condor.su

Исправление мезиального прикуса

Лечение мезиального прикуса

Только врач-ортодонт может правильно подобрать брекет-систему. Записывайтесь на первичную консультацию по тел. 989-13-49

Мезиальный прикус или прогения – разновидность нарушения прикуса, характеризующаяся сдвигом нижней челюсти вперед по отношению к верхней. Такое нарушение прикуса встречается гораздо реже, чем дистальный прикус, распространенность прогении среди населения колеблется в пределах от 1 до 12%. Она нередко сочетается с открытым и перекрестным прикусами.
Лечение мезиального прикуса у взрослых – это комплекс мер, направленный для восстановления правильного взаимного расположения зубов обеих челюстей.

Причины

Существует много причин возникновения:

  • наследственный фактор фиксируется в 20-40% случаях прогении. При наличии благоприятных условий для развития неправильного прикуса вероятность того, что у человека будет та же аномалия, что и у его родителей составляет около 80%;
  • на формирование могут повлиять и другие врожденные аномалии челюстей: сверхкомплектные зубы на нижней челюсти, частичная и множественная адентия в области верхней челюсти, недостаточная развитость верхних зубов или нижних зубов, слишком короткая уздечка языка, макроглоссия (аномальное развитие языка);
  • некоторые вредные детские привычки: постоянное сосание пальца, языка, верхней губы, посторонних предметов (карандаша, ручки, пустышки), нарочное выдвигание нижней челюсти вперед, привычка подкладывать руку или кулак под голову сидя;
  • нарушения в сроках и последовательности прорезывания зубов;
  • слишком ранняя либо напротив, слишком поздняя смена молочных зубов на постоянные.

Классификация данной аномалии основана на размерах и положении челюстей:

1. Чрезмерное развитие нижней челюсти (макрогнатия):

при нормальных размерах верхней челюсти;

при недоразвитии или дистальном (выдвинутом вперед) положении верхней челюсти.

2. Выступание нижней челюсти вперед (прогнатия):

при увеличении базального отдела нижней челюсти;

при увеличении подбородочного отдела нижней челюсти.

3. Недостаточное развитием верхней челюсти (микрогнатия).

4. Смещение верхней челюсти назад (ретрогнатия).

5. Комбинация перечисленных патологий.

На ряду с видами мезиального прикуса выделяют так же и его формы:

  • истинный – выпирание нижней челюсти из-за генетических или врожденных факторов;
  • ложный – развивается на фоне постоянного неверного положения нижней челюсти;
  • комбинированный – обусловлен как генетическими, так и приобретенными причинами.

Симптомы прогении

Характерные для него признаки делят на две группы: лицевые и ротовые.

К лицевым симптомам относят:

  • главный внешний признак, указывающий на неправильный прикус – нижняя челюсть выдвинута вперед;
  • вогнутая форма средней части профиля;
  • постоянное «сердитое» выражение лица;
  • наличие ротовой щели.

Узнать подробнее стоимость лечения мезиального прикуса

Внутриротовые признаки включают в себя:

  • обратное резцовое перекрытие передних зубов;
  • наличие мезиальной ступеньки при смыкании зубов;
  • скученность нижних зубов.

Мезиальный прикус приносит Пациенту не только эстетический дискомфорт, но и служит причиной других недугов: отложения зубного камня, развития пришеечного кариеса, дефектов речи, затруднения пережевывания и откусывания пищи, развития пародонтоза, ранней потере зубов. Наличие прогении может препятствовать протезированию и дентальной имплантации зубов.

Диагностика

Распознавание мезиального прикуса начинается с осмотра лица. Далее производится снятие антропометрических показателей, а так же визуальная оценка окклюзии в полости рта. Для того, чтобы поставить окончательный диагноз Пациенту назначают телерентгентографию. Степень выраженности аномалии позволяет оценит процедура определения прикуса с помощью специальных прикусных валиков. С целью оценки состояния височно-нижнечелюстного сустава и жевательных мышц используют рентгентографию или томографию.

Лечение

Исправление мезиального прикуса у взрослых Пациентов – это комплексный и сложный процесс.
Существует три основных метода:

Самый распространенный и эффективный вид исправления неправильного прикуса – это использование брекетов. Брекет-система – несъемный ортодоничекий аппарат механического действия, состоящий из дуги и миниатюрных замочков, зафиксированных на поверхности зубов специальным клеем. Срок коррекции прогении брекетами составляет от полутора до трех лет.
К сожалению, у взрослых Пациентов часто встречаются случаи, когда хирургическая операция является единственным действенным способом лечения заболевания. При применении комбинированного метода хирургическое вмешательство проводят либо до использования брекетов либо после. Его характер соответствует тяжести случая: иногда достаточно просто удалить несколько зубов, а бывает, что необходима серьезная операция с элементами пластики.

О нас

Исправление прикуса у взрослых в Санкт-Петербурге – одно из направлений деятельности клиники ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии «MY ORT». Наши специалисты окажут Вам качественную, но в то же время доступную помощь. При лечении мы ориентируемся исключительно на клинический случай Пациента, а не на стоимость коррекции.
Мы рады ответить на все Ваши вопросы, а так же принять заявку на консультацию и лечение по телефону: +7 812 989-13-49.

Отзывы о лечении мезиального прикуса

Дочь зубами пошла в мужа – у нее точно такая же нижняя челюсть, которая выступает вперед. Обратились к Юлии Дмитриевне. Она сразу предупредила – в нашем случае после ношения брекетов еще и операцию небольшую делать придется. Но теперь, когда у нас наблюдается положительная динамика, она говорит, что вмешательство будет минимальным. Качеством лечения довольны!

До лечения у меня была такая ужасная челюсть, что стыдно было показаться даже врачу. Мезиальный прикус (нижняя челюсть – вперед) плюс жуткие щели между нижними зубами. Юлия Дмитриевна сразу вызвала у меня доверие, поэтому я согласилась на лечение, не раздумывая. Спасибо за красивую улыбку!

По-моему, мезиальный прикус – это самое ужасное, что со мной случалось. У меня даже в кругу друзей было прозвище «мопс». Не, ну а ведь действительно было очень похоже. Спасибо Юлии Дмитриевне, что исправила эту ситуацию с моей челюстью. Она мастер своего дела – такого внимательного и грамотного специалиста очень тяжело найти.

СЕРВИС И ОБСЛУЖИВАНИЕ Как именно мы устанавливаем брекет-системы, какие ваши действия во время лечения, памятки пациентам и т.д. смотрите в разделе

Узнать о расписании и записаться на бесплатную консультацию в Клинику ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге Вы можете по единому номеру 989-13-49

© Мой ортодонт 2012 – 2020 гг.

Сайт является информационным и не является публичной офертой.

ООО “СИМБИОЗ” ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-78-01-008285

194354, г. Санкт-Петербург, ул. Есенина, д. 1, корп. 1, лит. А, пом. 58н

Лечение мезиального прикуса

Автор: Бродский Сергей Евгеньевич
Заместитель главного врача, кандидат медицинских
наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

Мезиальный прикус имеет множество названий: прогения, “тяжелый подбородок”, бульдожий прикус”, которые подчеркивают сильно увеличенный и смещенный вперёд подбородок. Причины, последствия и лечение мезиального прикуса обсуждаются в этой статье.

Мезиальный прикус: что это?

Что такое мезиальный прикус?

Мезиальный прикус (прогения) это сложный симптомо-комплекс, состоящий из нескольких патологий прикуса. Основная диагностическая особенность это сильно выступающий вперёд подбородок.

Прогения бывает истинной и ложной

  • Истинная прогения – характеризуется увеличенным горизонтальным и в некоторых случаях вертикальным размером нижней челюсти.
  • Ложная прогения – возникает при нормальных размерах нижней челюсти, при условии недоразвития (уменьшения размеров) верхней челюсти. Так же данная патология возникает при нормальной верхней челюсти, но, при постоянном выдвижении вперед нижней челюсти нормальных размеров.

В зубном ряду, при такой патологии, передние зубы не соприкасаются с антагонистами, а верхние и нижние жевательные зубы контактируют неправильно.

Мезиальный прикус: фото

Причины мезиального прикуса

Основные причины, которые провоцируют возникновение мезиального прикуса (истинной прогении) следующие:

  • Генетическое наследование по аутосомно-доминантному признаку от любого из родителей, причем как от родителей, (с 75% вероятностью), так и от дедушки с бабушкой (через поколение), с 50 % вероятностью.
  • Из за патологии беременности, на этапе внутриутробного развития.
  • В результате гормональных сбоев, в период активного роста костей, при увеличенном количестве СТГ (соматотропного гормона, при аденоме гипофиза).
  • Ложная прогения возникает из за ротового дыхания у детей, а также при ранней потере молочных зубов, при постоянном избыточном давлении на подбородок. Все эти причины, заставляют ребенка не-естественно выдвигать вперёд нижнюю челюсть.
  • Небная расщелина (“волчья пасть”), короткая уздечка языка и невозможность высунуть язык, что заставляет высовывать его вместе с выдвижением челюсти.
  • Нарушение минерального обмена веществ у ребенка: рахит, дистрофия.
  • Травма нижней челюсти, остеомиелит.

Мезиальный прикус у ребенка

При первом подозрении на мезиальный прикус у ребенка, его необходимо показать детскому стоматологу и ортодонту. Вовремя поставленный диагноз и лечение мезиального прикуса в детском возрасте, предотвратят дальнейшие многочисленные осложнения.

Ниже, в краткой форме, схематично указаны решения которые возможны при такой патологии как мезиальный прикус у детей.

Для профилактики в младенческом возрасте необходимо использовать ортодонтическую соску для искусственного кормления. Короткую уздечку языка необходимо подрезать и обеспечить свободное высовывание языка. Необходимо беречь молочные зубы от раннего стирания и кариозного поражения, с дальнейшим удалением.

Для нормализации гипретонуса мышц щёк и губ на зубной ряд, применяют регулируемые формирователи прикуса – аппараты активаторы Френкеля, Брюкля.

Для сдерживания роста нижней челюсти, используют тормозящую эластичную пращевидную повязку для подбородка.

При ложной прогении, если недоразвита и сужена верхняя челюсть, используют регулируемый небный бюгель-расширитель, для расширения верхнего зубного ряда.

При сильно выраженной аномалии размера нижней челюсти, применяют ортогнатическую операцию, в период завершения роста лицевого скелета, после 23-25 лет.

Исправление мезиального прикуса у взрослых

Если нижняя челюсть выдвинута вперед, как исправить такое положение?

Комплексное, ортодонтическое исправление истинного мезиального прикуса у взрослых возможно только объединив усилия, собственно как ортодонтов, так и челюстно – лицевых хирургов. Ортогнатическая операция позволяет уменьшить длину тела нижней челюсти и сопоставить челюсти в правильном положении.

Предварительно, до хирургического вмешательства, проводят выравнивание зубных рядов при помощи брекет-системы. Элайнеры при такой патологии, использовать не целесообразно.

После операции, через 3-4 месяца на зубы вновь одевают брекет-систему и обеспечивают плотный окклюзионный контакт через жевательные поверхности зубов.

В план лечения, до проведения операции, часто включают удаления нижних вторых премоляров и зубов мудрости (8 зубов) для собирания зубного ряда в сокращенную дугу.

После завершения ортодонтического лечения, возможна коррекция внешнего вида (формы и цвета) зубов, при помощи керамических виниров.

Цена (стоимость) лечения мезиального прикуса под ключ, в Балашиха начинается от 200 000 рублей. В это цену не входит ортогнатическая операция.

Сроки лечения мезиального прикуса

Сроки лечения мезиального прикуса у взрослых и детей различны.

У взрослых полный цикл (включая ортогнатическую операцию)исправления мезиального прикуса потребует от 3 до 5 лет. Ретенционный период понадобится не менее 4-5 лет.

Для детей срок полного, без – операционного лечения мезиального прикуса потребует около 2-3 лет. Ретенционный период составит не менее 4 лет. В отдельных случаях, длительность ретенционного периода может составить 8-10 лет.

Бродский Сергей Евгеньевич

Заместитель главного врача, кандидат медицинских наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

Стаж работы: с 1999г.

Салацкий Дмитрий Николаевич

Главный врач, стоматолог-ортопед, гнатолог, челюстно-лицевой протезист

Стаж работы: с 1988г.

Ширинян Саркис Кимович

Врач-стоматолог, хирург-имплантолог, ортопед, терапевт

Читать еще:  Средства для фиксации зубных протезов
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector