condor.su

Анестезия инфильтрационная в стоматологии

Анестезия инфильтрационная в стоматологии

Основным и актуальным вопросом в практической стоматологии остается проблема боли и обезболивания в период оперативного вмешательства и после него. Зачастую, исключительно из-за боязни болевых ощущений, пациент откладывает посещение стоматологического кабинета, порой не оценивая всей серьезности вопроса.

Но благодаря развитию науки, в том числе и в области стоматологических разработок, существует большое количество препаратов и методов их воздействия, которые способны полностью исключить болевые ощущения и дискомфорт при операционных вмешательствах не только врача-стоматолога, но и других специалистов.

Все существующие в практике методы обезболивания или анестезии можно отнести к двум видам: общий и местный наркоз.

Эпидуральная анестезия

Вследствие применения общей анестезии воздействию подвергается весь организм. Пациент в это время находится в бессознательном состоянии, его организм неспособен ощущать не только боль, но и другие воздействия. Такой вид наркоза в стоматологии применяется крайне редко, так как может вызвать некоторые осложнения и пагубно влияет на организм. Эпидуральная анестезия (общая) находит применение в основном при обширных операционных вмешательствах.

Местная анестезия

Местная анестезия находит более широкое применение в стоматологической практике, так как носит локальный характер воздействия препарата. Это так называемая заморозка, при которой обезболиванию подвергается только тот участок ротовой полости, на который было направлено воздействие обезболивающего анестетика. Причем чувствительность рецепторов сохраняется, они способны ощущать прикосновение, надавливание, но болевые ощущения полностью блокируются.

Местная анестезия включает в себя несколько подвидов, которые классифицируются в зависимости от области непосредственного воздействия препарата. Каждый из типов обезболивания тщательно подбирается, учитывая все индивидуальные особенности пациента.

Аппликационная анестезия

Аппликационная анестезия обеспечивается при помощи специализированных гелей и спреев и обезболивает только тот участок слизистой оболочки, на который нанесено средство. Обычно такой вид анестезии применяется перед введением игл или катетеров в слизистую, чтобы исключить болевой синдром во время прокалывания.

Инфильтрационная проводниковая анестезия

Одним из видов обезболивания, при котором воздействие анестетика направлено непосредственно на нерв, является анестезия инфильтрационная проводниковая. Этот тип анестезии применятся в стоматологии преимущественно в тех случаях, когда возникает необходимость обезболивания нижней челюсти. Это связано с тем, что нижняя челюсть очень плотная и имеет мало отверстий, по которым может диффундировать препарат. А данный тип анестезии позволяет воздействовать непосредственно на нерв, отвечающий за ощущения на нижней челюсти. Необходимость применения инфильтрационной проводниковой анестезии возникает в случаях экстренного хирургического вмешательства в десну.

Стволовая анестезия

Анестезия инфильтрационная проводниковая включает как отдельный тип стволовую. Это наиболее серьезный способ обезболивания. Суть его заключается в том, что анестезирующий препарат вводится в основание черепа или непосредственно в скулы и целью его является блокада тройничного нерва. Именно тройничный нерв отвечает за чувствительность челюстей и ротового аппарата. Этот тип обезболивания применяется в стоматологии очень редко. И в связи со своими побочными воздействиями оправдывает себя только при незамедлительном оперативном вмешательстве при повреждениях, новообразованиях или воспалительных процессах в костных тканях челюстной системы.

Читать еще:  Белый прыщ на языке

Инфильтрационная анестезия

Наиболее распространенная и популярная в стоматологии анестезия – инфильтрационная. Применение данная методика находит при различных по своей природе и характеру вмешательствах на зубах, в челюстях и мягких тканях лица и ротовой полости. Обезболивание в таком случае наступает тем быстрее, чем ближе введен раствор препарата к нерву, питающему пораженный объект. Местная инфильтрационная анестезия обладает большим эффектом, если ее применять для обезболивания верхней челюсти. Это обусловлено тем, что анестезирующий препарат лучше проникает в губчатое вещество костей, из которого преимущественно состоит верхняя челюсть, в отличие от нижней.

Преимущества инфильтрационной анестезии

Инфильтрационная анестезия в стоматологии имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими видами обезболивания:

  • является менее опасной для пациента по причине очень низких концентраций анестезирующих препаратов и их местного воздействия;
  • обезболивание наступает быстрее, чем при других видах анестезии;
  • отсутствие болевого синдрома сохраняется более длительное время, причем его время можно продлевать, вводя новые дозы препарата;
  • быстрое выведение анестетика из организма, благодаря его низким концентрациям.

В современной стоматологической практике существует огромное количество препаратов для местной, в том числе для анестезии инфильтрационной. Все они классифицированы по определенным признакам и свойствам, по способу воздействия и действующему веществу.

Многие из них по своей специфике обладают побочными эффектами, что необходимо учитывать индивидуально для каждого пациента. Противопоказаниями являются заболевания сердечно-сосудистой системы, аллергические реакции на сами препараты и на их составляющие компоненты. Необходимо осознавать, что риск при использовании анестетиков с имеющимися противопоказаниями может быть не оправдан.

Инъекционное инфильтрационное обезболивание в детской стоматологии

Выбор метода инъекционной анестезии в детской стоматологии зависит от анатомо-физиологических особенностей тканей, нуждающихся в обезболивании. Инфильтрационное обезболивание у детей практикуется чаще, чем проводниковое, ввиду анатомических особенностей. Костная ткань альвеолярного отростка – это губчатое вещество. Тонкий кортикальный слой пронизан отверстиями, где выходят нервы и сосуды. Благодаря высокой проницаемости кости верхней челюсти анестетики хорошо всасываются. Еще один аргумент в пользу этого вида обезболивания – быстрый эффект.

Показания к инфильтрационному обезболиванию

  • Кариес и его осложнения.
  • Удаление временного зуба.
  • Небольшие по объему хирургические вмешательства.

Инфильтрационное обезболивание выполняется специальными карпульными шприцами с иглами длиной 10-25 мм и диаметром 0,3 мм. Кроме того, используют одноразовые пластмассовые шприцы на 2 мл с длиной иглы 10 мм и аналогичным диаметром, а также инсулиновые шприцы на 1 мл.

4 метода инфильтрационной анестезии

  1. Подслизистая.

Обезболивание выполняют послойно. Тонкую иглу вкалывают под острым углом на 2-3 мм под слизистую в области переходной складки и вводят 0,2-0,3 мл анестетика – до образования отека с ишемизированной поверхностью. Через 15-20 сек после образования поверхностного инфильтрата иглу продвигают глубже и вводят еще 0,5-1 мл для обезболивания глубоких тканей. Глубокая анестезия наступает спустя 5-8 минут и длится до часа.

Читать еще:  Как растут молочные зубы

Анестетики с вазоконстрикторами используют только детям после шести лет. Детям до 6 лет вводят 3 % раствор мепивакаина, 4 % раствор артикаина, которые также показаны детям любого возраста с сопутствующими соматическими патологиями. Препараты с сосудосуживающими веществами также разрешены с 6 лет. Предпочтение отдают лекарствам с минимальным аллергенным потенциалом – на основе артикаина, например «Ультракаину».

Подходит для обезболивания пульпы молочных и коренных зубов, когда другие методы оказываются малоэффективными. Раствор вводят в ткани под более высоким давлением, чем при других методиках. При таком давлении основная часть анестезирующего вещества распространяется во внутрикостное пространство альвеолярного отростка через кортикальную пластинку. Раствор попадает в периодонт, пульпу и губчатое вещество альвеолярной кости, где нервные окончания блокируются.

Эффект наступает в течение первой минуты и сохраняется на протяжении 20 минут. Пациент не ощущает онемения легких тканей. Метод противопоказан при остром или обострившемся течении периодонтита, а также при наличии пародонтальных карманов. Для манипуляции используют специальные инъекторы, например шприц Parogect фирмы Roving, с иглами длиной 10-16 мм диаметром 0,3 мм. Обязательное условие – тщательная профессиональная гигиена межзубных промежутков и антисептическая обработка полости рта.

Анестезия выполняется вестибулярно и внутри полости рта в районе медиальной и дистальной поверхности зуба. Для однокорневого зуба используют 0,12-0,18 мл раствора, для двухкорневого – вдвое больше. Анестетик вводят медленно – ориентировочно по 0,06 мл раствора в течение 7 сек. Чтобы обезболить однокорневой зуб, необходимо сделать 2-3 инъекции с интервалом в 7 сек. Чтобы раствор не вышел обратно, иглу рекомендуют вынимать не сразу, а спустя 10-15 сек.

Анестетик вводят в межзубные сосочки с двух сторон зуба. Подобный метод сопровождается сильными болезненными ощущениями, поэтому в детской стоматологии используется редко.

Актуальна при необходимости дополнительно обезболить пульпу во время лечения пульпита коренных зубов витальными методами. Полость зуба вскрывают в одной точке. Для инъекции используют очень тонкую иглу, скос которой погружают в пульпу. Анестетик вводят в устьевую часть самого широкого корневого канала. Этот метод также отличается болезненностью, кроме того, при наличии трудно проходимых корневых каналов выполнить манипуляцию достаточно сложно, поэтому ее редко практикуют в детской стоматологии.

В последнее время появляются новые методики инъекционного обезболивания при лечении кариеса зубов у детей. К примеру, безыгольный инъектор Inject позволяет вводить небольшое количество жидкости под давлением под кожу или слизистую. Безыгольная анестезия не вызывает у ребенка страха и ощущения боли. Не менее интересна и американская разработка Wand – автоматизированный шприц. Введение анестетика отнимает около 4 минут, зато проходит совершенно безболезненно. В процессе принимают участие встроенный микрокомпьютер, ножная педаль, одноразовые системы с иглой и удлинителем.

Инфильтрационная анестезия в стоматологии

Давайте сначала определимся с тем, что же это такое инфильтрационная анестезия в стоматологии. Это метод обезболивания пользуется большой популярностью. Его преимущество в том, что блокируется не боль, а импульс, который передаёт сигнал о ней в мозг. Препарат, который используется в этом случае, проникает в ткани и пропитывает их, тем самым блокируя нервную деятельность, то есть импульсы, исходящие от них. Эффект обезболивания длится около часа, после этого препарат выводится из организма.

Читать еще:  Средство при прорезывании зубов у грудничков

Существует два вида инфильтрационной анестезии в стоматологии:

  1. прямое обезболивание. Для него характерно обезболивание непосредственно в месте инъекции. Применяется для манипуляций на мягких тканях, ольвеольном отростке и др.
  2. непрямое обезболивание. Анестетик проникает в окружающие ткани. Данный метод используется при операциях на десне, при удалении зубов.

Инфильтрационная анестезия на верхней и нижней челюсти

Гораздо эффективнее действует инфильтрационная анестезия на верхней челюсти. Это связано с тем, что в нижней челюсти совсем мало отверстий, через которые проходят нервы, а альвеолярная пластина плотная и толстая. Анестетик лучше проникает через губчатую ткань кости, поэтому верхняя челюсть как раз наиболее пригодна для такого метода обезболивания. Инфильтрационная анестезия на нижней челюсти проводится мандибулярным способом блокировки нервных импульсов, потому что другие методы будут малоэффективны. Они применяется в основном только для устранения косметических эффектов, например, подрезания языковой плёнки и т. п.

Инфильтрационная анестезия в стоматологии: показания и противопоказания

Разберем преимущества и недостатки инфильтрационной анестезии в стоматологии, возможные осложнения. Показаниями к проведению такого вида обезболивания является:

  • Лечение кариеса, пульпита или других заболеваний зубов;
  • Удаление зубов;
  • Удаление гнойных очагов на верхней челюсти;
  • Устранение образований на слизистой полости рта.
  • Удаления молочных зубов на верхней и нижней (только до 8 лет) челюстях.
  • В качестве дополнительного обезболивающего эффекта при мандибулярному типу анестезирования.
  • При наложении швов на раны.

Противопоказания к местной анестезированию и, в частности, к инфильтрационному обезболиванию в стоматологии:

  • если пациент является ребенком. Операция может отрицательно повлиять на его психику, поэтому чаще применяют лечение зубов во сне, а не местный анестетик.
  • наличие психических заболеваний.
  • аллергия на анестетик.
  • острые кожные заболевания.
  • внутренние кровотечения.

Методика проведения инфильтрационной анестезии в стоматологии

Чтобы сделать инфильтрационную анестезию зубов:

  • Врач вводит при помощи шприца обезболивающее средство прямо в костную ткань (через десну).
  • Уже через несколько минут анестетик начинает действовать, поэтому начать лечение можно практически сразу;
  • Обезболивающий эффект действует около часа;
  • Если необходимо более длительное лечение, повторную дозу анестетика вводят.

Если технология обезболивания произведена правильно и у пациента отсутствует индивидуальная нечувствительность к препарату, то при такой «заморозке» можно делать любые манипуляции, пациент не будет ничего чувствовать.

Я создал этот проект, чтобы простым языком рассказать Вам о наркозе и анестезии. Если Вы получили ответ на вопрос и сайт был полезен Вам, я буду рад поддержке, она поможет дальше развивать проект и компенсировать затраты на его обслуживание.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector