condor.su

Лечение зубов без анестезии

Правда об обезболивании в стоматологии

Согласно разным опросам, от 61 до 92% россиян боятся посещения стоматолога. Страх связан, прежде всего с ожидаемой болью. Из-за этого большинство людей перестают следить за состоянием зубов, страдают от их постепенного разрушения и ничего не могут поделать со своими эмоциями.

Но времена, когда врачи использовали стеклянные шприцы с многоразовой иглой и проводили манипуляции без анестезии прошли. На сегодняшний день, любая стоматологическая клиника стремится решить вопрос обезболивания на самом современном уровне.

Болевой порог у всех людей разный и то, что один человек перенесет совершенно спокойно, у другого вызовет резкую боль. В то же время у каждого человека есть свои особенности оргазизма, которые вносят коррективы в подбор препаратов для обезболивания. Поэтому сегодня стоматологи подбирают вид анестезии и препараты для ее проведения индивидуально для каждого пациента.

Пациентам важно понимать и осознавать, что при местной анестезии не выключается тактильная чувствительность. Именно эти ощущения часто воспринимаются людьми как болезненные. Правда в том, что при высоком эмоциональном напряжении нервные импульсы “трансформируются” из тактильных в болевые, что, как правило, становится “яблоком недопонимания и раздора” между пациентом и врачом. Человек может ощущать вибрацию, прикосновения и надавливания, которые часто воспринимаются как неприятные. Единственным решением данной проблемы является минимизирование эмоционального напряжения и стресса в преддверии приема.

В стоматологии существуют несколько методов местного обезболивания, каждый из которых используется в определенных ситуациях:

Аппликационная анестезия используется как начальное средство для поверхностного обезболивания слизистой полости рта, как правило, для обезболивания места вкола или для удаления шатающихся молочных зубов. Обычно это ароматизированный гель или спрей с анестетиком: лидокаином или бензокаином.

При проведении инфильтрационной анестезии препарат аккуратно вводится в подслизистый слой рядом с зубом с помощью специальной одноразовой карпульной иголочки.

Интралигаментарная анестезия используется для целенаправленного обезболивания одного зуба. При слабой эффективности прочих видов анестезии стоматологи, как правило, прибегают именно к этому виду обезболивания. При этом препарат вводится вдоль соединительнотканных (периодонтальных) связок зуба. Часто применяется при лечении и удалении зубов у детей, поскольку при таком обезболивании губы, щеки и язык не немеют, тем самым исключается их случайное надкусывание и травмирование. Этот вид анестезии используется у беременных, пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, так как позволяет добиться анестезии с использованием минимального количества препарата.

При проводниковой анестезии лекарство вводится в область залегания нерва, перед его входом в челюстную кость. Применяется гораздо реже при серьезных манипуляциях в нижней части полости рта.

Препараты для анестезии

Благодаря разработкам фармацевтических компаний стоматология становится все более безболезненной. Сегодня стоматологи имеют широкий ассортимент безопасных стоматологических анестетиков.

В прошлом для обезболивания в стоматологии использовались лидокаин и новокаин, сейчас же на их место встали ультракаин и мепивакаин. По силе анестезии ультракаин эффективнее лидокаина в 2 раза, а новокаина – в 4 раза. В большинстве случаев для увеличения периода и усиления анестезии применяется ультракаин с содержанием адреналина (эпинефрина). Такой комбинированный препарат используется для здоровых взрослых людей, исключая беременных. Существуют формы выпуска препарата с низким содержанием эпинефрина и без него. Аналогом последнего является мепивастезин. Ультракаин с низким содержанием эпинефрина и без него и мепивастезин используются при лечении детей, людей пожилого возраста, беременных женщин. Конкретную форму препарата подбирает врач в зависимости от наличия противопоказаний у пациента.

Анестезия при противопоказаниях

Для выбора средства обезболивания для лечения зубов, стоматолог обязательно узнает у пациента о наличии общих заболеваний. Гипертоническая болезнь, гормональные нарушения, в том числе сахарный диабет, бронхиальная астма, аллергия и прочие вносят коррективы в выбор анестетика. Выяснив наличие таких болезней, стоматолог может выбрать тактику обезболивания, обеспечивая безопасность и комфорт для пациента.

В таких случаях чаще всего используется ультракаин с низким содержанием эпинефрина или без него.

К примеру у аллергиков и астматиков используется ультракаин без эпинефрина или мепивастезин. Почему? Сами по себе ультракаин и эпинефрин (адреналин) являются слабыми аллергенами, но для стабилизации этих растворов в одной карпуле к ним добавляются прочие вещества в малых дозах, на них как раз таки и появляется аллергия. Для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и гормональными нарушениями, такими как диабет более важно отсутствие в смеси эпинефрина (адреналина).

“На вооружении стоматологов много высокоэффективных обезболивающих препаратов. Главное – наличие желания оздоровления полости рта. Ведь сегодня обезболивание проводится не только перед процессом «сверления зуба», но и для самой манипуляции обезболивания. Для этого, планируемое место укола «замораживается» с помощью специального геля или спрея анестетика, после чего введение иглы и препарата становится практически безболезненным. Для каждой ситуации и для каждого пациента анестезия подбирается индивидуально. Лечите зубки на здоровье.”

– говорит главный врач Центра стоматологии Art Smile Бато Васильев.

Насколько больно сейчас лечить зубы: всегда ли лечение сопровождается обезболивающим уколом?

Если провести опрос «Кого из врачей вы боитесь больше всего?», практически каждый отвечающий скажет, что стоматолога. Страх этот вполне обоснован, ведь еще в детстве мы впервые сталкиваемся с человеком в белом халате, который лезет к нам в рот странными инструментами, чувствуем зубную боль, отвратительный запах сверлящихся зубов и испытываем другие крайне неприятные ощущения. Однако сейчас стоматология продвинулась далеко вперед, современные технологии обезболивания практически сводят к нулю дискомфорт пациента во время лечения.

Будет ли болезненным лечение зубов с анестезией?

Чтобы ответить на вопрос, больно ли лечить зубы, необходимо понять, почему вообще возникает зубная боль. Самой распространенной причиной является кариес (лат. caries – гниение). На поверхности зуба появляется темное пятно, постепенно приводящее к разрушению эмали и пульпы (пучок из нервов и сосудов внутри зуба). При этом повышается чувствительность к горячей, холодной, кислой пище.

Если кариес долгое время не лечить, разрушение проникает вглубь, приводя к воспалению нервно-сосудистого сплетения зуба (пульпит). В более запущенных стадиях воспалительный процесс переходит на костную и соединительную ткань, и развивается периодонтит. При данных заболеваниях боль уже ярко выраженная, иногда ее невозможно снять даже обезболивающими таблетками.

Еще одной причиной зубной боли может стать пародонтит – воспаление тканей, «держащих» зуб. Боль при этом дергающая, развивается ощущение шатающегося зуба.

В зависимости от выраженности и локализации воспалительного процесса меняется и интенсивность болевых ощущений при лечении зубов. Поверхностный кариес удалять не больно, т.к. процедура представляет собой нанесение специальных минерализирующих составов на область поражения. Если же разрушение глубокое, приходится применять инструментальные методы и без обезболивания обойтись не получится. Если врач грамотно подберет и использует анестезию, пломбирование зубов пройдет практически без боли.

Читать еще:  Периодонтит симптомы и лечение

Больно ли делать укол?

При грамотно подобранном препарате сверлить зубы после обезболивающего укола совсем не больно. Однако многие боятся самого процесса введения анестетика. Для того, чтобы уменьшить неприятные ощущения при уколе, стоматологи применяют следующие методы:

Конечно, полностью устранить неприятные ощущения во время инъекции невозможно. Данные средства помогают минимизировать боль и страх во время лечения и сверления с уколом.

Современные анестетики

К выбору анестетика в современной стоматологии подходят очень тщательно. Помимо эффективного устранения болезненных ощущений при лечении зубов, препараты должны обладать определенными свойствами:

  • отсутствие токсичности – при попадании в общий кровоток не наносить вреда здоровью пациента;
  • не вызывать аллергических реакций, легко и быстро выводиться из организма;
  • должны подходить всем – при правильной дозировке препараты могут применяться в лечении детей, беременных и кормящих женщин.

Современные местные обезболивающие производят на основе мепивакаина и артикаина. По сравнению с устаревшими новокаином и лидокаином, их эффект в несколько раз мощнее. Помимо самого анестетика, препараты содержат адреналин или эпинефрин. Они сужают сосуды, не позволяя действующему веществу быстро покинуть место воздействия, тем самым увеличивая время обезболивания и снижая риск аллергических реакций.

К таким препаратам относятся:

  • Ультракаин. Препарат на основе артикаина. Бывает нескольких видов в зависимости от концентрации эпинефрина (Ультракаин ДС Форте, Ультракаин ДС, Ультракаин Д). Подходит для лечения зубов, пораженных пульпитом, мелких стоматологических операций. Применяется у беременных и детей с 4 лет.
  • Убестезин – аналогичен Ультракаину по составу и эффективности. Имеет два типа, различные по концентрации эпинефрина.
  • Септанест – еще один артикаиновый анестетик. В состав входит адреналин и консерванты, усиливающие обезболивающее действие.
  • Скандонест – препарат на основе мепивакаина. Не содержит в своем составе адреналина и эпинефрина. Подходит для использования в лечении детей, беременных женщин, аллергиков, людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Виды анестезии

В зависимости от способа введения обезболивающего лекарства и механизма действия, в стоматологии используется 4 вида анестезии:

  • Аппликационная. Используется при лечении поверхностного кариеса, удалении зубного камня и молочных зубов, вскрытии мелких гнойников. Суть метода заключается в нанесении на слизистую пораженного участка анестезирующего геля или спрея. Длительность действия – 15-25 минут.
  • Инфильтрационная. Помогает безболезненно сверлить пульпитные зубы, вскрывать абсцессы и проводить другие стоматологические операции. Инъекция обезболивающего препарата блокирует нервные окончания при введении в десну у верхушки корня зуба. Зубы и ткани в этой области полностью теряют чувствительность уже через 3-5 минут. Эффект продолжается до 60 минут.
  • Проводниковая. Выполняется при операциях на челюсти, удалении или единовременном лечении большого количества зубов. Лекарство вводится непосредственно в область тройничного нерва. Развивается длительный обезболивающий эффект до нескольких часов.
  • Стволовая. Сложный и редкий для стоматологии тип анестезии. Используется только для стационарного лечения зубов при выраженном воспалительном процессе, челюстно-лицевых операциях, невралгии.

Безболезненное лечение зубов без анестезии

Что делать в тех случаях, когда любой анестетик вызывает аллергию или противопоказан по другим причинам? Раньше таким людям приходилось терпеть жуткую боль, что заставляло их откладывать поход к врачу на длительный срок. Сейчас стоматология нашла выход из этой непростой ситуации и дала пациентам возможность альтернативного лечения без инъекционной анестезии.

При невозможности ввести анестетик сверление зубов происходит путем воздействия на них специальных веществ или лазерного пучка, что устраняет неприятные ощущения, характерные для работы бормашиной. Какие же методы безболезненного лечения зубов без применения анестезии используют в современной стоматологии? Их всего три:

  1. Лазерное препарирование. Лазерным лучом врач сканирует проблемные зубы, а затем начинает точечно сверлить пораженный участок, после чего область лазерного сверления промывается и пломбируется. Лазер выпаривает жидкость, очищая обнаженные каналы от пораженной пульпы и инфекции. Процедура проходит безболезненно и очень быстро. У метода есть недостатки. Лазерная обработка применима только при неглубоком кариесе и требует высокой квалификации персонала и соответствующего оборудования.
  2. ICON. Принцип метода – кислотное размягчение эмали с последующим нанесением жидких композитных материалов и полировкой. Используется при лечении поверхностного кариеса.
  3. Озоновая терапия. Озон – трехатомный кислород, обладающий бактерицидным, дезинфицирующим действием. Пораженный зуб закрывается герметичным колпачком, куда поступает специально подобранная стоматологом концентрация озона. Происходит устранение любых болезнетворных бактерий в кариозном очаге. После озонотерапии зуб пломбируют. Подходит только на стадии темного пятна, не раздражает окружающие ткани. Метод противопоказан беременным, людям, страдающим астмой, эпилептическими припадками, при наличии кардиостимулятора.

Большой недостаток этих методов заключается в их дороговизне и требовании специального оборудования и квалифицированного персонала. По этим причинам они еще не получили повсеместного распространения.

Чтобы не испытывать страх при очередном посещении стоматолога, следует тщательно ухаживать и следить за состоянием ротовой полости, своевременно лечить самые незначительные проявления кариеса. Тогда визит к врачу станет простым профилактическим мероприятием, позволяя сэкономить нервы и деньги.