condor.su

Пломбировочный материал вышел за пределы канала

Выход пломбировочного материала за пределы зуба

Консультация

Здравствуйте. Уже недели 3 болит болят зубы с правой стороны. Обойдя 4- х врачей и сделав снимки пришли к следующему выводу: нижнюю 6- ку перелечивать, т. к. плохо пролечили, остался кариес, близко нерв, который дает чувствительность ( с момента лечения прошло 2 недели), нижняя 8- ка в процессе лечения (на снимке с временной пломбой), больше всего меня беспокоит ноющими болями верхняя 7- ка. 3 врача не смогли определить, что не так, т. к. у 2- х не было рентгена, один сказал про чувствительность зуба и посоветовал чистить спец. пастой. Пошла в самую дорогую и укомплектованную техникой клинику в городе в итоге, у врача подозрение, что в 7- ке вышел пломбировочный материал за пределы зуба. Она сказала, что если пломбировали гутаперчей, то помочь мне не могут – и что только удаление. Эту 7- ку я лечила ровно год назад тоже в солидной клинике. Зуб год не болел, заболел после того как я надкусила что- то твердое: резкая боль, потом ноющая. Разве такое может быть, чтобы целый год этот пломбировочный материал мне не мешал, а теперь беспокоит. По снимку – что вы можете сказать? И еще: врач, как временную меру (скоро я уезжаю в отпуск за границу), предложила пропить антибиотик и ибупрофен – целесообразно ли это? Спасибо

Гарантированный ответ в течение часа

Ответы врачей

Здравствуйте, Юлия! С праздником вас! Насчет вашей проблемы: сразу скажу, что в 7 зубе гуттаперча выведена солидно. Не могу 100% сказать, что это именно вина врача, так как не стоял за спиной при лечении: вдруг имели место форс- мажорные обстоятельства.
В любом случае этот видимый на снимке “свиной хвостик” (назовем его так) называется просто – осложнение. Теперь о том, почему это “дело” не беспокоило. Дело в том, что для некоторых осложнений после лечения каналов нужен пусковой механизм. Нередко именно травматическая нагрузка на леченный зуб приводит к возникновению обострения. Именно обострения, так как ноющая боль в пломбированном зубе – это результат именно обострения на фоне имеющегося осложнения после лечения.
То, что вам назначили антибиотик – это попытка “замазать” симптомы, но это не избавит вас от перспективы в будущем столкнуться с проблемами повторно. Уверен, что важно перелечить зуб заново, акцент сделать на извлечении гуттаперчи. Не понимаю, почему врач считает гуттаперчу сложной ситуацией, а что тогда говорят, если канал запломбирован цементом или резорцин- формалиновой пастой? Для извлечение гуттаперчи нужен препарат для распломбировки гутты, ультразвуковая активация, в крайнем случае – микроскоп. Удачного вам перелечивания и отдыха! Спасибо за вопрос!

    2016-06-12 22:43:02

Святослав Янкин

Спасибо большое за такой подробный ответ. Хотела еще уточнить:
1) а физиолечение в моем случае не может помочь?
2) врач должен в таком случае перелечить бесплатно? (или такой вопрос не этичен?)))))))))))))))
3) 8- ка, как я писала в процессе лечения: удалили нерв и запломбировали каналы, сегдня повторный прием для установки постоянной пломбы. Каналы пройти полностью не получается (я и так думала, что рот у меня порвется), но врач сказала, что использовала спец. пасту для труднопроходимых каналов – есть такая?), сейчас этот зуб не может давать боль? Просто боль такая смазанная, что я не могу определить от чего она: 7 верхний или 8 нижний или вообще 6 нижний (с нервом). Уезжаю скоро за границу – переживаю, чтобы не разболелся. Врач пообещала, что он постоит еще несколько лет – с этой целью и лечила, но есть сомнения, т. к. первый раз у этого врача лечила. Спасибо еще раз.

Читать еще:  Световая пломба

Пломбировочный материал вышел за пределы канала

В случае, если гангрена пульпы сопровождается процессом рассасывания костной ткани в околоверхушечной области, выход пломбировочного материала за пределы корня может быть настолько распространенным, что он почти заполнит полость резорбции. Выход пломбировочного материала в небольшом количестве также может быть достаточен для того, чтобы в околоверхушечной области образовался патологический очаг, сопровождающийся болью или же незначительной отечностью. В упомянутых случаях показан кюретаж околоверхушечной области. Разрез и образование лоскута производятся по методу, описанному в статьях «Резекция верхушки корня».

Затем в области верхушки на лицевой стенке лунки начинают выдалбливание долотом и молотком, после этого хирургической фрезой делают отверстие такой величины, которая соответствует размерам рассасывания костной ткани, определяемого на рентгеновском снимке. В случае большой области рассасывания пломбировочный материал удаляют ложкой соответствующих размеров. При небольшой же полости пользуются экскаваторами Блэка или Майфера, удаляют и патологическую грануляционную ткань. Если при вскрытии лицевой стенки нет достаточного оттока гнойного содержимого, после кюретажа в полость засыпают порошок хлороцида.

Края раны соединяют узловатыми швами. Если при трепанации лицевой стенки из отверстия опорожняется гнойный эксудат, то после операции полость промывают 10% раствором гипероля. Рана не зашивается, а дренируется турундой, смоченной йодоформом, которую удаляют через 48 часов. При удалении пульпы под инфильтрационной анестезией и одновременном пломбировании корня пломбировочный материал может попасть в полость носа или верхнечелюстную пазуху, а в случае же нижнего второго малого коренного зуба — в канал нижней челюсти. Симптомом этого является боль.

В случае верхних и нижних центральных зубов нужно трепанировать здоровую костную ткань над верхушкой, чтобы пломбировочный материал можно было удалить из губчатой костной ткани без остатка. Во время операции удобен экскаватор Майфера. Удаление пломбировочного материала, попавшего в гайморову полость, осуществляют путем гайморотомии с одновременной резекцией верхушки корня.

Образование свищей, появляющихся на лице и реже — шее,—результат хронического воспалительного процесса кости с распространением на мягкие ткани. Введя пуговчатый зонд в свищевой ход, попадают в полость рассасывания, образовавшуюся в костной ткани. Через этот ход выделяется большее или меньшее количество гнойного эксудата. Соответственно ходу свища кожа в различной степени втягивается и срастается с подлежащими и окружающими тканями. Сращивание кожи вызывается плотной волокнистой тканью, образовавшей ход свища, которая от поверхности кожи распространяется до надкостницы через мягкие ткани лица, реже — шеи и плотно прилегает к надкостнице.

Читать еще:  Какие пломбы лучше ставить

При обследовании со стороны рта через слизистую оболочку переходной складки хорошо прощупывается тяж, состоящий из плотной ткани, идущий от поверхности кожи до поверхности кости. На внутриротовом рентгеновском снимке, а при необходимости и на внеротовом снимке (в случае большой кисты нижней челюсти) может быть выявлен тот костный процесс, который вызвал образование свища. По принятой в Венгрии номенклатуре, костный процесс может быть:
а) хроническим околоверхушечным абсцессом;
б) диффузным околоверхушечным оститом;
в) радикулярной или фолликулярной кистой, носящей характер хронического воспаления;
г) хроническим перикоронитом ретинированного нижнего восьмого зуба с ретромолярным или краевым рассасыванием кости.

Свищи могут появиться на коже лица, реже — шеи, распространяясь от подглазничной области до подъязычной кости. Их характерная локализация:
в случае процесса, начавшегося от нижних центральных зубов — в области подбородка;
соответственно нижним малым и большим коренным зубам — в нижней части щеки;

при нижнем восьмом зубе — соответственно переднему краю жевательной мышцы, точно так же в нижней части щеки, реже — на шее;
в случае же процесса, начавшегося от верхних резцов, кожные свищи бывают у крыла носа;
в случае верхнего клыка — под нижнеглазничным краем; начавшись от верхних малых и больших коренных зубов, они наблюдаются в верхней части щеки, вдоль нижнего края скуловой кости.

Процессы, связанные с образованием на коже свищей дентоальвеолярного характера нужно отличать от актиномикоза, а свищи, образующиеся под нижней челюстью, — от туберкулезного творожистого лимфаденита.

Об их дентоальвеолярном происхождении свидетельствуют изменения, видимые на рентгеновском снимке в околоверхушечной, околокорневой и околокоронковой областях. При актиномикозе тоже образуется свищ на коже, но пока процесс не запущен, на рентгеновском снимке челюсти изменения не наблюдаются. При запущенном процессе характерно образование большего числа свищей. В случае туберкулезного творожистого лимфаденита также наблюдается образование свищей на коже. На рентгеновском снимке костные структуры не изменены, однако в других областях (как правило — в легких) имеется туберкулезный процесс.
При хирургическом лечении свищей основное — ликвидация костного воспалительного процесса, поддерживающего образование свища.

Болит зуб после лечения пульпита (после удаления нерва и чистки канала)

28.08.16 Автор: Егор Дмитриевич Коростелев

Можно выделить несколько случаев при которых возникает боль после лечения пульпита.

1. Причина зубной боли – дефекты пломбировки каналов

Самая распространенная причина зубной боли после удаления нерва – дефекты пломбировки каналов зуба. Далеко не всегда стоматологу удается полностью заполнить вычищенные каналы зуба. Нередко желание не оставить пустот в каналах зуба приводит к выдавливанию пломбировочного материала за пределы корня.

Читать еще:  После пломбировки болит зуб при надкусывании

1. Правильная пломбировка канала

Нормально запломбированный канал зуба при лечении пульпита

Пломбировочный материал не доходит до верхушки корня (до конца канала)

3. Перепломбировка канала зуба

Пломбировочный материал выходит за корень зуба

Почему болит зуб при недопломбировке?

Недопломбировка вызывает боль не сразу. Боль может появится через месяц или даже несколько месяцев. В пустом недопломбированном канале образуется очаг инфекции. Со временем инфекция выходит за верхушку корня и вызывает периодонтит (воспаление периодонта – ткани за верхушкой корня). За тем на этом месте вырасти киста. Это, конечно, может вызывать ноющую и даже острую зубную боль, отеки.

Почему болит зуб при перепломбировке?

Чаще боль возникает при препломбировке. Пломбировочный материал упирается в костную ткань, давит на нее и вызывает болевые ощущения.

Что делать, если болит зуб после удаления нерва?

Если штифт вышел за пределы корня зуба – надо вскрывать пломбу, повторно чистить канал и перепломбировать.

Если за пределы корня зуба вышел корневой цемент – надо оценить сколько материала вышло. Если материала вышло много, то придётся также все распломбировывать, расширять верхушку канала и вымывать старый цемент и за тем заново заполнять канал и пломбировать. Если вышло немного материала, то есть смысл подождать – скорее всего стоматологический материал рассосется.

Особенности иммунной системы и зубная боль

Реакция на недостатки пломбирования каналов очень индивидуальна и зависит от особенностей иммунной системы человека.

К нам в центр приходит много пациентов. И вот у одних бывает на снимках каналы на половину запломбированы, а никакого воспаления не происходит. Иммунная система человека справляется на 100%. У других малейшее недозаполнение канала вызывает воспаление и боль.

Цемент вышедший из канала у одних пациентов быстро рассасывается и не вызывает проблем, а у других – чуть-чуть вышло – и сразу болит.

2. Послеоперационная боль после лечения пульпита

Послеоперационная боль после лечения пуьпита – это нормальное явление.

Заполнение канала может быть сделано идеально, а болезненное накусывание после отхода анестезии есть. Это называется послеоперационная боль. Послеоперационные боль должна проходить в течении недели после лечения каналов, максимум двух – трех недель. Важно контролировать болевые ощущения. Послеоперационная боль должна с каждым днем стихать.

Почему возникает послеоперационная боль?

Первое. При лечении пульпита выдергивают нерв, который находится в канале зуба, от основного подводящего нерва. Это является травмой, которая может давать болевые ощущения на корне зуба.

Второе – после того как нерв удалили и канал почистили начинают вводить гуттаперчу с цементом. При этом воздух в конце канала запирается и создает избыточное давление, которое вызывает послеоперационные болевые ощущения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector