condor.su

Чем лечить язвочки

Язвы во рту. Как вылечить стоматит

Наш эксперт – врач-стоматолог Ксения Окатова.

Воспаление слизистой полости рта, при котором возникает сильное жжение, а на внутренней поверхности губ и щёк, а также на языке и дёснах появляются болезненные и долго не заживающие язвочки, может иметь множество причин. Некоторые из них мы в состоянии устранить своими силами, а вот бороться с другими без врачебной помощи и трудновато, и небезопасно.

Бросайте курить!

Считается, что часто возникающий стоматит – это проявление слабого иммунитета. Однако причина может быть и гораздо банальнее. Например, речь может идти о плохой гигие­не полости рта и травмировании дёсен брекетами и плохо прилегающими зубными протезами или краями собст­венных отколовшихся зубов, а также твёрдой пищей и даже зубной щёткой с жёсткой щетиной. В этом случае, чтобы избавиться от то и дело возникающих язв во рту, достаточно просто посетить стоматолога, который решит все проблемы с вашими зубами (и родными, и «приёмными»). Тогда от вас потребуется лишь выкинуть старую зубную щётку и приобрести новую, с мягкой щетиной, и, конечно, начать регулярно ею пользоваться. Кроме того, необходимо будет хотя бы на время забыть про сухарики и чипсы.

Вторая причина – неправильный образ жизни. Тут уже придётся труднее. Ведь нужно будет отказаться от вредных привычек, плохо отражающихся на состоянии слизистой полости рта. К ним относятся: курение, злоупотребление алкоголем и кофе, неправильное питание (например, большая любовь к сладкой, солёной и горячей пище). Врач также может посоветовать увеличить потребление жидкости до 1,5–2 л в день и начать принимать комплексные витамины. Часто стоматит возникает на фоне дефицита витамина В, D, калия, фосфора, железа и цинка.

Появление язв во рту может быть связано со снижением иммунитета, сахарным диабетом, гепатитом, заболеваниями пищеварительного тракта или с серьёзной интоксикацией (например, отравлением солями тяжёлых металлов).

Так даже может проявиться рак. Неслучайно первыми, кому удаётся заподозрить у пациента опухоль органов полости рта, бывают именно стоматологи. Поэтому, чтобы исключить что-то опасное, с болячками на десне лучше своевременно показаться стоматологу.

Великая засуха

Известно, что многие лекарства, в том числе сульфаниламиды, антидепрессанты, гормональные и мочегонные препараты, а также антибиотики повышают сухость слизистой. А если во рту пересохло, там могут появиться трещинки, а затем и язвы. Поэтому по возможности лучше заменить эти препараты другими или, принимая их, использовать специальные увлажнители полости рта.

Риск появления язв во рту повышается при менопаузе – всё дело также в повышенной сухости всех слизистых оболочек.

В этих случаях нужно регулярно увлажнять слизистую рта как ополаскивателями для рта и специальными препаратами, так и народными средствами. Однако лучше не пользоваться зубными эликсирами, содержащими спирт, – они сушат слизистую и могут приводить к трещинам во рту. Полезно больше пить, жевать жвачку, рассасывать леденцы или дольку лимона, увлажнять воздух, есть жгучий перец (если желудок позволяет). Всё это способствует увлажнению слизистой и улучшению микрофлоры во рту.

Через 2 недели – к врачу

Обычный катаральный стоматит, вызываемый бактериями, встречается чаще всего. Его можно лечить самостоятельно. Если это делать правильно, чаще всего он проходит за 1–2 недели.

Эффективными домашними средст­вами лечения являются полоскание рта раствором соды (1 ст. ложка на стакан тёплой воды), или борной кислоты (1 ч. ложка на 150 мл воды), или перекиси водорода (1 ч. ложка на полстакана воды). Также можно приготовить отвар ромашки. Хорошо заживляет ранки масло облепихи и шиповника, настойка прополиса. Кроме того, необходимо орошать полость рта антисептиками (например, хлоргексидином или мирамистином). При сильной боли можно использовать обезболивающие стоматологические гели с лидокаином. Но если за две недели стоматит не проходит, надо обязательно посетить врача. Ведь запущенная болезнь может привести к гнойным осложнениям и даже отмиранию тканей. Особенно это касается афтозного стоматита, при котором во рту возникают множественные большие и глубокие язвы с сероватым налётом в центре и красным ободком. Лечить его самим не следует, это дело специалиста. Ни в коем случае нельзя прижигать язвы спиртом, йодом, зелёнкой.

Однако появление стоматита могут вызывать не только бактерии. Возбудителями могут быть и вирусы (например, энтеровирус и вирус герпеса). В этом случае чаще всего болезнь сопровождается повышением температуры. Также дело может быть в грибковой инфекции (например, молочнице) – тогда во рту может быть творожистый налёт. К стоматиту приводят и другие инфекции, в том числе те, что передаются половым путём. Во всех этих случаях, конечно, придётся в первую очередь лечить основное заболевание.

Читать еще:  От чего образуется кариес на зубах

Изъязвление слизистой может возникать и вследст­вие аллергической реакции (например, при аллергии на сплав, из которого сделаны зубные протезы). Поэтому очень важно определить, чем именно вызвано заболевание. А сделать это может только врач.

Герпетический стоматит лечится местными обезболивающими и противовоспалительными препаратами, а также противовирусными мазями и иммуномодуляторами. Бактериальное поражение слизистой полости рта требует приёма антибиотиков внутрь. Кандидозный стоматит, вызываемый грибками, лечится противогрибковыми препаратами (применяются внутрь и наружно).

Очень важно во время лечения любого стоматита соблюдать диету: не употреблять ничего острого, солёного, кислого, горячего, а также сухариков и прочей твёрдой пищи. При грибковой инфекции следует также избегать сладкого и молочного.

Язва желудка: как будем лечить

Каждый второй житель планеты — носитель опасной бактерии, вызывающей язву желудка. К счастью, современные методы терапии позволяют вылечить язву на любом этапе

Откуда вдруг?

Язвенная болезнь — не случайное «приобретение». По данным исследований, в 75 % случаев дефект в слизистой оболочке желудка формируется в результате инфицирования Helicobacter pylori. Эта спиралевидная бактерия прекрасно себя чувствует в кислой среде желудка и провоцирует воспалительные процессы. Ею заражена почти половина человечества, но подавляющему большинству инфекция не причиняет неприятностей. Лишь 20 % из них прочувствуют на своем организме все коварство хеликобактерии.

Еще одна распространенная причина язвенной болезни — прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Они нарушают проницаемость барьера слизистой оболочки желудка, которая становится беззащитна перед повреждающим действием соляной кислоты. По статистике, почти 30 % людей, вынужденных длительно принимать аспирин, ибупрофен, нимесулид, диклофенак и другие НПВП, становятся жертвами язвенной болезни желудка.

Определенную роль в развитии болезни играют курение, стресс или депрессия, анемия и некоторые другие, менее значительные факторы.

Эрадикация от слова «искоренение»

Гораздо проще спросить в ближайшей аптеке лекарство от боли в желудке, но оно вряд ли вам поможет, если у вас язва. Поэтому первым делом надо идти к врачу. Тем более, что схема лечения язвенной болезни непосредственно зависит от ее первопричин. Сразу после установки диагноза или во время гастроскопии, живописующей картину язвенного поражения желудка, проводится тест на Helicobacter pylori. Если результаты подтверждают инфицирование — а скорее всего, таки подтверждают, — пациенту показана эрадикационная терапия. В противном случае лечение язвы заключается лишь в блокировании выработки соляной кислоты.

Само название «эрадикация» дает исчерпывающую характеристику метода: с английского языка eradication переводится как «искоренение». Первую, самую простую схему эрадикационной терапии предложили еще первооткрыватели Helicobacter pylori австралийцы Джон Уоррен и Барри Маршалл в 80-х годах прошлого века. Она включала всего два лекарства: соль висмута и метронидазол. Чуть позже появилась тройная, а потом и четверная терапия язвенной болезни. Они-то и стали «золотым стандартом» в ее лечении.

Лекарства при лечении язвы желудка: что и зачем?

Схема эрадикационной терапии содержит препараты двух или трех фармакологических групп.

  1. Ингибиторы протонной помпы (ИПП). Они быстро и очень эффективно подавляют секрецию соляной кислоты. В течение 12 часов после приема лекарства pH в желудке гарантированно не упадет ниже 4. Этого вполне достаточно для создания благоприятных условий, позволяющих слизистой начать восстановительные работы.
    К ингибиторам протонной помпы относятся омепразол (Омез), лансопрозол (Эпикур), пантопрозол (Контролок), рабепразол (Париет) и эзомепразол (Нексиум). Несмотря на ощутимую разницу в цене между некоторыми представителями группы, считается, что все они одинаково эффективны.
  2. Антибиотики. Антибактериальные препараты — основа эрадикационной терапии. На хитроумную бактерию, способную выживать в активно-кислотных условиях, действуют всего несколько лекарств. Среди них амоксициллин (Флемоксин Солютаб), тетрациклин и клатритромицин (Клацид).
    В связи с широким применением эрадикационной терапии врачи в последние годы начали отмечать рост штаммов хеликобактерной инфекции, устойчивых к кларитромицину. Если инфекция относится к разряду особо «злостных» и не поддается стандартной терапии, в схему лечения могут вводить левофлоксацин.
  3. Противомикробные препараты. Лекарства с противомикробными свойствами, в отличие от антибиотиков, активны в отношении не только бактерий, но и некоторых других микроорганизмов, в частности простейших. В качестве противомикробных средств используются два препарата: метронидазол и орнидазол. Они разрушают спиралевидную структуру ДНК бактерии, и та погибает.
  4. Препараты висмута. Висмут оказывает бактерицидное действие, нарушая целостность клеточной стенки Helicobacter pylori. Традиционный препарат висмута, которому уже на протяжении нескольких десятилетий нет альтернативы, — висмута трикалия дицитрат (Де-Нол).
Читать еще:  Зубы мудрости удалять

Сила — в комбинации

Несмотря на эффективность каждого препарата в борьбе с хеликобактерией, поодиночке положительного результата не добиться. Чтобы побороть микроб, нужно нанести точный целенаправленный удар сразу с нескольких сторон. В современной гастроэнтерологии применяются несколько схем эрадикационной терапии.

  1. Терапия первой линии (т.е. назначаемая в первую очередь) включает ингибитор протонной помпы, кларитромицин и амоксициллин и рассчитана на 7–10 дней лечения. Эффективность этой комбинации не превышает 75 %.
  2. Терапия второй линии назначается, если первый курс не увенчался успехом. В таком случае кларитромицин меняют на тетрациклин. Четверная терапия состоит из ИПП, метронидазола или амоксициллина, тетрациклина и препарата висмута, которые нужно принимать 2 недели. После таких лекарственных нагрузок хеликобактерия погибает уже у 93 % больных.

Тем немногим пациентам, у которых микробы выживают и на этот раз, придется подвергнуться действию «терапии спасения», чаще всего содержащей левофлоксацин. Когда хеликобактерии погибают, язвенное поражение в слизистой желудка быстро заживает, часто не оставляя и следа.

Распространенная ошибка, которая часто приводит к неудачам в лечении язвенной болезни, — замена одного препарата из схемы другим, пусть даже из той же группы. Единственное исключение составляют ингибиторы протонной помпы.

Жизнь после язвы

Спустя несколько недель после окончания курса лечения проводится повторная гастроскопия и анализ на хеликобактерную инфекцию. Если выматывающее душу, а заодно и желудочно-кишечный тракт исследование подтверждает исцеление, можно почти забыть о своей язвенной болезни. Почему почти?

Потому что людям, которые победили язву желудка, на протяжении всей жизни нужно с осторожностью принимать нестероидные противовоспалительные препараты. В идеале их применяют только «под прикрытием» ингибиторов протонной помпы — они дополнительно защищают желудок. К счастью, это все ограничения, которые могут напомнить о болезни, еще каких-то тридцать лет назад считавшейся трудноизлечимой.

Товары по теме: омепразол ( Омез ), лансопрозол ( Эпикур ), пантопрозол ( Контролок ), рабепразол ( Париет ), эзомепразол ( Нексиум ), амоксициллин ( Флемоксин Солютаб ), тетрациклин и клатритромицин ( Клацид ), висмута трикалия дицитрат ( Де-Нол ), метронидазол , орнидазол , левофлоксацин

Язвы во рту

  • Рецидивирующий афтозный стоматит. Вследствие него очень часто появляются ранки во рту. Они могут быть как небольшими и в единичных количествах, так и широко распространенными и с тяжелым течением. При стоматите такие образования достаточно болезненные. Их могут вызывать инфекции и ряд других негативных воздействий.
  • Вирусные инфекции. Образования во рту могут появляться вследствие вируса опоясывающего и простого герпеса.
  • Другие инфекции. Язвы в полости рта могут провоцировать многочисленные вирусы или бактерии. Такие проявления возможны вследствие слишком активного роста микроорганизмов, в норме присутствующих в полости рта. Также это происходит из-за заражения организма сифилисом, гонореей и др. Так, при сифилисе на ранней стадии инфекции во рту или на губах может появляться безболезненная язва красного цвета (твердый шанкр). Если сифилис не лечат, то в ротовой полости через несколько недель образуется белая область.
  • Воздействие химических веществ. Иногда раздражение слизистой происходит после использования зубной пасты, ополаскивателя для рта, жвачки.
  • Травмы. Если произошел случайный укус или же слизистую рта царапает надломленный зуб, то на местах поражения могут возникать волдыри, которые вскоре лопаются, и на этих местах образуются ранки. Подобное часто происходит и при ношении плохо изготовленных протезов.
  • Раздражение после потребления определенных продуктов питания. Такой эффект возможен после потребления слишком кислых продуктов, ароматизаторов, консервантов и др.
  • Применение лекарственных препаратов. Ранки могут появиться после курса химиотерапии, лучевой терапии. Если человек принимает кортикостероиды или антибиотики, то присутствующие в ротовой полости грибки Cand >
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector