condor.su

Лечение альвеолита

Альвеолит — причины, симптомы, диагностика и лечение

Альвеолит: как удалить зуб без последствий

Альвеола – это небольшая «ямка» в челюсти, в которой находятся корни зуба. Следовательно, альвеолит зуба – воспалительный процесс, протекающий в этой лунке. Он появляется как осложнение после удаления зуба. Чтобы не допустить его появления важно знать, из-за чего начинается альвеолит. Для тех же, кто все-таки столкнулся с проблемой также важно понимать, как его правильно лечить.

Почему лунка воспаляется

Причиной данного осложнения всегда является инфицирование раны, образовавшейся после экстракции корня. При нормальном ходе постоперационного периода в лунке формируется кровяной сгусток, который выполняет сразу несколько функций. Во-первых, он препятствует попаданию в ранку пищи, слюны или микробов. Во-вторых, стимулирует процессы регенерации тканей. В идеале дискомфорт после удаления зуба длится не более двух дней, а неделю спустя, когда ранка зарастает эпителием, кровяной сгусток отторгается.

При этом нередки случаи – 5,26 % 1 от общего числа осложнений, когда реабилитационный период после удаления зуба сопровождается воспалением альвеолы, повреждением или полным отсутствием защитного сгустка, сухостью лунки. А возникает это по одной из следующих причин:

  • если экстракция зуба была проведена некорректно: например, вне медицинского учреждения или с недостаточной антисептической обработкой тканей перед операцией. Удаление зуба – сложная хирургическая манипуляция, и даже в условиях стоматологического кабинета не всегда удается избежать осложнений. Поэтому настоятельно рекомендуем даже не задумываться о том, чтобы удалять зубы в домашних условиях, даже если они очень сильно шатаются. Такие действия увеличивают риск заполучить альвеолит и другие неприятности,
  • если патология, приведшая к удалению зуба, повлияла на окружающие его ткани или разрушила его корни: например, протекал острый воспалительный процесс, который в момент удаления не был купирован или экстракция проводилась в экстренном порядке,
  • если в лунку попали обломки зуба или частицы патологических тканей: например, кисты или гранулемы,
  • если случилась механическая травма челюстной кости: например, хирург не рассчитал силу при использовании медицинского инструмента или перегрел костную ткань, повредил слизистую в ходе работы бор-машины и т.д.,
  • если не сформировался кровяной сгусток нужной плотности: тогда остатки пищи все-таки попадают в лунку,
  • если пациент пренебрег правилами ухода за раной в постоперационный период,
  • если у пациента снижен иммунитет или имеются заболевания, осложняющие процессы заживления: сахарный диабет, нарушение обмена веществ, влияющее на свертываемость крови, онкологические заболевания и т.д.,
  • если пациент занимается самолечением вопреки предписаниям врача, трогает ранку языком и тем более руками, нарушая целостность защитного сгустка.

Лучшая профилактика альвеолита – точное выполнение предписаний стоматолога-хирурга.

Важно! После удаления зуба пациенту необходимо четко следовать указаниям врача. В первые сутки после операции категорически запрещено принимать острую, горячую или твердую пищу, посещать бани и сауны, заниматься спортом и посещать секции. Такие правила нужно соблюдать, чтобы кровь не прилила к голове, не увеличилось давление и не открылось повторное кровотечение. Также нельзя курить и употреблять алкоголь, активно полоскать рану.

Статистика гласит, что альвеолит чаще всего возникает после удаления нижних зубов. Также примерно пятая часть всех альвеолитов приходится на удаление зубов мудрости. Происходит это в силу анатомических особенностей расположения этих зубов, прочности их корневой системы, труднодоступности для проведения гигиенических процедур. Т.е. по сути, например, удаление «восьмерок» считается сложным, они бывают дистопированными или ретинированными.

Читать еще:  Лечение и удаление зубов при беременности

«Если вопрос стоит об удалении зуба, то я советую своим пациентам сразу же задуматься и о протезировании. Сегодня, например, можно выполнить одномоментную имплантацию, которая позволят в один миг удалить разрушенный зуб и на его место установить имплантат. Такой подход возможен не всегда, а только в случае, когда удаление будет проводиться планово и не предполагается экстренного вмешательства. Т.е. к имплантации нужна подготовка и исключение противопоказаний. Но плюс в том, что вам в таком случае уже не придется через полгода или год думать о протезировании, вы решите две проблемы сразу. Еще и сразу восстановите эстетику улыбки, восполните пробел, нормализуете функцию питания и жевания» — комментирует Васильева Мира Александровна, стоматолог-хирург.

Симптомы альвеолита

Как правило, после удаления зуба человек несколько дней испытывает дискомфорт. В первые сутки возможны локальные болевые ощущения (в таких случаях доктор, как правило, назначает прием анальгетиков), но двое суток спустя болезненность ранки должна исчезнуть. Если же спустя двое суток дискомфорт не только не ушел, но и усилился, можно говорить о развитии альвеолита.

Признаками этого воспалительного процесса, как правило, являются:

  • болевой синдром: при нем боль может быть, как локальной, так и отдавать в голову, виски, в глаза, в шею,
  • серый налет на краях лунки или гнойные выделения из нее: как правило, при этом возникает неприятный запах изо рта,
  • общее недомогание и повышение температуры тела,
  • увеличение подчелюстных, шейных или околоушных лимфоузлов,
  • отек и припухлость щеки с той стороны, где начался альвеолит лунки.

Внимание! Если игнорировать воспалительный процесс или несвоевременно обратиться за медицинской помощью, то повышается опасность развития осложнений – поражения нервных окончаний, мягких и костных тканей, инфекционного поражения корней соседних зубов, развития сепсиса.

Лечение альвеолита

При возникновении хотя бы одного признака альвеолита нужно обращаться к врачу, потому что только специалист сможет оценить состояние пациента и назначить адекватное лечение.

Если воспаление протекает остро, с поражением мягких тканей, слизистой, то лечение проводится хирургическими методами. Как правило, при местном обезболивании врач проводит кюретаж лунки – очищает ее от инородных частиц, вызвавших воспаление после удаления зуба. Затем, промывает рану антисептиком и закладывает в нее специальный антибактериальный препарат, который будет бороться с инфекцией. Если при этом альвеолит сопровождался нагноением, то может быть назначен курс антибиотиков. В среднем, курс лечения занимает 10-14 дней.

«Удалила зуб мудрости. Операция была тяжелой, так как корни оказались сросшимися. Швы наложили только сбоку на десну, а на саму лунку не получилось. Ее закрыли тампоном. На второй день начались боли, пошла к врачу. Сделали чистку, через день еще одну, еще через день третью. Врач говорит, что очень большая лунка, сгусток не закрывает ее полностью и туда попадает слюна с остатками пищи. Слава богу, гноя не было, но лечила я альвеолит почти три недели…»

Из переписки пользователя Ленусик с форума deti.mail.ru

Если же больной обратился к стоматологу при первых симптомах альвеолита, то бывает достаточно консервативного лечения: полоскания, промывания или орошения раны противовоспалительными препаратами, соблюдения диеты и гигиены полости рта.

Читать еще:  Рыхлый язык причины возникновения лечение

Лечить альвеолит народными средствами не рекомендуется. Прежде чем начать полоскание травами или содовым раствором, нужно показаться врачу, чтобы он определил степень развития воспаления. В некоторых случаях фитотерапия может лишь усугубить процесс, усилив распространение инфекции.

После лечения альвеолита следует некоторое время наблюдаться у стоматолога-терапевта, чтобы исключить негативные последствия заболевания для соседних зубов или мягких тканей полости рта. А после того, как лунка затянется, не забудьте обратиться к врачу для того, чтобы восстановить утраченный зуб посредством съемного или несъемного протезирования, имплантации.

Видео по теме

1 Шлегель Ю.В., Гартман Р.В. Новое слово в лечении альвеолитов. Здоровье и образование в XXI веке, 2007.

Альвеолит после удаления зуба — причины, симптомы и лечение

Это воспалительный процесс, поражающий челюстную лунку после удаления зуба. В нее попадает инфекция, что происходит при нарушении целостности кровяного сгустка или его отсутствии. Если кровяной сгусток не образуется после удаления или сдвигается, обнажая рану, в нее неминуемо попадают бактерии и провоцируют воспалительный процесс.

Чем сопровождается воспаление лунки? Может ли быть воспаление лунки без боли?

Имеются болезненные ощущения, покраснение десны вокруг лунки, может сопровождаться без боли.

Может ли процедура занять более 1 часа? И в каких случаях это может быть?

В среднем процедура занимает 15-25 мин, но все индивидуально.

Есть ли какие либо ограничения в образе жизни в период 2 недель (алкоголь, табак)?

Да, ограничение с алкоголем, табаком, также рекомендовано воздержаться от физических нагрузок, бани, бассейна, сауны.

Можно ли обойтись без антибиотиков?

В некоторых случаях можно обойтись, в некоторых случаях нет, определяет доктор.

Можно ли обойтись без анестезии?

Без анестезии обойтись не получится.

Лечение заключается в своевременной постановке диагноза и последующем применении соответствующих препаратов, среди которых антибиотики, антисептики и противовоспалительные средства. Процесс контролируется врачом, так как это позволит избежать других отрицательных последствий.

Причины

Нарушение или вымывание кровяного сгустка возникает при полоскании ротовой полости после удаления зуба. Мнение пациентов о том, что, если применять полоскания антисептиками, рана заживет быстрее — ошибочно. С гораздо большей вероятностью они приводят к «сухой лунке» и проблемам с ней, чем к ускорению реабилитации после экстракции зуба. Допустимы только ротовые ванночки.

Кроме неправильных полосканий, причины возникновения альвеолита состоят из следующих факторов:

  • слабый иммунитет;
  • плохая сворачиваемость крови;
  • несоблюдение требований хирурга после операции;
  • попадание в рану остатков кости или частичек раскрошившегося зуба;
  • недостаточная обработка лунки (если остались кусочки корня, кистозная ткань, участки грануляций).

Быстро справиться с заболеванием можно при условии постановки диагноза на самых ранних этапах развития. Поэтому так важно обращать внимание на его признаки.

Симптомы альвеолита

Провести объективную диагностику заболевания можно на третий день после удаления. До этого небольшая отечность и болевые ощущения — норма. Если же симптомы усиливаются, у пациента есть повод заподозрить, что все идет не так, как надо, следует обратиться к врачу. Признаки заболевания:

  • Острая боль, нарастающая после еды. Локация — на месте удаления с распространением вдоль челюсти. Нередко боль отдает в тройничный нерв, затрудняя движения челюсти.
  • Головная боль, снижение работоспособности, ломота в мышцах и суставах. Это результат интоксикации, очаг которой — воспаленная рана.
  • Отечность мягких тканей.
  • Увеличение лимфоузлов.
  • Неприятный гнилостный запах.
  • Покраснение слизистой вокруг раны.
  • Повышение температуры тела до 38 градусов и более.
Читать еще:  Стоматит на языке лечение у детей

Проявление заболевания — полное или частичное отсутствие кровяного сгустка на месте удаленного зуба. Воспаление провоцирует общую интоксикацию организма и ухудшение самочувствия.

Заживление лунки удаленного зуба

Сразу после экстракции лунка зуба заполняется кровью, которая свертывается и через 2-3 минуты превращается в плотный сгусток. На протяжении первых двух дней пациент ощущает болезненность, но постепенно эти ощущения стихают. Примерно через неделю рана зарастает эпителиальной тканью, и сгусток самопроизвольно отпадает.

Классификация альвеолита

Представляя собой последствия некорректного заживления лунки удаленного зуба, альвеолит имеет несколько форм в зависимости от степени развития патологии.

Серозный

Это первая стадия заболевания, которая дает о себе знать на 2-3 день после экстракции. Серозная форма протекает с непрерывной болью, которая усиливается во время приема пищи. Других симптомов пока нет — самочувствие не ухудшается, лимфоузлы не увеличиваются.

Гнойный

Отсутствие лечения серозной формы альвеолита приводит к ее перетеканию в гнойную. Наблюдается через неделю после неудачного удаления зуба. Болевые ощущения на этой стадии усиливаются, иррадиируют в ушную или височную зону. Исследование области поражения с помощью стоматологического зонда вызывает сильную острую боль.

При осмотре врач видит:

  • налет внутри лунки грязно-серого цвета;
  • утолщение альвеолярного отростка;
  • сильное покраснение слизистой вокруг раны, отек.

Общее самочувствие на гнойной стадии заболевания ухудшается — повышается температура, увеличиваются лимфоузлы и становятся болезненными при пальпации. Пациент с гнойным альвеолитом не может есть и даже открывать рот.

Гипертрофический

Происходит затухание симптомов — снижение боли, нормализацию температуры тела, улучшение самочувствия.

При осмотре отчетливо видны грануляции — разрастания тканей. При касании выделяется гной, а участки слизистой, которые на гнойной стадии были сильно покрасневшими, теперь приобретают синюшный оттенок.

Осложнения

Альвеолит требует безотлагательного и адекватного лечения под наблюдением стоматолога. В противном случае воспаление лунки и альвеолы опускается ниже на челюстную кость и становится причиной остеомиелита. Серьезные осложнения после альвеолита:

Все это — объективный повод обратиться в клинику и не практиковать народные методы, которые в данном случае бессильны.

Этапы лечения

  1. Местное обезболивание.
  2. Очищение лунки от разлагающегося кровяного сгустка.
  3. Тщательный кюретаж — выскабливание некротических тканей (или остатков гранулематозной ткани, осколков зуба и других «причин», вызвавших воспаление).
  4. Обработка раны антисептическим составом.
  5. Введение в полость лунки тампона с лекарственным препаратом.

Параллельно с такой методикой врач может назначить физиотерапевтические процедуры. После лечения (кюретажа) заболевание проходит через 2-3 дня. Однако боль в области лунки ощущается на протяжении 2 недель, постепенно затухая.

Далее необходимо полоскать полость рта теплыми отварами на основе лекарственных трав, на время отказаться от употребления слишком горячей пищи и напитков, использовать зубную щетку с мягкой щетиной.

При обращении в ROOTT пациент получает качественную стоматологическую помощь, которая позволит ему быстро избавиться от симптомов альвеолита без развития осложнений.

Если после удаления зуба вы понимаете, что заживление происходит не так, как положено, ждем вас в клиниках МЦДИ на Пролетарской или Дмитровской.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector