condor.su

Что происходит с десной после удаления зуба

Проблемы с десной после удаления зуба

Процедура экстракции (извлечения) зуба из альвеолы считается стоматологической операцией. Как и любое другое хирургическое вмешательство, удаление зуба не обходится без крови и боли. Болезненные ощущения в десне остаются некоторое время даже после успешной экстракции и с этим нужно смириться. Другое дело, если причина боли – осложнение или сопутствующее заболевание. Как понять, когда боль после операции по удалению зуба нормальное явление, а когда сигнал тревоги. Разобраться поможет характер болезненных ощущений и симптоматика.

Рассмотрим в начале, какие физиологические процессы происходят в десне после удаления зуба. Лунка, образовавшаяся в зубном ряду, заполняется кровью, которая сворачивается в интенсивно красный сгусток. На следующий день это место и слизистая вокруг вырванного зуба покрываются белесоватым или желтоватым налетом. Это нормально. Поверхность сгустка спустя 4-5 дней начинает эпителизироваться, постепенно превращаясь в слизистую.

В послеоперационном периоде пациент нередко страдает от болей в десне. Тяжесть симптомов зависит от ситуации, которую ему пришлось пережить до удаления и во время удаления зуба. Возможно, было сильное воспаление или флюс. Либо зуб был с искривленными корнями или полностью разрушенной коронкой. Иногда хирургу приходится разрезать десну, выпиливать костную ткань бормашинкой, распиливать зуб и удалять по фрагментам.

Возможные симптомы после удаления зуба

1.Обычная (нормальная) симптоматика после экстракции. Постоянные ноющие боли в десне, усиливающиеся при надкусывании и жевании. Слизистая гиперемирована, слегка отечная. Температура в норме. Пока действовала анестезия, пациент не ощущал силы воздействия на десну или проколов/разрезов инструментами. После удаления образовалась рана. Зуба и нерва уже нет, но болеть продолжают мягкие ткани. Боли пройдут через несколько часов или дней (4-7), в зависимости от сложности клинического случая. Но чтобы не инфицировать рану, пациент должен придерживаться всех предписаний стоматолога.

2.В десне стоит дренаж. К подобной мере прибегают при серьезных воспалениях с глубоким проникновением в зубную ткань и кость. Посредством дренажа выходят остатки гноя. Боль дают травмированные ткани, разрез в десне и давление инородного тела (дренажа). Пациенту нужно набраться терпения и не забывать о рекомендациях стоматолога. Тревожный сигнал – открывшееся кровотечение, которое сопровождается быстрым усилением отека и повышением температуры. В этом случае медлить с посещением к доктору крайне опасно.

3.Отечность и боль в десне, как следствие аллергии. Возможна реакция на лекарственные средства, которые использовались для промывки лунки после экстракции. Антигистаминные препараты помогут снять симптомы аллергии и дискомфорт. Лекарства от аллергии всегда входят в назначение пациента, которому вырвали зуб. Даже, если он не относится к аллергикам.

4.Боли в десне после экстракции на фоне пародонтоза

При пародонтозе десны размягчены, ослаблены и очень болезненны. Зубы шатаются и выпадают, причем даже здоровые. Больно принимать пищу, пить и разговаривать. А если при этом еще и удалили проблемный зуб, то болезненность еще больше усиливается.

Как успокоить ноющую десну после удаления зуба

Беременным, мамам кормящих грудью, деткам, пожилым или просто, когда в доме нет аналгетиков, улучшить состояние после экстракции можно с помощью:

  1. Полосканий. Для взрослых подойдет содово-солевой раствор с добавлением йода. В стакан с теплой водой всыпать полчайной ложки соды и столько же соли, размешать и добавить каплю йода. Трехкомпонентный состав снимет болезненность. Детки могут отказаться от полосканий содово-солевым раствором. Заменить его можно более вкусным отваром из шалфея и ромашки. Рекомендовано заваривать для полосканий зверобой, календулу, розмарин и кору дуба.
  2. Холодных компрессов. Воспаленную десну противопоказано успокаивать теплом. А вот с помощью охлаждающих компрессов можно снять отек. В пластиковой бутылочке замораживают воду, заворачивают посудину в салфетку и прикладывают к больной щеке.
Читать еще:  После удаления зуба на десне образовался нарост

При пародонтозе продезинфицировать, обезболить и укрепить десну поможет смесь из 3-х компонентов – меда, морской соли, оливкового масла. Продукты смешивают в одинаковых пропорциях и втирают в десны. После нанесения смеси рот не прополаскивают.

В числе народных средств от боли после удаления зуба пациенты называют квашеную капусту. Ее кислый сок эффективно справляется с дискомфортом. Чайную ложку продукта пережевывают до кашицы, а после прополаскивают чистой водой рот. Аналогичный результат дает клюква.

Что касается лекарственных препаратов, то при боли в десне помогают такие же лекарства, как и при зубной боли. Это Нимесил, Нурофен, а так же Кетанов и Найз. Последние более сильные, но зато и токсичные. Противоотечным, противоаллергическим и снотворным действием обладают антигистаминные препараты. Таблетка супрастина или тавегила перед сном позволит хорошо выспаться. Для снятия боли, отека и предупреждения воспаления эффективен хлоргексидин. 0,05% раствором этого препарата рекомендуют смазывать проблемный участок либо полоскать рот.

Иногда заживление десны после экстракции затягивается из-за возникших осложнений, таких как альвеолит и гематома. Рассмотрим, как проявляют себя эти заболевания и что нужно делать, если они начинают развиваться в послеоперационном периоде.

Симптомы при воспалении лунки (альвеолите)

Сгусток крови в лунке делается рыхлым, постепенно разлагается и неприятно пахнет. Нагноение сопровождается нарастающей болью и отеком десны. Воспаление лунки развивается в случае, если пациент:

  1. Выполоскал сгусток. После удаления зуба нельзя увлекаться полосканием. Лучше применять ванночки. Кровяной сгусток служит защитой для обнаженной кости от инфекции и внешних раздражителей. При активных полосканиях его можно сорвать, что приведет к развитию «сухой лунки»;
  2. Не соблюдал правил гигиены после операции;
  3. Страдает сильным кариесом или воспалением десен;
  4. Имеет ослабленный иммунитет.

Кроме того, альвеолит может начаться по причине некорректного проведения экстракции:

  1. Из-за обломка корня или костного фрагмента, оставленного в лунке;
  2. Во время удаления зуба на верхушке его корня могла быть киста, которая оторвалась и осталась в ране. Содержимое кисты вызывает нагноение сгустка.

Без помощи стоматолога при альвеолите не обойтись. Самостоятельное лечение в виде полосканий, антибиотиков и мазей только усугубит клиническую картину. Процесс некроза сгустка может перейти на костную ткань альвеолы. Лунку необходимо очистить от некротической массы и закрыть специальным лекарственным препаратом. Эти процедуры делаются только в стоматологическом кресле и под анестезией. После чего доктор назначает антибиотики. Улучшение наступает уже на следующий день. Ослабевают боли, уменьшается отек. Но заживает рана после альвеолита только спустя несколько недель.

Читать еще:  Белая опухоль на десне

Симптомы при гематоме

В лунке вырванного зуба плотный сгусток, воспаление в нем отсутствует. Но при этом у пациента выражена отечность десны и щеки со стороны удаленного зуба. Растет температура, усиливается боль. Мягкие ткани напряжены, при пальпации в зоне перехода десны в щеку отмечается резкая болезненность. Через несколько дней кожные покровы приобретают синюшный оттенок. Все эти симптомы указывают на образование гематомы с нагноением.

Гематома может возникнуть:

  1. При травмировании сосуда иголкой в процессе проведения анестезии. Во избежание гематомы стоматологи после обезболивания обычно рекомендуют хорошо прижимать место укола на пару минут;
  2. Если пациент гипертоник или диабетик. При высоком давлении риск образования гематомы увеличивается. При сахарном диабете капилляры очень ломкие и развитию гематом способствует малейшая травма сосудов.

При сильном отеке щеки ни в коем случае нельзя греть. И вообще, противопоказано любое самолечение. Иначе можно попасть в стационар с абсцессом или флегмоной. И тогда хирургу придется резать снаружи. Своевременное обращение к специалисту обойдется для пациента малой кровь. Доктор разрежет десну для оттока гноя, обработает антисептиками рану, установит дренаж, назначит антибиотики и полоскания антисептическими составами. Пациенту легчает практически сразу после процедуры. Отек исчезает за 4-5 дней.

10 последствий после удаления зуба, которые считаются нормой

Перенеся процедуру удаления зубов, пациент постепенно отходит от анестезии – возвращается чувствительность, а вместе с ней и новые ощущения, которые порой могут напугать. UltraSmile. ru собрал все последствия после удаления зуба, которые считаются нормальной послеоперационной реакцией организма и не требуют обращения к врачу.

Небольшое кровотечение

Это нормальное явление после удаления зуба, поскольку травмируются кровеносные сосуды, расположенные в мягких десневых тканях. В норме кровотечение продолжается в течение получаса после операции – на это время врач накладывает стерильный марлевый тампон. Ранка может немного кровоточить 1-2 суток, но если крови слишком много, если ее количество увеличивается, стоит в обязательном порядке обратиться к стоматологу.

Боль в области удалённого зуба

После окончания действия анестезии пациентов начинают беспокоить болевые ощущения, причем боль может быть довольно сильной, особенно ближе к ночи. В такой ситуации лучше принять обезболивающее средство (препарат необходимо обсудить с доктором заранее). Боль – это нормальная реакция организма, поскольку при удалении зуба произошло травмирование тканей, особенно если извлечение корня было затрудненным. В зависимости от сложности операции неприятные ощущения могут сохраняться на протяжении недели. Но обратите внимание: боль должна постепенно утихать. Если вы заметили прямо противоположную ситуацию, нужно обратиться к врачу. Это может быть сигналом развития воспаления.

Боль при открывании челюсти, зевании или жевании

Неприятные ощущения при жевании, зевании и просто открывании челюстей – неизбежное последствие удаления зуба. Если проводилась сложная операция (особенно это касается манипуляций с зубами мудрости, самыми дальними в ряду), может проявиться тризм – боль в жевательных мышцах и суставах челюсти, из-за чего становится трудно открывать рот. Проблема проходит самостоятельно через несколько дней или пару недель. Для облегчения состояния рекомендуется проводить аккуратный массаж мышц лица (в области челюстного сустава, то есть на щеке – в месте соединения двух челюстей), совершать жевательные движения, чтобы разрабатывать работу сустава, принимать назначенные врачом лекарственные препараты и воздержаться от приема слишком твердой пищи. При сохранении боли в течение длительного времени или усилении неприятных ощущений обязательно посетите врача.

Читать еще:  Больно ли делать анестезию в десну

Отек слизистой

После удаления зуба многие пациенты жалуются на то, что опухла десна. Небольшой отек в норме присутствует не более 2 суток, постепенно спадая. Для снятия данного симптома можно применять охлаждающие компрессы: с внешней стороны щеки прикладывать холод на 10-15 минут, повторять можно каждый час. На вторые сутки холодные компрессы нужно заменить на теплые. Но если отек десны не уменьшается, это может говорить о развитии аллергической реакции (в этом случае помогут антигистаминные препараты) или воспалении тканей – при наличии сомнений лучше обратиться к специалисту.

Покраснение десны

Небольшое покраснение десны может сохраняться в течение 3-5 дней после удаления зуба, проходит самостоятельно. Но если воспаление сохраняется дольше или заметно усиливается, при этом наблюдаются гнойные выделения, появляется неприятный запах изо рта, необходимо немедленно обращаться к врачу.

Синяк на десне

В области послеоперационной раны и лунки удалённого зуба может возникать синяк или небольшая гематома. Это связано с травмированием тканей и послеоперационным кровотечением. Зачастую они проходят самостоятельно, очень быстро (за 1-2 недели) и без последствий.

«Бугорок» на десне

Это ничто иное, как кровяной сгусток, который служит источником для образования новых клеток. Его необходимо сохранить на весь период заживления тканей, поскольку при его отсутствии велик риск инфицирования ранки.

Небольшое повышение температуры тела

Нормальной защитной реакцией со стороны иммунной системы человека является повышение температуры тела, но незначительное – до 37,5 градусов. Если операция была очень сложная, то температура может подняться до 38-39 градусов. Стоит беспокоиться и обращаться к врачу, если высокая температура держится более 2 суток.

Онемение части лица

Парестезия или потеря чувствительности возникает при удалении сложных зубов (особенно ретенированных зубов мудрости, то есть сформировавшихся в костной ткани и не показавшихся над десной), поскольку врач при извлечении зуба может задеть нервные окончания. Онемение должно пройти самостоятельно через 1-2 недели после операции. Если чувствительность не возвращается после этого срока, стоит обратиться к врачу – возможно, нерв был поврежден слишком сильно.

Белый налет на лунке

После удаления зуба на десне образуется белый налет – это фиброзная или белковая ткань, которая служит естественной прокладкой для защиты кровяного сгустка и проникновения инфекции внутрь раны. Белый налет постепенно растворяется в течение недели после операции, по мере восстановления эпителиальных тканей внутри лунки.

Белый налет на лунке зуба

Перечисленные явления считаются абсолютно нормальными для послеоперационного периода. Но при малейших отклонениях от нормы, даже если вам это просто кажется (лучше быть бдительным), стоит немедленно обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Важно не пропустить симптомы воспаления и более серьезных осложнений удаления зуба, ведь устранить их проще всего на начальной стадии. Также вы можете узнать о том, как быстро восстановить удаленный зуб.

Советы стоматолога после удаления зуба

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector