condor.su

Не заживает лунка после удаления зуба

Как долго заживает десна после удаления зуба

Удаление зубов — вероятно, наиболее радикальный прием в стоматологической области. Сегодня в стоматологии основной целью считается сохранение зубов по максимуму, потому удаление зуба назначают лишь тогда, когда поврежденный зуб нельзя вылечить другими способами и это может навредить вашему здоровью.

Когда человек избавляется от больного зуба, ему может показаться, что все проблемы и страхи уже позади. Однако заживление раны после операции может принести больше проблем и переживаний, чем сама процедура экстракции. Разберёмся сколько заживает десна после удаления зуба и от чего зависит длительность выздоровления.

Проблемы при заживлении лунки после удаления зуба

После извлечения зуба образовавшаяся лунка начинает болеть и кровоточить. В послеоперационный период у пациента возникает ряд проблем:

    рана постоянно болит и кровоточит так, что человек не понимает, каким образом можно остановить кровотечение (отсутствие возможности нормально спать, говорить, есть, работать); небольшие кусочки пищи при жевании попадают на ранку, травмируя десну ещё больше; в десне может скапливаться гной; присутствует гнилостный запах изо рта; появляется воспалительный процесс вокруг лунки и близлежащих дёсен.

Для того чтобы понять, как долго заживает десна после удаления зуба, необходимо разобраться в том, какие процессы происходят в самой лунке в послеоперационный период.

Также необходимо выявить, какие факторы ускоряют процесс заживления, а какие, наоборот, препятствуют затягиванию ранки.

Стоматологи отмечают, что рана затягивается хуже, если человеку был удалён клык или третий моляр «зуб мудрости». Операция по извлечению последнего является очень сложной.

Возможные причины долгого заживления лунки

Кровотечение из лунки должно длиться не больше трех часов. Боли могут беспокоить чуть больше. Если кровь не останавливается, то кровяной сгусток не образуется и процесса заживления не будет.

Причиной задержки еще может быть воспаление лунки – альвеолит. Сколько будет заживать в этом случае, зависит от быстроты устранения. Рана может быть инфицирована от попадания в нее кариозных остатков после удаления, а также из-за неправильного ухода и несоблюдением рекомендаций пациентом. При альвеолите возникают боли в области удаленного зуба, появляется неприятный запах изо рта, из лунки могут быть гнойные выделения. И пока это воспаление будет присутствовать, рана не сможет затянуться.

В тех случаях, когда удалили зуб мудрости аккуратно края затягиваются быстрее. Заживает лунка в течение двух или трех недель. Но бывают случаи, когда десна вокруг разорвана, все ткани размозжены. Из-за того, что края неровные и рваные рана будет затягиваться гораздо дольше. Поэтому от врача тоже зависит многое.

Еще бывают случаи, когда причиной удаления является развитие гнойного воспаления от зуба. Это воспаление может перейти под надкостницу, вызывая периостит. В этом случае иногда приходиться делать разрез на десне на всю протяженность расположения гноя помимо удаления причинного зуба. В рану устанавливают дренаж, чтобы гнойные выделения имели отток. Дренаж отойдет самостоятельно, но опять же, пока весь гной не выйдет рана не заживает.

Вторичные инфекции, которые мешают заживлению десны (лунки)

Считается, что полость рта – это самое «грязное» место в организме человека: здесь, помимо собственно патогенных микробов, присутствует также огромное количество так называемых условно патогенных микроорганизмов.

Слово «условно» означает, что такие микробы начинают вредить только при определенных условиях.

Когда во рту появляется глубокая рана после удаления зуба, которая, к тому же, представляет собой своего рода резервуар для пищевых «отходов», микробы, которые до этого не могли навредить человеку, из условно патогенных становятся патогенными, вызывая воспалительный процесс с гнойными явлениями.

То, сколько времени будет заживать десна после удаления зуба, в данном случае во многом определяется уровнем гигиены полости рта и правильным уходом за раной.

Важно понимать, что свежая рана во рту вообще уязвима к любым инфекциям извне: например, вторичная инфекция может попасть вместе с грязными руками во время приема пищи, со старой зубной щеткой и при многих других обстоятельствах.

Восстановление же инфицированных тканей лунки после удаления зуба замедляется: почти всегда в таких случаях сроки заживления десны растягиваются на месяцы, пока рана самостоятельно не очистится от некротических образований и не начнется рост грануляционной ткани с дальнейшим формированием нормальной молодой кости.

Читать еще:  Зуб не болит а щека опухла

Что можно сделать для ускорения процесса заживления

Только «стерильные условия» в ротовой полости позволят быстро заживить ранку, хотя это довольно условное понятие.

Во рту присутствуют как вредные, так и полезные бактерии. К тому же негативно повлиять на процесс заживления десны иногда могут внутренние заболевания:

    дисбактериоз кишечника; патологические явления в ЖКТ, пищеводе.

Главное — не допустить развития вторичного инфицирования лунки, придерживаясь некоторых правил, чтобы заживала и затягивалась ранка. Итак, нужно делать следующее:

    плотнее удерживать марлевый тампон, поставленный в лунку врачом, в первые несколько часов после удаления зуба, сдавливая челюстями; отказаться от курения, приема алкоголя и горячей твердой пищи в первые 2–3 дня, пока не пройдет процесс заживления и формирования новой кости; не вымывать кровяные сгустки, которые создают некую пробку (защиту) от проникновения вредоносных бактерий и микроорганизмов; не допускать случайного травмирования лунки, т. е. жевать пищу лучше на другой, здоровой стороне; отказаться от занятий спортом, посещения сауны-бани и перегрева на солнце на протяжении 3–4 дней; желательно не спать в первые дни на больной стороне челюсти; полоскать полость рта травяными отварами, хотя врачи не рекомендуют этого делать во избежание вымывания кровяных сгустков.

Часто пациенты по незнанию и ошибке начинают усиленно полоскать рот различными травмирующими подручными средствами (сода, соль, перекись водорода), чтобы луночное пространство быстрее затянулось, усугубляя тем самым процесс и значительно оттягивая время по заживлению лунки. Происходит лишь раздражение, разрушение и вымывание кровяных сгустков, усиление боли. Все это может стать поводом для повторного обращения к стоматологу, проведению вторичной операции.

Народные средства лечения десен

При возникновении альвеолита, полость рта полоскают раствором цветков календулы. Для его приготовления необходимы две столовые ложки цветков календулы, которые тщательно растирают в порошок, заливают стаканом кипятка и настаивают около часа в закрытой емкости. Этим отваром необходимо полоскать рот после чистки зубов и приема пищи.

Также в этом случае хорошо помогает шалфей. Столовую ложку этой травы заливают стаканом кипятка и на медленном огне кипятят около 10 минут.

Ромашка аптечная и зверобой помогают предотвратить воспаление. Столовая ложка ромашки и две столовые ложки зверобоя заливаются кипящей водой, настаивают в закрытой емкости часа полтора, процеживают и используют для полоскания.

Также очень хорошо устраняет дискомфорт в десне следующий состав. Сухая трава зверобоя продырявленного и сосновая хвоя берется в пропорциях четыре к одному, смешивается и измельчается. Из образовавшейся смеси берут четыре столовые ложки, заливают кипятком и кипятят около двух минут. Полученный отвар необходимо настоять часа полтора, затем снова необходимо прокипятить до тех пор, пока первоначальная жидкость не убавится наполовину. Этим раствором смачивают марлевый тампон и обрабатывают им лунку.

Альвеолит, или почему не зарастает лунка после удаления зуба?

Благодаря современным безопасным анестетикам удалить зуб в Москве без боли сегодня можно в любой частной клинике. Тем не менее, многие по–прежнему боятся этой процедуры, опасаясь инфицирования образующейся после удаления зуба лунки. Развивающееся при этом воспаление стоматологи называют альвеолитом.

Оно требует немедленного посещения клиники и профессионального лечения, так как быстро распространяющаяся инфекция чревата сепсисом.

Как заживает лунка после удаления зуба?

  1. Процесс заживления занимает от 8–10 до 15–16 недель и начинается с формирования кровяного сгустка, защищающего рану от инфицирования.
  2. Через 3–4 дня начинает образовываться новая соединительная ткань, которая постепенно замещает сгусток крови.
  3. В течение первой недели рану заполняют новые эпителиальные слои, начинает образовываться костная ткань.
  4. Полностью кровяной сгусток исчезнет через 2–3 недели, молодая костная ткань заполнит лунку примерно через 3 месяца, а пористую фактуру приобретет еще через месяц.

Десна болит после удаления зуба не более 3–4 дней, в большинстве случаев болезненность спадает уже на второй день. При сложных удалениях (обычно это касается зубов мудрости) болезненные ощущения могут продолжаться до 7–10 дней, но об этом хирург должен предупредить больного.

Когда могут возникнуть проблемы?

Скорость восстановления травмированных тканей ротовой полости зависит от мастерства хирурга, состояния корней пораженного зуба и пародонтальных тканей, окружающих его, а также от способности пациента выполнить все постоперационные рекомендации.

  • Медленнее заживает рана, образовавшаяся после удаления воспаленного зуба. Дольше болит удаленный зуб мудрости: обычно заживление замедляет десна, сильно травмированная в ходе вмешательства.
  • Иногда пациент, чересчур усердно прополаскивающий ротовую полость, вымывает из раны кровяной сгусток и открывает путь патогенной микрофлоре, постоянно присутствующей во рту.
  • Лунка может травмироваться при несоблюдении рекомендаций о приеме пищи. В течение 3 часов с момента операции нельзя ничего есть, чтобы дать возможность сформироваться сгустку. В течение следующих 3 суток следует избегать твердой пищи и вообще не жевать на пораженную сторону, чтобы не потерять сформированный сгусток.
  • Причиной инфицирования раны может стать травмирование окружающей ее десневой ткани старой зубной щеткой при неаккуратной чистке зубов. Поэтому в первые сутки от гигиенической процедуры следует вообще отказаться, а затем выполнять ее новой зубной щеткой и без фанатизма.
  • В некоторых случаях причиной становится небрежная очистка раны хирургом. Оставшиеся в ней мелкие обломки кости станут препятствием для образования сгустка крови, что приведет к альвеолиту — воспалению раны.
Читать еще:  Как болит зуб при пульпите

Основные симптомы альвеолита

Первым признаком инфицирования и воспаления лунки является не стихающая, а усиливающаяся на вторые сутки болезненность. Она не обязательно сосредоточена в месте удаления зуба. Нередко, из-за вовлечения в процесс соседних тканей, боль носит разлитой характер, особенно если соседние с удаленным зубы уже поражены кариесом.

У больного растет температура, сильно отекают десна и лицо, могут увеличиться близрасположенные лимфоузлы, появляется неприятный гнилостный запах из ротовой полости.

Для предупреждения осложнений хирург должен тщательно очистить рану, промыть ее антисептическим раствором и дать рекомендации по дальнейшему амбулаторному лечению. Пациенту назначаются противовоспалительные и обезболивающие фармпрепараты, полоскания. Ход лечения контролируется лечащим врачом.

Все о том, почему после удаления зуба не заживает десна

Удаление зуба – процедура болезненная и неприятная. Прибегают к ней лишь в крайних случаях и только с использованием обезболивающих препаратов. Чаще всего послеоперационный период протекает без осложнений, но в определенных ситуациях лунка может не зарастать, кровоточить и вызывать болевые ощущения. При обнаружении таких проблем пациенту необходимо сразу же обратиться за помощью к специалисту, так как по этой причине могут развиться серьезные осложнения, справиться с которыми самостоятельно невозможно.

Содержание

Симптомы

В результате удаления зуба происходит нарушение целостности оболочки слизистой, а также разрыв нервов и множества кровеносных сосудов. Помимо того, повреждаются связки и мышцы, которые находятся максимально близко к оперируемому участку. Естественно, что при этом развивается воспалительный процесс, который просто необходим для заживления раны.

Нормой считается следующая клиническая картина:

  • кровотечение, продолжительностью до трех часов после проведения операции;
  • болевые ощущения, отдающие на другие органы и ткани;
  • отечность поврежденного участка;
  • покраснение оболочек слизистой;
  • незначительное повышение температуры;
  • нарушение естественных функций челюсти.
По теме

Подготовка и этапы экстракции зуба

  • Мария Константиновна Тевс
  • 4 октября 2018 г.

Такие симптомы не должны вызывать беспокойства. В тех же случаях, когда послеоперационный период протекает в более острой фазе, врачебная консультация просто необходима. Насторожить должны такие изменения в организме:

  • нарастающие болевые ощущения непосредственно в области раны;
  • существенное повышение температуры (выше 38 градусов);
  • неприятный запах из полости рта;
  • сильные, непрекращающиеся головные боли;
  • повышенная сонливость;
  • общее ухудшение состояния, сильная слабость.

Главным признаком того, что процесс заживления протекает не так, как это необходимо, является усиливающаяся со временем боль. Если болевой синдром долго не стихает, визит к стоматологу откладывать крайне не рекомендуется. Вполне возможно, что была присоединена вторичная инфекция, устранить которую следует в кратчайшие сроки.

Причины

Существует несколько причин, которые приводят к тому, что лунка не затягивается вовсе или же этот процесс длится слишком долго. Основные из них:

  1. Плохо проведена операция, а как результат – образовавшаяся дырка не заживает.
  2. Кариозные остатки попали в лунку и вызвали воспалительный процесс.
  3. Пациент халатно отнесся к врачебным рекомендациям. Чаще всего к вторичному инфицированию приводят полоскания, которые в этот период не рекомендуются.
  4. Открытие кровотечения в области удаленного зуба.
  5. Регулярное повреждение затягивающейся раны.
  6. Наличие в анамнезе таких заболеваний, как сахарный диабет и нарушение свертываемости крови.
Читать еще:  Керамические виниры до и после
По теме

Чем опасно удаление зубов под наркозом

  • Мария Константиновна Тевс
  • 4 октября 2018 г.

Любая из этих проблем способна привести к развитию альвеолита – воспалительного процесса, который возникает по причине попадания в рану инфекции.

Именно поэтому следует помнить, что образовавшаяся в полости рта лунка считается очень уязвимым участком. Условно патогенные бактерии при попадании в незажившую рану становятся патогенными и способствуют развитию серьезного гнойно-воспалительного процесса.

Чем опасно

Далеко не всегда длительное заживление лунки считается опасным. На присоединение вторичной инфекции, препятствующей нормальному заживлению, указывает появление гнилостного запаха изо рта. В результате этого могут возникнуть такие заболевания:

Особую опасность при этом представляет инфицирование ранки, возникшей в результате удаления зубов мудрости именно на нижней из челюстей. Заживление замедляется потому, что мягкие ткани с повышенным кровоснабжением буквально окружают пораженный участок.

Преград для попадания бактерий в рану в данном случае не существует. Инфекция проходит вглубь тканей и способствует активному развитию воспалительного процесса в области зубного кармашка и челюсти. При поражении инфекцией кровеносных сосудов происходит заражение крови.

Десна может длительное время не затягиваться и при таком заболевании, как остеомиелит. В этом случае из ротовой полости исходит весьма неприятный, резкий гнилостный запах и пациента мучают сильные болевые ощущения. При поражении кости челюстей последствия могут быть уже непоправимыми и воспалительный процесс распространится на мозг.

По теме

Чем грозит удаление дистопированного и ретинированного зубов

  • Мария Константиновна Тевс
  • 4 октября 2018 г.

Реакция организма на появление сочащейся ранки яркая. Нередко на фоне этого воспалительного процесса могут появиться симптомы, которые уже ни при каких обстоятельствах нельзя игнорировать. В результате образования гноя клиническая картина может быть следующей:

  • длительное и обильное кровотечение;
  • отек мягких тканей и припухлость;
  • флюс и раздутость на щеке;
  • гипертермия;
  • сильные головные боли;
  • неприятный запах изо рта.

Восстановительный период при этом становится затяжным. Скопление кровяных сгустков, проявляющихся в виде припухлости, способно привести к необратимым процессам.

В этом случае специалист вынужден будет прибегнуть к ампутации пораженной области челюсти. Начинается развитие остеомиелита, благоприятный прогноз при котором не может дать даже высококвалифицированный специалист с огромным стажем работы.

Немаловажное значение в процессе заживления ранки имеет общее состояние здоровья пациента. Лунка будет затягиваться намного быстрее в том случае, если человек здоров и не испытывает недостаток в минералах и витаминах. При этом риск попадания в рану инфекции сводится к минимуму.

Что делать

При появлении симптомов, характерных для вторичного инфицирования, пациентам необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к специалисту. Если же послеоперационный период протекает нормально, достаточно будет лишь выполнять ряд рекомендаций, с помощью которых удастся ускорить процесс затягивания раны и избежать нежелательных осложнений.

Основные из них:

  1. В течение трех часов после проведения операции ничего не есть и не пить. Эти действия способны препятствовать образованию кровяного сгустка в лунке.
  2. Пережевывать еду только здоровой стороной челюсти.
  3. Как минимум двадцать минут после удаления зуба крепко держать челюстью марлевый тампон, который стоматолог помещает в лунку.
  4. На пару недель отказаться от употребления любых алкогольных напитков и курения.
  5. Избегать механического повреждения лунки.
  6. На время отказаться от занятий спортом.
  7. Не допускать переутомления.
  8. Полоскание ротовой полости начинать лишь спустя 24 часа после удаления.
  9. Заменить зубную щетку на более мягкую сразу же после удаления зуба.
  10. Не чистить зубы в первый день после операции, а после этого выполнять эту процедуру регулярно, но не задевая при этом поврежденную область.

Благодаря этим рекомендациям процесс зарастания раны будет максимально быстрым. Попадание инфекции в рану при этом не исключается, но возможно лишь в редких случаях.

Лунка, образовавшаяся в результате удаления зуба, затягивается достаточно долго. Замедлить этот процесс может инфекция, попавшая в открытую рану. Пациентам при появлении неприятных симптомов настоятельно рекомендуется сразу же обращаться за помощью к специалисту.

Осложнения, развивающиеся на фоне вторичного инфицирования, могут быть непоправимыми. Именно поэтому крайне важно начать лечение как можно раньше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector