазоконстрикторами. Сужение сосудов позволяет выделить еще одно свойство этих веществ – снижение кровотечения. Поэтому вазоконстрикторы используют при сложных операциях, предполагающих большую потерю крови (например, удаление зуба мудрости с предварительным иссечением десны).

Кстати! Благодаря тому, что адреналин усиливает действие анестетика, последнего нужно в разы меньше.

Самыми часто используемыми вазоконстрикторами являются адреналин и норадреналин. Они входят в составы препаратов с торговыми названиями Эпинефрин и Норэпинефрин соответственно. Для приготовления обезболивающего раствора стоматолог может использовать их в сочетании с любыми анестетиками. Но в последнее время все чаще используются готовые препараты с адреналином. Лучше всего вазоконстрикторы сочетаются с артикаином, поэтому и самая распространенная комбинация – это артикаин + адреналин в различных соотношениях:

Анестезия с адреналином – это почти мгновенное действие и эффект на долгое время. Также во время врачебных манипуляций минимизировано кровотечение, что, безусловно, очень комфортно как для пациента, так и для врача.

Препараты без адреналина

Немного искусственно-введенного адреналина в кровь не навредит только здоровому человеку. Если же анамнез пациента осложнен тяжелыми заболеваниями (причем не обязательно гормональными), то стараются использовать безадреналиновые обезболивающие:

Анестетик без адреналина будет действовать медленнее (пациенту придется какое-то время подождать, пока десна «заморозится»), а его эффект закончится достаточно быстро. Иногда врачу даже приходится делать повторную обезболивающую инъекцию, если операция длится долго.

Противопоказания для использования адреналина

Если бы адреналин не имел противопоказаний, то для анестезии в стоматологии использовали бы только его. Ведь это быстрое обезболивание и минимум крови во время операций. Но вазоконстрикторы нельзя использовать в некоторых случаях:

  • тяжелая гипертония;
  • заболевания эндокринной системы;
  • патологии сердца;
  • астма;
  • возраст до 5 лет;
  • дни менструации у женщин.

Насчет использования адреналина при беременности – это спорный вопрос. Одни врачи считают, что лучше применять вазоконстрикторы, потому что они позволяют снизить дозу токсичного анестетика. Другие уверены, что лучше не рисковать, т.к. можно спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Правых и неправых здесь нет, потому что каждый случай должен рассматриваться индивидуально. Беременная женщина сначала консультируется со своим гинекологом по поводу лечения зубов с анестезией. Затем уже стоматолог изучает ее медицинскую карту. Совместными усилиями они принимают решение. Чтобы не попадать в подобные ситуации, женщинам рекомендуют планировать беременность и предварительно проходить полное медицинское обследование, включая стоматологический осмотр.

Читать еще:  Композитная реставрация зубов

Возможные осложнения

Каждый препарат имеет побочные эффекты, которые проявляются не у всех. Они чаще развиваются у людей со слабым иммунитетом, отягощенным хроническими заболеваниями. Это может быть тошнота и головокружение, сонливость, слабость. Сюда же можно отнести стандартные реакции на стоматологическое обезболивание в целом: боль в месте укола, небольшая аллергия.

Реже проявляются более опасные побочные эффекты на анестезию с адреналином. Это учащение сердцебиения, повышение давления, холодный пот. Если такое состояние проходит спустя 10 минут, меры можно не принимать, но в будущем отказываться от адреналиновой анестезии. Если же пациенту становится хуже, необходима экстренная помощь.

Самые тяжелые реакции, которые можно назвать осложнениями, развиваются в крайних случаях, если пациент заранее не предупредил врача (а врач, в свою очередь, не поинтересовался у пациента) о наличии противопоказаний.

Тяжелая аллергическая реакция

Проявляется в виде отека Квинке или анафилактического шока. Наступает почти сразу после введения адреналина. Пациент начинает задыхаться, закатывает глаза, теряет сознание. Требуется экстренная реанимация.

Психогенная реакция

Проявляется обмороком, который называется вазодепрессорным. Пациент начинает терять сознание. Для предотвращения этого стоматологическое кресло быстро переводят в горизонтальное положение, чтобы ноги были чуть выше головы. Если человек все-таки «отключается», проводятся действия по приведению его в чувство.

Токсическая реакция

Проще говоря – передозировка. Проявляется также угнетением сознания и иногда его потерей. Связано не только с фактической передозировкой препарата, но и со слишком быстрым его введением.

Стоматолог должен быть внимателен к пациенту: отслеживать внешние реакции организма (кожа, дыхание, прикрытие век) и прислушиваться к его жалобам. Человеку же не следует скрывать какие-либо симптомы и при их появлении сразу сообщать врачу о своем состоянии.

Для пациентов, которые впервые лечат зубы с обезболиванием, следует использовать анестетики без адреналина. Хоть они и имеют токсическое воздействие, но оно все равно проявится менее интенсивно, чем эффект от вазоконстрикторов. Адреналиновые препараты все же считаются более опасными.

Анестезия в стоматологии без уколов: правда или вымысел?

В области стоматологии за последние несколько десятков лет произошел технический прорыв. Огромный толчок в развитии получили все направления стоматологической помощи. День ото дня совершенствуются уже существующие методы. Вопрос анестезии в стоматологии был длительное время нерешенным, использование уколов для обезболивания выводило пациентов из области комфорта, но это было меньшее из зол. Комфорт и безопасность пациента — приоритетные направления при решении вопроса выбора анестезии и ее проведения. Учеными потрачено немало сил и времени на поиски эффективного анестетика и метода его доставки. И полученные данные превзошли все ожидания.

Анестезия в стоматологии: длинный путь к совершенству

Анестезия в стоматологии — это то, без чего не обходится лечение. Даже для лечения глубокого кариеса, когда процесс близко подобрался к пульпе зуба, необходимо обезболивание, что уж говорить о лечении осложнений кариеса или еще более серьезных операциях.

Стоматологи всего мира длительно работали и продолжают работать над усовершенствованием обезболивающих препаратов, стараясь увеличить силу и время их действия. Существенные трудности возникали в обезболивании при лечении осложнений кариеса — пульпитов. Гораздо легче добиться обезболивания при удалении зуба или при проведении некоторых хирургических манипуляций, чем при удалении пульпы. Объяснить это можно анатомо-физиологическими особенностями зубочелюстной системы.

Но, между тем, введение вазоконстрикторов — адреналина, норадреналина — позволило не только увеличить время действия анестезии, но несколько усилить ее потенциал. Последние поколения анестетиков приближают само обезболивание к идеалу, но до сих пор есть над чем работать, а именно над методом их введения.

Уколы — это медицинские манипуляции, которых до сих пор боятся многие взрослые, не говоря уже о детях. Тонкие иголочки, карпульный шприц напугает кого угодно, да и само проведение анестезии приносит мало приятных ощущений. Эти обстоятельства не только выбивают из зоны комфорта, но и иногда заставляют отказаться от похода к стоматологу, а оправданием всегда является страх. Работа в этом направлении ведется давно, и существует старый проверенный способ снизить неприятные ощущения во время укола — аппликационная анестезия.

Читать еще:  Белый налет на губах у взрослых причины

Аппликационная анестезия

Аппликационная анестезия — это поверхностное обезболивание слизистой оболочки. При этом может быть использованы гели или спреи, содержащие анестетик, что позволяет отказаться от уколов. Особенно часто такая анестезия используется в детской стоматологии, а доктора называет такие анестетики «вареньем», рассказывая малышам для чего это необходимо.

В последнее время стоматологи отказались от использования спреев и перешли на использование гелей. Дело в том, что при обработке полости рта гелем удается добиться обезболивания на ограниченном участке, а анестетик из спрея нередко попадает в горло, что может затруднять процесс глотания и повлечь за собой более серьезные проблемы.

Показаний для проведения аппликационной анестезии довольно много: обезболивание перед уколом анестетика, удаление зубных отложений, удаление подвижных зубов как в детской практике, так и во взрослой и др.

Именно этот метод анестезии, который позволяет отказаться от уколов и добиться обезболивания, заставил задуматься о расширении границ его действия. И бразильские ученые нашли такой способ.

Анестезия без укола: возможно ли?

После многочисленных исследований, бразильские ученые предложили инновационный метод анестезии в стоматологии, который отодвинет уколы анестетиков на задний план. Доставка вещества осуществляется электрическим током низкого напряжения. При этом используется гелевый анестетик и особый полимер, который зафиксирует его в том месте, где предполагается вмешательство и нужна анестезия. Этот инновационный метод получил название — ионофорез.Ученые всего мира делают свои прогнозы. В ближайшем будущем этот метод получит широкое распространение не только как анестезия в стоматологии, но и обезболивание в эстетической хирургии.

Ученые пошли дальше: необходимо было выяснить эффективность метода, и как долго будет сохраняться обезболивание. Данные показали, что действие анестетика наступало гораздо быстрее в сравнении с традиционными методами анестезии в стоматологии — уколами. Кроме того, увеличилось время действия обезболивания. Эти данные позволили сделать вывод о том, что электрический ток малой силы способствует более эффективной доставке обезболивающих компонентов в нужную область и дает возможность двенадцатикратно увеличить проникновение анестетика в слизистую оболочку.

На основе полученных результатов ученые приступили к созданию специального оборудования, которое позволит доставлять анестетики в нужные области при максимальном комфорте пациентов. По мнению ученых, отказ от уколов для проведения анестезии в стоматологии позволит снизить себестоимость процедуры, обеспечить комфорт пациентам, снизить страх перед лечением. Использование ионофореза позволит избежать и многих осложнений, ведь представляется возможным снизить риск интоксикации и инфицирования при проведении анестезии.

Что еще позволит отказаться от уколов в стоматологии?

Одновременно с ионофорезом, толчок в развитии получил и сонофорез — введение лекарственных веществ посредством звуковых волн, что также позволяет отказаться от уколов. У современных пациентов появился уникальный шанс воспользоваться безопасной анестезией, которая используется не только в стоматологии, но и офтальмологии, онкологии и многих других сферах медицины.

Сонофорез позволяет пациентам чувствовать себя максимально комфортно, так как представилась возможность отказаться от уколов. Эти нововведения имеют всемирный масштаб, ведь отказ от иголок — небывалый прорыв в научной деятельности и в сфере обезболивания.

В ближайшей перспективе анестезия в стоматологии примет новый облик и станет в разы эффективнее. Ученые говорят о том, что это не только прорыв в плане лечения и профилактики осложнений, но и в плане комфорта пациента. Буквально через несколько десятков лет уколы исчезнут из стоматологии навсегда.

Современная анестезия в стоматологии

Ни для кого не секрет, что большинство людей избегают визитов к стоматологу, только лишь из-за возможной болезненности процедур. При этом времена, когда врачи проводили сложные манипуляции без анестезии давно прошли, и на сегодняшний день, любая уважающая себя стоматологическая клиника стремится решить вопрос обезболивания на самом современном уровне.

Как показывают исследования, болевой порог у всех людей разный и то, что один человек готов стерпеть, у другого вызовет невыносимую боль. Благодаря разработкам фармацевтических компаний стоматология стала практически безболезненной. Сегодня анестезия в стоматологии имеет уже целый комплекс безопасных стоматологических анестетиков. Выбранный стоматологом вид анестезии напрямую зависит от объема необходимого лечения зубов, при этом любое его воздействие оказывается безболезненным.

Читать еще:  Синька от стоматита

Анестезия в стоматологии означает снятие болевого синдрома до необходимого минимума, а не до отключения сознания, так как одним из важных условий правильного лечения является общение врача с пациентом во время лечения. Обоснованием служит соответствие обезболивания конкретной ситуации. Ведь болевые ощущения способны спровоцировать состояние шока в организме человека. Следовательно, опасения пациентов касательно боли при проведении врачебных манипуляций, не напрасны. Наносимый вред для организма от болевых ощущений давно доказан, но при этом, можно навредить и самим обезболиванием. Серьезное вмешательство в лечении и обезболивании может вызвать более серьезные осложнения. Поэтому стоматолог должен быть и специалистом в вопросах анестезии, грамотно пользоваться методами обезболивания, и уметь выбрать правильный анестетик, который был бы одновременно эффективным и безопасным.

«Заморозка»

Что же такое «заморозка» и почему она «замораживает»? Многие из нас заблуждаются, думая, что все дело в температуре. Потеря чувствительности в результате охлаждения принципиально отличается от анестезии, которую проводят с помощью укола с анестетиком. Как таковая зубная боль никуда не исчезает, а вот нервный импульс, передающий сигнал о ее возникновении в головной мозг блокируется анестетиком. Попадая в ткани, анестетик лишает нерв способности проводить болевые импульсы, изменяя его электрический потенциал. Способность вновь проводить импульсы нерв приобретает, после того, как анестетик выйдет из организма, расщепляясь под действием особых ферментов. От правильно подобранного вида анестетика, его дозы и метода применения напрямую зависит эффективность и длительность анестезии.

Также хочется отметить, что сегодня обезболивание проводится не только перед процессом «сверления зуба», но и для самой манипуляции обезболивания! Для этого, планируемое место укола «замораживается» с помощью специального геля анестетика, после чего введение иглы и препарата становится абсолютно безболезненно.

Методы обезболивания

Анестезия в стоматологии разделяется три вида: местная, общая и комбинированная.

Местная анестезия проводится в строго ограниченной области, где необходимо «отключить» болевую чувствительность нервных окончаний.

Общая анестезия (наркоз) проводится крайне редко и только в том случае, когда необходима нечувствительность к боли всего организма, с полной потерей сознания

Комбинированная анестезия сочетает в себе местное обезболивание и предварительную премедикацию, которая проводится путем расслабления и успокоения без отключения сознания.

К местному обезболиванию относятся следующие виды анестезии:

    Аппликационная анестезия – это поверхностное обезболивание с помощью спрея лидокаина, которое применяется при снятии зубных отложений, удалении подвижных зубов, а также перед проведением более глубокого вида анестезии, чтобы снять неприятные ощущения от укола.
    Инфильтрационная анестезия – обезболивание, чаще других применяемое в стоматологии, всем известно как «заморозка». Такая анестезия представляет собой инъекцию анестетика, которая вводится под слизистую оболочку, надкостницу или внутрикостно. Этот вид обезболивания применяется при самых различных стоматологических операциях: при лечении зубов и зубных каналов, операциях на пульпе зуба. Продолжительность и воздействие обезболивания достаточны для любого стоматологического вмешательства продолжительностью не менее 60 минут.
    Проводниковая анестезия. При этом виде обезболивания препарат подводят к ветвям тройничного нерва, при этом обезболивающий эффект наблюдается в заданной области иннервации. Проводниковая анестезия применяется при оперативных вмешательствах в области больших коренных зубов, при операциях на деснах и больших по объему вмешательствах.
    Стволовая анестезия. Этот вид анестезии проводится у основания черепа для блокады ветвей тройничного нерва и используется в стационаре при оперативных вмешательствах, при тяжелом болевом синдроме, невралгии, травмах.

Зачастую, для увеличения длительности действия анестетика к нему примешивается препарат, который сужает кровеносные сосуды. Всасывание анестетика в кровь происходит медленнее, отчего его действие увеличивается, и в результате анестезия становится более эффективной.

Еще один важный момент, о котором нужно знать, это лекарственная непереносимость. Если у вас были аллергические реакции на анестетики нужно обязательно сообщить об этом врачу, чтобы изменить тактику проведения анестезии на надежную и безопасную.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector