condor.su

Костная ткань после удаления зуба

Реконструкция
костной ткани

В Россию пришел бум имплантации. И для врачей, и для пациентов очевидно, что на сегодняшний день это, без сомнения, лучший способ восстановления утраченных зубов — надежный, проверенный десятилетиями (за границей имплантаты устанавливают уже более сорока лет). Число желающих установить имплантаты растет с каждым днем. Число тех, кому в имплантации отказано, — тоже. Причина: дефицит костной ткани в месте предполагаемой имплантации. Именно костная ткань удерживает имплантат, он должен быть окружен ей со всех сторон минимум на 2 мм. Достаточный объем костной ткани — важнейший фактор, влияющий на срок службы имплантата. Восстановление — реконструкция костной ткани — важнейшее направление хирургии Дентал-Сервис. Подобных реставраций нами проведено более тысячи.

Kocтная пластика
продлит жизнь
зубному имплантату

Достаточный объем костной ткани —
залог долговечности любой
конструкции на имплантатах

Почему объем костной ткани так важен

Именно костная ткань удерживает имплантат — искусственный корень из титана (об имплантации в Дентал-Сервис читайте здесь). Необходимо, чтобы имплантат со всех сторон был окружен костной тканью минимум на 2 мм. Если кости не хватает, имплантацию провести невозможно.

В чем причина дефицита костной ткани

  • Кость не нагружена работой (жеванием), она рассасывается, атрофируется. Особенно стремительно убывает костная ткань под мостовидным протезом. Угадать, сколько продержится без нагрузки костная ткань на месте удаленного зуба, — невозможно. В нашей практике были случаи, когда и через 10 лет после удаления зуба, костной ткани у пациента было достаточно для установки имплантата, а у кого-то уже через полгода костная ткань практически полностью атрофируется. Все очень индивидуально.
  • Удаление было травматичным (подробнее о правильном удалении читайте здесь).
  • Зуб был воспален, а удаление постоянно откладывалось.
  • Зуб утрачен из-за пародонтита.

Реконструкция абсолютно необходима, если после удаления зуба костная ткань уменьшилась в объеме
и ее недостаточно для надежной установки имплантата

Как часто встречается дефицит костной ткани

Очень часто — в 65-73% случаев. Однако пациентов, у которых такой проблемы нет, вполне достаточно для того, чтобы имплантологи города были загружены работой. Поэтому проблемным пациентам врачи отказывают в имплантации, тем самым обрекая их на гораздо менее удобные традиционные ортопедические конструкции — мосты и съемные протезы. А некоторые имплантологи при недостатке костной ткани проводят «нечестную» имплантацию.

Что такое «нечестная» имплантация

Если в месте предполагаемой имплантации толщины кости не хватает, некоторые недобросовестные (или просто неопытные) врачи могут использовать более тонкий/короткий имплантат, чем нужно. Или ставят его, не соотнося с прикусом — нарушая все законы ортопедии. Часто на такой имплантат невозможно надеть коронку. Как правило, такие имплантаты через несколько лет ломаются. После удаления обломка из кости поставить на это место имплантат без масштабной реконструкции костной ткани будет невозможно. В Дентал-Сервис такая ситуация категорически недопустима — протокол работы имплантолога, а также его взаимодействия с ортопедом детально прописан.

Не менее распространен и другой сценарий развития событий. Если имплантат установлен в костную ткань недостаточного объема, в течении нескольких лет возникает рецессия, которая в итоге приводит к периимплантиту (воспалению и разрушению костной ткани и пародонта) или к отторжению имплантата.

Дефицит костной ткани:
что вам предложат в Дентал-Сервис

Восстановить костную ткань. Так называемые костно-реконструктивные операции — одно из важных направлений деятельности хирургов. Подобных реставраций за девять лет в Дентал-Сервис проведено более тысячи. Отметим, что клиник, которые проводят подобные реконструкции в России — единицы. За границей же такие операции проводят более тридцати лет.

Читать еще:  Коричневый язык причины после антибиотиков

Кроме того, при восстановлении костной ткани практически всегда необходимо восстановление мягких тканей — десны. Достаточный объем десны также является залогом долговечности любой конструкции на имплантатах.

Методов восстановления костной ткани много. Для применения каждого из них есть свои показания, какой метод подойдет лично вам, доктор решит на консультации, опираясь на данные компьютерной томографии. Но результат всегда будет один — костная ткань, объема которой достаточно для надежной установки имплантата.

Всегда идем вам навстречу: лечим
в рассрочку

Долго ли длится восстановление костной ткани

Реконструкция проводится в несколько этапов (не более трех), их количество зависит от сложности ситуации. Максимальная длительность каждого этапа — три часа. Период приживаемости костной ткани после каждого этапа — от месяца до полугода. После этого проводится следующий этап или устанавливается имплантат.

Есть ли дискомфорт во время и после операции

Во время операции никаких болезненных ощущений нет (Нобелевскую премию мира изобретателю современных анестетиков!). Однако если вмешательство планируется долгое, врач может порекомендовать седацию или наркоз. Все-таки провести 2-3 часа в стоматологическом кресле — это очень непросто.

Болезненные ощущения появляются в послеоперационный период. Честно признаемся: первые дни после операции — не самые приятные. У кого-то последствия ощущаются день-два, у кого-то десять дней. Все зависит от сложности и объема реконструкций, но больше всего от индивидуальных особенностей организма. Но! На вопрос: «Стоит ли таких жертв возможность вместо пустоты или мостовидного протеза ощутить зуб?» (ведь имплантат ощущается именно как зуб) — мы всегда получаем от пациентов ответ «Да!».

Прогноз

Приживаемость костной ткани 97-98%. Риск 2-3% — это стандартный хирургический риск. Отметим, что значительно улучшает прогноз полная санация полости рта, ведь любой кариозный дефект — источник бактерий. Курение в послеоперационный период также сильно ухудшает приживаемость и костной ткани, и имплантата.

Остались вопросы?
Задайте их оператору call-центра
(383) 308-00-00
или напишите свой вопрос.

Наполнитель, заменяющий костную ткань при имплантации зубов

Костная подсадка или наращивание костной ткани

Крепкие и красивые зубы давно стали символом успешного и уверенного в себе человека. Такая улыбка придает уверенность в себе и повышает самооценку ее обладателя, что не может не влиять на успех в карьере и личной жизни. Но что делать, если ваши зубы — это в буквальном смысле ваше слабое место, и вы всю жизнь имеете проблемы с ними? Современные медицинские технологии подарили возможность восстановления утраченных и сильно разрушенных зубов.

Одним из эффективных методов восстановления зубов по праву является имплантация.

С помощью имплантации зубов можно быстро и эффективно заменить старые, отслужившие свое зубы, на новые, получив не только красивую улыбку, но и комфорт и радость жизни.

Но как быть, если вместе с зубами разрушилась или атрофировалась костная ткань челюсти? Ведь зубные имплантанты внедряются именно в нее, а для того, чтобы имплантант мог выдерживать жевательное давление необходим достаточный объем костной ткани челюсти.

Именно атрофия кости создает серьезные проблемы для проведения имплантации зубов. К счастью, современная костная реконструктивная хирургия позволяет гарантированно нарастить костную ткань для имплантации зубов, а новые и натуральные материалы для наращивания костной ткани позволяют сохранять результат костной пластики на долгие годы. Именно об этих материалах и пойдет речь в нашей статье.

Читать еще:  Самое сильное лекарство от зубной боли

Почему происходит потеря костной ткани ?

Для начала давайте разберемся в причинах убыли костной ткани. Потеря костной ткани челюсти может происходить вследствие различных причин:

Подсадка натурального костнопластического материала решает эти проблемы и существенно повышает успех имплантации зубов.

Своевременное наращивание кости сразу после удаления зуба позволяет не только провести имплантацию зубов в кратчайшие сроки, но и сделать рельеф десны более красивым, а протезирование эстетичным.

В каких случаях необходим наполнитель, заменяющий костную ткань

Как восстанавливается костная ткань, этапы костной подсадки

Костная ткань человека обладает способностью к регенерации, то есть достраивает утраченные костные клетки, но в большинстве случаев наши костные клетки нуждаются в помощи, особенно, в случаях большой потери кости.

Натуральные костнопластические материалы помогают кости достраивать недостающие ее участки, существенно повышая эффективность этого процесса.

В своей работе мы применяем натуральные и высококачественные костнопластические материалы Швейцарского производства, позволяющие нарастить костную ткань быстро и максимально эффективно.

Суть работы таких материалов проста. Костный дефект заполняется гранулами материала, который имеет пористую белковую структуру и является временным жилищем костных клеток, которые вместе с кровеносными сосудами проникают в костнопластический материал и размножаются в нем, используют его как матрицу, постепенно образуя новую полноценную костную ткань. Так нарастает и созревает новая кость, становясь плотнее и прочнее.
Получить консультацию

Что такое мембрана и гранулы для наращивания кости

В клинике RedWhite, при проведении костно-реконструктивных операций мы используем лучшие материалы, имеющие натуральный состав. Что это значит?

Это означает то, что обращаясь в нашу клинику, вы получите квалифицированную оперативную помощь. При наращивание кости используется натуральный, идентичный вашей собственной кости, а не искуственный костнопластический материал. Это дает гарантированный результат и хорошее качество новой костной ткани.

При проведении таких операций мы используем два основных элемента: костные гранулы и мембраны.

Костные гранулы, как уже говорилось выше, это основной полностью натуральный материал для наращивания объема кости, в него интегрируются сосуды и костные клетки, разрастаясь превращают подсаженный материал в собственную ткань челюсти. Мембрана производится из натурального коллагена, который идентичен тканям вашего организма. Основное назначение мембраны заключается в удержании гранул кости в том участке, где требуется наращивание. Иными словами мембрана — представляет своебразный каркас, без которого гранулы будут просто высыпаться из раны. Такая мембрана крепится при помощи титановых пинов и внешне похожа на заплатку.

Процедура наращивания кости

Разберем методику подсадки гранул кости на примере операции наращивания костной ткани вокруг имплантанта.

  1. После выполнения разреза, выполняется чистка тканей вокруг имплантанта и его поверхности,
  2. Производится заполнение костного дефекта гранулами натурального костно-пластического материала, возникшего вследствие рецессии.
  3. Гранулы искусственной кости закрываются натуральной колагеновой мембраной, защищающей их механического воздействия.

Что нужно делать после операции по наращиванию кости

Планируете делать имплантацию, но не знаете с чего начать? Запишитесь на бесплатную консультацию и получите детальный план лечения с гарантированным результатом. Доверяйте Ваше здоровье профессионалам!
Записаться на прием

Сохранение объема кости в области лунки после удаления зуба

Специфика показаний к применению

☐ эстетическая Состояние кости ☐ наличие костного дефекта
Установка имплантата ☐ в области немкольких зубов
☒ нет Состояние мягких тканей ☒ тонкий биотип
Читать еще:  На сколько дней кладут мышьяк в зуб

Исходная информация

Имплантация в отдаленные сроки после операции удаления зуба является предсказуемым методом лечения в ежедневной стоматологической практике [1]. Позиционирование дентального имплантата после полной эпителизации раны и окончательной организации костной ткани лунки зуба упрощает протокол хирургического вмешательства и гарантирует успешный результат [2] . Однако, при процессе регенерации костной ткани с самопроизвольным заживлением лунки под кровяным сгустком происходит уменьшение объема альвеолярной кости как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях. Наиболее активная резорбция костной ткани происходит в первые три месяца после операции удаления зуба [3] , в результате чего к моменту позиционирования имплантата уменьшение объема альвеолярной кости может составлять до 50% потери. Для предупреждения резорбции костной ткани проводят хирургические манипуляции, направленные на сохранение объема альвеолярного гребня в области удаленного зуба.

Одной из профилактических методик является атравматичное удаление зуба с последующим заполнением лунки костнопластическим материалом Geistlich Bio – Oss Collagen [4] . Известно, что при введении в лунку зуба любого костнопластического материала необходимо создание герметизации операционной раны, что требует мобилизации слизисто-надкостничного лоскута, что, в свою очередь, неминуемо ведет к коронарному перемещению мукогингивальной линии и изменению расположения зоны прикрепленной кератинизированной десны.

В отдельных случаях в отдаленные сроки хирургического вмешательства также возможен и дефицит объема мягких тканей . Решением этой проблемы в данном случае было применение ксеногенного коллагенового матрикса Geistlich Mucograft Seal для герметизации лунки с костнопластическим материалом . Округлый коллагеновый диск диаметром 8 мм прочно ф иксируется монофиламентным нерезорбируемым шовным материалом к деэпите лизированным мягким тканям по краю лунки [ 5], что обеспечивает закрытие подлежащего костнопластического материала , устраняет необходимость в мобилизации лоскута для герметизации раны , а также увеличивает объем мягких тканей .

В ранний послеоперационный период пациенту назначают прием нестероидных противовоспалительных препаратов курсом 5 дней и рекомендуют щадящий режим для стороны хирургического вмешательства ( не принимать жесткую пищу и не травмировать десну зубной щеткой ) .

Цели лечения

  • Профилактика резорбции альвеолярной кости после операции удаления зуба и сохранение ее объема для последующей дентальной имплантации.
  • Создание оптимального контура кости и мягких тканей для сохранения анатомических особенностей данной области и обеспечения высоких стетических результатов.
  • Сохранение зоны прикрепленной кератинизированной десны

Клинический случай

Рис. 1 Клиническая ситуация до лечения. Коронковая часть зуба 2.5 разрушена, зуб 2.5 реконструкции не подлежит.

Рис. 2 Прицельная рентгенограмма до операции удаления зуба 2.5.

Рис. 3 Лунка зуба 2.5 после атравматичного удаления

Рис. 4 Заполнение лунки зуба материалом Geistlich Bio-Oss Collagen.

Рис. 5 Герметизация лунки коллагеновым матриксом Geistlich Mucograft Seal. Матрикс фиксирован по периметру одиночными швами нерезорбируемым монофиламентным шовным материалом Prolen 7-0.

Рис. 6 Клиническая ситуация на 3-и сутки после хирургического вмешательства. Коллагеновый
матрикс Geistlich Mucograft Seal покрыт слоем фибрина.

Рис. 7 Клиническая ситуация на 5-е сутки после хирургического вмешательства.

Рис. 8 Клиническая ситуация на 7-е сутки после хирургического вмешательства. Выполнено
снятие швов.

Рис. 9 Клиническая ситуация на 12-е сутки после хирургического мешательства.

Рис. 10 Клиническая ситуация через один месяц после хирургического вмешательства.

Рис. 11 Клиническая ситуация через три месяца после хирургического вмешательства.

Рис. 12 Прицельная рентгенограмма через три месяца после хирургического вмешательства.

Рис. 13 Прицельная рентгенограмма при
позиционировании винтового внутрикостного
имплантата.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector