condor.su

Лечение после удаления

Все о здоровье зубов и десен

Все о здоровье зубов и десен

Как заживает десна после удаления зуба: стадии

Как заживает десна после удаления зуба: стадии

    Добавлено 27.11.2019 Лечение десенНет комментариев

После удаления зуба наступает период восстановления тканей внутри ротовой полости. Чтобы понимать, сколько продолжается реабилитационный этап, нужно знать, как долго заживает десна после удаления зуба, какие стадии восстановления сменяют друг друга и какие меры предпринять, чтобы не помешать естественному заживлению.

Удаление считается крайней мерой в стоматологии. К ней прибегают в тех случаях, когда другие типы лечения или решения проблемы оказываются неэффективными. Такое вмешательство подразумевает не только извлечение одного из элементов зубного ряда, но также травму слизистой ткани, периодонтальной связки, сосудов, нервов и прочих структур.

Этапы заживления

Сразу после извлечения зуба начинается процесс восстановления и регенерации повреждённых тканей. Чтобы прекратить кровотечение, стоматолог помещает в лунку тампон, который удаляется через 15 минут-час. Обычно в этот период пациент пребывает под действием инъекционных обезболивающих препаратов, поэтому болевых ощущений не испытывает, но лучше, чтобы на протяжении ближайших часов он находился под наблюдением. Это необходимо потому, что реакция организма на извлечение элемента зубного ряда может быть непредсказуемой вплоть до потери сознания. Также в этот период не стоит широко открывать рот, чтобы рассмотреть повреждения, поскольку это может инициировать повторное кровотечение.

1-3 сутки

После удаления на месте бывшего зуба остаётся зияющая рана. Чаще всего кровь останавливается за несколько часов, но если лунка глубокая, то небольшое кровотечение может продолжаться до трёх суток. В это время постепенно возвращается чувствительность слизистой рта, щёк, мимических мышц, поэтому появляются болезненные ощущения.

Внутри раны постепенно образовывается кровяной сгусток. Эту свернувшуюся кровь нельзя пытаться сплёвывать или доставать, так как опять начнётся кровотечение. Наличие сгустка – естественная защита организма от попадания бактерий и других микробов в организм. Для того, чтобы не повредить эту натуральную защиту, на травмированную сторону нельзя накусывать, жевать, давить. Также нельзя полоскать рот со стороны лунки, так как это нарушит процесс восстановления и удлинит заживание раны.

Начиная с третьего дня, на поверхности раны появляется тонкий эпителий. Увидеть его невооружённым взглядом не получится, но это первый шаг на пути к заживлению. Одновременно с нарастанием эпителия постепенно сходит отёк с десны, который больше всего проявляется на второй день после удаления зуба.

3-4 сутки

На этом этапе в ране появляется белая масса с розовым оттенком, которую может увидеть сам человек, рассматривая ротовую полость в зеркале. Это – грануляционная ткань, она всё больше заполняет пространство лунки. Не нужно путать его с гноем, более серым или зеленоватым по цвету.

Неделя

К этому моменту грануляционная масса замещается соединительной тканью. Новый эпителий ещё очень тонкий и ранимый, поэтому все гигиенические процедуры следует проводить аккуратно, не повреждая рану. Жевать той стороной, на которой располагался зуб, по-прежнему не стоит. Внутри лунки ещё остаются части сгустка, но внешне рана уже затянута эпителием.

Через неделю после удаления заметны первые регенерационные явления в костной ткани: выстраиваются тонкие костные балки, которые потом станут основой для зарастания кости на месте удалённого зубного корня.

2-2,5 недели

Дефект слизистой оболочки полностью восстанавливается, но углубление ещё ощущается. Внутри лунки находится много грануляционной ткани, которая заполняет собой всё травмированное пространство. Параллельно с этим костная ткань интенсивно растёт, распространяясь со дна и с боковых участков лунки по направлению к центру. К этому моменту новая кость не очень плотная, но с каждым днём она укрепляется.

Читать еще:  После лечения зуба больно на него нажимать

Месяц

Остеоидная ткань заполняет почти всю лунку. Она более плотная ближе к бокам, а в центре ещё неравномерная, хрупкая. За полтора месяца мягкая костистая ткань начинает приближаться по структуре к кости, которая её окружает.

Полтора месяца

Зарастание пространства, в котором до удаления находился корень зуба, практически завершено. Пациент уже может спокойно есть на эту сторону. В функциональном отношении эта сторона челюсти никак не отличается от другой.

2-3 месяца

Костномозговые поры в новой кости заполняются твёрдой тканью, появившиеся костные балочки укрепляются кальцием. Чтобы этот процесс шёл с нормальным темпом, в пище должно присутствовать нормальное количество кальция. Хорошо, если врач рекомендует приём кальцийсодержащих витаминов, особенно в том случае, если удалили несколько зубов.

4-6 месяцев

В этом периоде губчатая структура новой кости наблюдается даже вверху лунки. Края рассасываются, и новая структура сливается со старой. Альвеолярный отросток поднимается приблизительно на треть того пространства, которое раньше было занято корнем, поэтому десна выглядит немного просевшей. С течением времени она продолжает выравниваться с общим уровнем.

Сколько ощущается боль

Боль после удаления – нормальное явление, поскольку повреждён зубной нерв. Нормальной ситуацией считается болевой синдром на протяжении первых двух-трёх суток. В это время врач может порекомендовать обезболивающие препараты. После удаления «восьмёрок» десна заживает дольше, поэтому и боль может наблюдаться до недели. Это обусловлено тем, что у «восьмёрок» четыре корня, в каждом из которых есть нерв. К тому же ранка после извлечения зуба мудрости глубже и больше по площади.

Особенно долго заживает десна после устранения ретенированного зуба, так как в ходе этой операции выполняют большие надрезы слизистого слоя, а иногда внедряются и в кость. Также заживление происходит долго после тех операций, в ходе которых удаляли кисты под корнями или сбоку от лунки.

Особые случаи

В норме рана заживает за несколько недель, но бывает так, что этот процесс продолжается дольше. Это происходит в таких случаях:

  • удаление зуба мудрости;
  • рассечение десны в ходе операции;
  • травма кости;
  • инфицирование лунки.

В этих случаях эпителий может появиться только через месяц-полтора. Если рану шили, потом снимали швы, выводили дренаж, промывали лекарствами, то регенерация будет протекать ещё дольше и сложнее. Также следует помнить, что у детей и молодых людей десна заживает гораздо быстрее, чем у пожилых людей.

Симптомы осложнений

Обычно десна восстанавливается без проблем, но нужно знать факторы, которые указывают на то, что рана не заживает так, как нужно:

  • пульсирующая боль в десне;
  • отёк, сохраняющийся дольше трёх дней;
  • неприятный запах изо рта;
  • гной в ране;
  • высокая температура.

При появлении любого из этих симптомов нужно в кратчайшие сроки посетить стоматолога-хирурга, который проводил удаление. Он сможет оценить клиническую картину, сравнить её с тем, что должен чувствовать пациент в норме, проведёт контроль того, как заживает десна. При необходимости будет оказана помощь или назначено лечение.

Лечим печень

Лечение, симптомы, препараты

Лечение после удаления

Лечение альвеолита после удаления зуба

В лунке удаленного зуба обязательно образуется сгусток крови — тромб, и это залог нормального заживления раны. Но когда в рану попадают частицы пищи, или в ней осталась часть зуба, или при удалении зуба была сильно травмирована зубная лунка (альвеола), может начаться распад этого сгустка и его нагноение. Проблемы возникают и тогда, когда чрезмерным полосканием рта после экстракции зуба тромб из раны вымывается, что приводит, как говорят стоматологи, к сухой лунке.

Читать еще:  Опущение десны лечение народными средствами

В обоих случаях через два-три дня после удаления зуба десна начинает болеть, а ощущение боли распространяется на всю десну и отдает в голову. Это означает, что началось воспаление стенок лунки удаленного зуба – альвеолит. Сначала в воспалительный процесс вовлекается внутренняя пластинка альвеолы, а затем и более глубокие слои кости. Когда воспаление лунки удаленного зуба приобретает гнойно-некротический характер, к выше перечисленным симптомам присоединяется гнилостный запах изо рта, увеличение размера подчелюстных лимфоузлов и их болезненность при нажатии, а также повышение температура тела до 37,5-38°С.

Лечение альвеолита после удаления зуба производится путем механического удаления (под местным обезболиванием) разложившегося содержимого из лунки с ее последующей дезинфекцией с помощью промывания раствором перекиси водорода (фурацилина, хлоргексидина, этакридин лактата). Для полного очищения альвеолы в нее помещается тампон, смоченный специальными ферментными препаратами (трипсином или химотрипсином) или камфоро-фенольным составом, под действием которых некрозированные ткани полностью расщепляются. После этого на лунку накладывается антисептический тампон, гемостатическая губка или специальная паста с антибиотиками.

Для того чтобы лечение лунки после удаления зуба как можно скорее привело к положительным результатам, пациентам рекомендовано дома делать теплые ванночки полости рта раствором пищевой соды (чайная ложка на стакан воды) или слабо-розовым раствором перманганата калия (маргацовки). Также назначаются сульфаниламидные препараты, обезболивающие средства и витамины (внутрь).

Лечение флюса после удаления зуба

Воспалительный процесс, начавшийся после удаления зуба, также может затронуть челюсть – ее поднадкостничную или поддесневую область. Это заболевание имеет официальное название периостит, а мы называем его флюсом.

Абсцесс, то есть гнойный очаг, образуется в тканях десны, а его локализация будет зависеть от того, где находился удаленный зуб. К признакам флюса относятся сильные боли (отдающие в глазную или височную область и в ухо), заметная припухлость щеки и гиперемия слизистой в области удаленного зуба. Нередко бывает озноб, связанный с повышением температуры тела.

Лечение флюса после удаления зуба, в первую очередь, предполагает немедленное удаление абсцесса – его вскрытие и промывание антисептическими растворами. Как правило, назначается прием антибиотиков, например, Ампиокса или Линкомицина.

Ампиокс в капсулах по 0,25 г принимается взрослыми по одной капсуле 4-5 раза в день (в зависимости от интенсивности воспалительного процесса), суточная доза – не более 2-4 г. Детям от 3 до 7 лет данный препарат назначают из расчета 100 мг на килограмм массы тела в сутки, детям 7-14 лет — 50 мг (в 4-6 приемов). Длительность курса лечения — от 5 до 14 дней. Среди побочных действий отмечены тошнота, рвота, диарея, аллергические реакции. Ампиокс противопоказан при аллергии на препараты группы пенициллина.

Линкомицин (капсулы по 250 мг действующего вещества) обычно назначают взрослым по 500 мг 3 раза в сутки через равные промежутки времени (за полчаса до еды, запивая большим количеством воды). Детям в возрасте от 6 до 14 лет и массой тела более 25 кг суточную дозу определяют из расчета 30 мг/кг массы тела. При приеме Линкомицина могут наблюдаться побочные эффекты в виде головной боли, головокружения, тошноты, рвоты, боли в верхней части живота, нарушения стула, кожных высыпаний и зуда. Среди противикоказаний данного лекарственного средства: повышенная индивидуальная чувствительность к антибиотикам группы линкозамидов, тяжелые нарушения функции печени и почек, детский возраст до 6 лет, беременность и период лактации.

Читать еще:  Лечение зубов лазером детям

Лечение после удаления зуба мудрости

Удаление зуба мудрости может сопровождаться такими симптомами, как боль (в том числе при открывании рта и глотании), значительная отечность десны и окружающих мягких тканей, повышение температуры.

Если через сутки-двое отек не уменьшается, а, наоборот, начинает расти, появляется чувство распирания в месте удаленного зуба, опухает щека и повышается температура, то необходимо обращаться к стоматологу. Скорее всего, он диагностирует альвеолит или гематому после удаления зуба мудрости. Лечение альвеолита проводится аналогично терапии при удалении обычного коренного зуба. А гематома – то есть полость с жидкой или свернувшейся кровью – лечится либо пероральным приемом антибиотиков, либо (при более тяжелом состоянии пациента) путем разреза на пораженном участке десны и постановки дренажа, который способствует оттоку содержимого. Как правило, при хирургическом лечении после удаления зуба мудрости также назначаются противомикробные препараты.

Лечение парестезии после удаления зуба

Парестезия после удаления зуба – это нарушение чувствительности при механическом повреждении поверхностно залегающего альвеолярного нерва или лицевого нерва (при удалении зубов мудрости).

Признаком парестезии является онемение языка, губ или подбородка. По словам специалистов, данное осложнение после удаления зуба происходит при неправильной операции, то есть по вине врача. Однако в течение нескольких недель (или более продолжительного времени) поврежденный нерв восстанавливается.

В редких случаях, когда степень повреждения нерва значительная, у пациентов наблюдается постоянная нечувствительность. Тогда проводится лечение парестезии после удаления зуба, которое заключается в приеме комбинированных витаминных препаратов, содержащих витамины группы В (или инъекций витаминов этой группы), инъекциях таких препаратов, как дибазол, галантамин и экстракт алоэ. Также врач назначает физиотерапевтические процедуры (УВЧ, электрофорез, диадинамические токи).

Лечение стоматита после удаления зуба

Данное заболевание представляет собой острый или хронический воспалительный процесс, локализованный в слизистой оболочке полости рта. Стоматит после удаления зуба может возникнуть вследствие травмирования слизистой оболочки полости рта во время стоматологической операции. В появившуюся на слизистой ранку попадает инфекция, что приводит к возникновению изъязвления.

Для лечения стоматита после удаления зуба используются антисептические средства местного действия в виде полосканий, мазей или аэрозолей. Например, аэрозоль Гексорал обладает антисептическим, противомикробным и обезболивающим свойствами. Его активное вещество гексэтидин эффективно борется с различными видами болезнетворных микроорганизмов. Гексорал спрей следует в течение 2 секунд распылять на пораженные участки слизистой (дважды в сутки, после еды). Препарат практически не имеет побочных действий, но он противопоказан при индивидуальной гиперчувствительности к составляющим препаратам, а также детям до трех лет. А Гексорал в форме таблеток для рассасывания назначают взрослым по 8 таблеток в сутки, а детям 4-12 лет — 4 таблетки в день. Детям до 4 лет это лекарство противопоказано.

Не утратило эффективности и лечение после удаления зуба с помощью лекарственных растений — ромашки, шалфея, зверобоя, календулы, дубовой коры, тысячелистника, герани лесной, донника. Отварами и водными настоями этих растений полощут во рту, и это помогает почти при всех осложнениях после удаления зуба.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector