condor.su

Обезболивание в стоматологии препараты

Что используют для анестезии в стоматологии – названия современных обезболивающих препаратов

Страх перед лечением или удалением зубов во многом связан с тем, что раньше анестезирующих препаратов хорошего качества не было. Сегодня поликлиники используют анестетики нового поколения. Обезболивающие в стоматологии исключают полностью болевые ощущения как во время основных действий, так и в момент их введения.

Показания для применения обезболивающих в стоматологии

Обезболивание требуется при проведении следующих манипуляций:

Какие применяют обезболивающие препараты при лечении зубов?

Артикаин

Лучшими средствами для местного обезболивания считаются анестетики артикаинового ряда. Основное вещество намного эффективнее Новокаина и Лидокаина.

Важной особенностью Артикаина является возможность его использования при гнойных воспалениях, когда действие остальных препаратов снижается. Кроме основного компонента в современных анестетиках содержатся вазоконстрикторы.

Адреналин или эпинефрин сужают сосуды, препятствуя вымыванию препарата из инъекционного очага. Время обезболивания увеличивается.

Убистезин

Препарат – аналог Ультракаина, их состав одинаков. Производится в Германии в двух формах в зависимости от содержания эпинефрина.

Мепивастезин или Скандонест

Мепивастезин и его аналог Скандонест рекомендовано вводить гипертоникам. В составе препаратов нет вазоконстрикторов, поэтому они подходят для введения детям и беременным, а также больным с бронхиальной астмой и не переносящим адреналин.

Септанест

Выпускается в двух формах, имеет в составе адреналин, а также консерванты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Эффект после введения препарата пациенту наступает через 1-3 минуты. Септанест допустим к применению детям с 4 лет.

Новокаин

Входит в группу сложных эфиров второго поколения. Используется все реже, поскольку по эффективности он в 4-5 раз справляется с болью хуже, чем другие препараты. Чаще вводят Новокаин при небольших стоматологических операциях.

Чем обезболивают при удалении зуба мудрости?

При удалении зуба мудрости могут быть выбраны сложноэфирные анестетики или амидные. Действие первых быстрое и кратковременное. К ним относятся Пиромекаин и Новокаин.

К амидным относят:

  • тримекаин – инъекция, обезболивает на 90 минут;
  • лидокаин – действует до 5 часов;
  • бупивакаин – обезболивает лучше новокаина в 6 раз, но он токсичнее в 7 раз, действует до 13 часов;
  • ультракаин Д-С – эффект в 5 раз выше, чем после введения Новокаина, действует 75 минут, можно применять беременным;

Названия современных анестетиков без адреналина

К препаратам для обезболивания без содержания адреналина относятся:

  • Артикаин гидрохлорид. Лидер среди прочих анестетиков. Выпускается с эпинефрином, без него и с повышенным содержанием вазоконстриктора;
  • Убистезин. Пациентам с аллергической реакцией, сахарным диабетом, гипертонией, бронхиальной астмой, сердечной недостаточностью и болезнью щитовидной железы назначают препарат с маркировкой «Д», без адреналина;
  • Прилокаин. Применяется без вазоконстрикторов или с незначительным их содержанием. Беременным, пациентам с патологиями сердца, легких, печени препарат не назначается;
  • Тримекаин. Оказывает успокаивающее действие, в стоматологии применяется не так часто;
  • Бупивакаин. При патологиях сердца, заболеваниях печени не применяется;
  • Пиромекаин. Имеет противоаритмическое действие, поэтому рекомендовано вводить людям с нарушением ритма.

Обезболивание при беременности и грудном вскармливании

Наилучшим вариантом для беременных и кормящих матерей является карпула Ультракаина и Убисиезина в соотношении 1:200000. Сосудосуживающее вещество не влияет на плод, поскольку не может проникнуть через плаценту.

Читать еще:  Найз от зубной боли как принимать

Оба карпульных анестетика безопасны для детей, которых кормят грудью, поскольку компоненты препарата не проникают в молоко. Скандонест и Мепивастезин без эпинефрина в составе также часто используются врачами. Они токсичнее Новокаина в 2 раза и быстрее всасываются в кровь.

Какие препараты используют в детской стоматологии?

У детей обезболивание проходит в два этапа. Первым делом стоматолог осуществляет аппликационную анестезию, то есть при помощи аэрозоля или геля с Лидокаином и Бензокаином снижает чувствительность слизистой, затем вводит инъекцию анестетика.

В детской стоматологии чаще используют препараты с Артикаином. Он менее токсичен и быстро выводится из организма.

Согласно инструкции, данные препараты можно вводить детям с возраста 4 лет. При удалении моляров могут делать укол Мепивакаина.

Противопоказания и побочные действия местного наркоза

Стоматолог обязан перед началом лечения узнать у пациента о возможных соматических заболеваниях или аллергической реакции на какие-либо препараты.

Противопоказаниями к анестезии могут быть:

  • аллергия на вводимый препарат;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • гормональные нарушения при патологиях щитовидной железы;
  • сахарный диабет.

Сколько стоит анестезия зуба в клинике?

Стоимость анестезии в стоматологии определяется, исходя из индивидуальных расценок клиник, используемого оборудования и опыта врачей. Средняя цена на инъекцию составляет 800-1200 рублей, аппликация стоит от 100 до 1500, проводниковый метод – от 250 до 4000.

Список самых сильных лекарств от зубной боли

Есть 3 вида обезболивающих: опиаты, анальгетики и нестероидные средства. Последние в основном и применяют в стоматологии. Они хорошо справляются с болью, не вызывают привыкания, купить их можно без рецепта врача.

Медикаментов для снятия зубной боли есть немало, однако можно выделить 5 наиболее эффективных:

  • Кетонал. На основе кетопрофена, назначается после удаления зуба, в качестве противовоспалительной терапии после имплантации и других вмешательств;
  • Нурофен. На основе ибупрофена, применяется также в детской стоматологии, практически не имеет побочных эффектов;
  • Вольтарен. Используется в качестве противовоспалительной терапии при ВНЧС;
  • Найз. На основе нимесулида, снимает отеки и воспаление;
  • Нолодотак. На основе флупиртина, снимает острую и хроническую боль.

Видео по теме

О применении обезболивающих уколов при лечении зубов в видео:

Анестезия в стоматологии – нужная процедура, избавляющая от дискомфорта при лечении зуба. Главное, правильно подобрать препарат и предупредить о возможных заболеваниях.

Отличие анестезии с адреналином и без него в стоматологии

Чем отличается анестезия без адреналина в стоматологии от той, которая содержит адреналиновый компонент? Это очень важный вопрос, от которого может зависеть не только степень обезболивания, но и здоровье, а иногда и жизнь пациента. Стоматолог должен строго разделять два этих типа местных анестетиков, чтобы сделать максимально полезную и безопасную анестезию.

Препараты для анестезии в стоматологии

Прошло то время, когда для лечения зубов требовалось огромное терпение и мужество. Сегодня все хирургические стоматологические операции и даже терапевтические манипуляции проводятся с предварительным обезболиванием. И даже самих уколов можно не бояться, потому что перед ними тоже делают анестезию – аппликационную. Она заключается в нанесении на десну анестетика, который временно лишает чувствительности зону покрытия. Только после этого делается инъекция.

Читать еще:  График смены зубов

Самые часто используемые в стоматологии анестетики:

  • лидокаин;
  • тетракаин;
  • артикаин;
  • ультракаин;
  • убистезин;
  • скандонест;
  • септонест.

Интересно, что и для аппликационного, и для инфильтрационного обезболивания используются одни и те же анестетики. Разница только в технике их применения. На десну препарат наносится ватной палочкой (гель, мазь) или разбрызгивается (спрей). А для укола требуется только жидкий раствор анестетика, который попадает внутрь слизистой и снижает чувствительность обширного участка десны.

Для более серьезных стоматологических операций существуют и другие виды анестезии:

  • проводниковая (для вскрытия абсцессов, дренирования гнойников);
  • интралигаментарная (для лечения глубокого кариеса)
  • внутрикостная (при удалении сложных зубов, например, зубов мудрости);
  • стволовая (при невозможности открыть рот из-за сильных болей: лицевая невралгия, перелом челюсти).

Анестетики для всех этих методов обезболивания в стоматологии те же самые.

Препараты с адреналином

Еще одна классификация предполагает разделение анестетиков по содержанию адреналина. Это вещество, которое усиливает свойства обезболивающего компонента, делая анестезию более мощной. При этом сам адреналин не оказывает анестезирующего эффекта: его задача – сужение сосудов и капилляров, которое позволяет анестетику удерживаться в месте введения. То есть, он не растекается по всей ближайшей кровеносной системе, а концентрируется в одном участке.

Иначе препараты адреналина в стоматологической анестезии называют вазоконстрикторами. Сужение сосудов позволяет выделить еще одно свойство этих веществ – снижение кровотечения. Поэтому вазоконстрикторы используют при сложных операциях, предполагающих большую потерю крови (например, удаление зуба мудрости с предварительным иссечением десны).

Кстати! Благодаря тому, что адреналин усиливает действие анестетика, последнего нужно в разы меньше.

Самыми часто используемыми вазоконстрикторами являются адреналин и норадреналин. Они входят в составы препаратов с торговыми названиями Эпинефрин и Норэпинефрин соответственно. Для приготовления обезболивающего раствора стоматолог может использовать их в сочетании с любыми анестетиками. Но в последнее время все чаще используются готовые препараты с адреналином. Лучше всего вазоконстрикторы сочетаются с артикаином, поэтому и самая распространенная комбинация – это артикаин + адреналин в различных соотношениях:

Анестезия с адреналином – это почти мгновенное действие и эффект на долгое время. Также во время врачебных манипуляций минимизировано кровотечение, что, безусловно, очень комфортно как для пациента, так и для врача.

Препараты без адреналина

Немного искусственно-введенного адреналина в кровь не навредит только здоровому человеку. Если же анамнез пациента осложнен тяжелыми заболеваниями (причем не обязательно гормональными), то стараются использовать безадреналиновые обезболивающие:

Анестетик без адреналина будет действовать медленнее (пациенту придется какое-то время подождать, пока десна «заморозится»), а его эффект закончится достаточно быстро. Иногда врачу даже приходится делать повторную обезболивающую инъекцию, если операция длится долго.

Читать еще:  Гной во рту чем лечить

Противопоказания для использования адреналина

Если бы адреналин не имел противопоказаний, то для анестезии в стоматологии использовали бы только его. Ведь это быстрое обезболивание и минимум крови во время операций. Но вазоконстрикторы нельзя использовать в некоторых случаях:

  • тяжелая гипертония;
  • заболевания эндокринной системы;
  • патологии сердца;
  • астма;
  • возраст до 5 лет;
  • дни менструации у женщин.

Насчет использования адреналина при беременности – это спорный вопрос. Одни врачи считают, что лучше применять вазоконстрикторы, потому что они позволяют снизить дозу токсичного анестетика. Другие уверены, что лучше не рисковать, т.к. можно спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Правых и неправых здесь нет, потому что каждый случай должен рассматриваться индивидуально. Беременная женщина сначала консультируется со своим гинекологом по поводу лечения зубов с анестезией. Затем уже стоматолог изучает ее медицинскую карту. Совместными усилиями они принимают решение. Чтобы не попадать в подобные ситуации, женщинам рекомендуют планировать беременность и предварительно проходить полное медицинское обследование, включая стоматологический осмотр.

Возможные осложнения

Каждый препарат имеет побочные эффекты, которые проявляются не у всех. Они чаще развиваются у людей со слабым иммунитетом, отягощенным хроническими заболеваниями. Это может быть тошнота и головокружение, сонливость, слабость. Сюда же можно отнести стандартные реакции на стоматологическое обезболивание в целом: боль в месте укола, небольшая аллергия.

Реже проявляются более опасные побочные эффекты на анестезию с адреналином. Это учащение сердцебиения, повышение давления, холодный пот. Если такое состояние проходит спустя 10 минут, меры можно не принимать, но в будущем отказываться от адреналиновой анестезии. Если же пациенту становится хуже, необходима экстренная помощь.

Самые тяжелые реакции, которые можно назвать осложнениями, развиваются в крайних случаях, если пациент заранее не предупредил врача (а врач, в свою очередь, не поинтересовался у пациента) о наличии противопоказаний.

Тяжелая аллергическая реакция

Проявляется в виде отека Квинке или анафилактического шока. Наступает почти сразу после введения адреналина. Пациент начинает задыхаться, закатывает глаза, теряет сознание. Требуется экстренная реанимация.

Психогенная реакция

Проявляется обмороком, который называется вазодепрессорным. Пациент начинает терять сознание. Для предотвращения этого стоматологическое кресло быстро переводят в горизонтальное положение, чтобы ноги были чуть выше головы. Если человек все-таки «отключается», проводятся действия по приведению его в чувство.

Токсическая реакция

Проще говоря – передозировка. Проявляется также угнетением сознания и иногда его потерей. Связано не только с фактической передозировкой препарата, но и со слишком быстрым его введением.

Стоматолог должен быть внимателен к пациенту: отслеживать внешние реакции организма (кожа, дыхание, прикрытие век) и прислушиваться к его жалобам. Человеку же не следует скрывать какие-либо симптомы и при их появлении сразу сообщать врачу о своем состоянии.

Для пациентов, которые впервые лечат зубы с обезболиванием, следует использовать анестетики без адреналина. Хоть они и имеют токсическое воздействие, но оно все равно проявится менее интенсивно, чем эффект от вазоконстрикторов. Адреналиновые препараты все же считаются более опасными.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector