condor.su

Антибиотик для полости рта

Обзор 5 лучших антибиотиков при воспалительных заболеваниях десен и зубов

Антибиотики при воспалении десен и зубов – эффективный метод в составе комплексной терапии. Они назначаются при гингивите и пародонтите. Чаще всего выписывают антибиотики из группы гликозамидов и фторхинолонов. Именно они наиболее действенны против патогенных микроорганизмов, вызывающих инфекционные процессы пародонта.

Особенности назначения антибиотиков

Антибиотики при воспалении десен – один из методов терапевтического лечения. Они назначаются после санации полости рта: снятия твердых над- и поддесневых отложений, лечения кариеса, пульпита, удаления разрушенных зубов. Если начать принимать препараты, не избавившись от очагов инфекции, они будут малоэффективными. Параллельно выписывают противовоспалительные и репаративные гели, антисептические полоскания, иммуностимулирующие средства.

Показание для назначения антибиотиков – пародонтит средней и тяжелой степени и язвенно-некротический гингивит. Если у пациента другие формы заболевания – препараты нет смысла принимать. Достаточно будет ультразвуковой чистки и противовоспалительной терапии.

В стоматологии используют несколько выпускающих форм: инъекции, таблетки, суспензии. Наиболее эффективны внутримышечные или внутривенные инъекции. А вот от уколов антибиотиков в десны нужно отказаться. Данный метод опасный и сегодня почти не используется.

Инъекции антибиотиков в десны приводит к массовой гибели микробов и бактерий с выделением токсинов и медиаторов воспаления. На время состояние пациента улучшается. Но вскоре происходит некроз тканей, разрушение связок, развивается необратимая подвижность зубов.

При приеме лекарств придерживаются следующих правил:

  • вид антибиотика, дозировку и продолжительность курса определяет только врач, самостоятельно выбирать средство запрещено;
  • в среднем препараты пьют 10 – 14 дней;
  • одновременно желательно употреблять бифидо- и лактобактерии, а также гепатопротекторы.

Дополнительная информация! Лечение гингивита и пародонтита дополняют приемом «Метронидазола». Это вспомогательный препарат, который подавляет деятельность патогенных микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам.

Для лечения воспаления десен назначают антибиотики группы гликозамидов или фторхинолонов. Остальные средства не способны эффективно подавить штаммы микробов и бактерий, вызывающих гингивит и пародонтит.

Антибиотики группы гликозамидов

Гликозамиды применяются на начальных стадиях воспалительного процесса. Они считаются более щадящими. Только если лечение ими не дало результата, переходят на антибиотики другой группы.

Из гликозамидов в стоматологии используются 2 препарата: «Линкомицин» и «Клиндамицин».

«Линкомицин»

«Линкомицин» обладает бактериостатическими свойствами. Он подавляет деятельность большинства грамположительных бактерий. В то же время он не эффективен против грамотрицательных микроорганизмов. Поэтому его необходимо сочетать с антибиотиками другой группы – фторхинолонами или аминогликозидами.

Важно! «Линкомицин» нельзя одновременно принимать с антибиотиками бактерицидного действиям – они будут подавлять действие друг друга.

Препарат выпускает в 3-х формах:

  • таблетках (капсулах) – стоят около 70 рублей за упаковку из 20 штук;
  • растворе для инъекций – продается по 150 рублей за 10 ампул;
  • мази – средняя стоимость 90 рублей за 15 г.

Лучше назначать инъекции, так как они не вызывают расстройство ЖКТ. Женщинам желательно одновременно пить противогрибковое средство, чтобы предотвратить молочницу.

Принимать медикамент нужно на пустой желудок – за 1,5 – 2 часа до еды. Так лекарство усваивается лучше всего.

«Линкомицин» нельзя назначать:

  • в форме таблеток – детям до 12 лет, в виде инъекций нежелательно до 14 лет, но можно применять под контролем врача с месячного возраста;
  • беременным и кормящим женщинам – лекарство проникает сквозь плаценту и в грудное молоко;
  • больным сахарным диабетом, печеночной и почечной недостаточностью;
  • при аллергии;
  • при наличии или риске возникновения грибковой инфекции.
Читать еще:  Заключение стоматолога о санации полости рта

«Клиндамицин»

«Клиндамицин» – бактериостатик. По действию схож с «Линкомицином», но обладает более выраженными противомикробными свойствами.

В стоматологии используются капсулы (стоят около 160 рублей) или растворы для инъекций (средняя цена 550 рублей).

Дополнительная информация! «Клиндамицин» может вызывать нарушения со стороны пищеварительной, кроветворительной и сердечно-сосудистой системы.

Применение препарата запрещено:

  • детям до 3-х лет (инъекции) и до 8-ми лет (капсулы);
  • во время беременности и лактации;
  • пожилым людям;
  • пациентам с почечной и печеночной недостаточностью, бронхиальной астмой, недостатком лактазы, непереносимостью галактозы, высокой чувствительностью к компонентам.

Также как и «Линкомицин», «Клиндамицин» лучше всего усваивается натощак.

Антибиотики группы фторхинолонов

Фторхинолоны обладают сильными противомикробными и противовоспалительными свойствами. Но у них также много побочных эффектов. Поэтому их выписывают при запущенных формах пародонтита или нечувствительности к другим группам антибиотиков.

Важно! Фторхинолоны показаны пациентам с сахарным диабетом и заболеваниями крови.

Обычно выписывают «Нолицин», «Сифлокс», «Таривид».

«Нолицин»

«Нолицин» – сильнодействующий препарат. Активен в отношении большинства штаммов бактерий и микробов. Его назначают при резистентности патогенных микроорганизмов к гликозамидам или когда предыдущее лечение не дало результата.

Медикамент противопоказан при:

  • беременности – по особым указаниям можно применять не раньше 2-го триместра;
  • непереносимости фторхинолонов;
  • эпилепсии;
  • нарушениях мозгового кровообращения;
  • атеросклерозе.

Дополнительная информация! «Нолицин» не применяется в педиатрии. Назначать его до 18 лет запрещено.

Часто вызывает побочные эффекты со стороны ЖКТ и мочеполовой системы. Иногда приводит к головным болям, нарушениям сердечного ритма, обморокам, бессоннице, кандидозу.

Выпускается в форме таблеток. Упаковку на 10 штук можно приобрести за 160 рублей.

«Сифлокс»

Препарат на основе ципрофлоксацина. Обладает хорошими анибактериальными и бактерицидными свойствами. Подавляет активность почти всех грамположительных и отрицательных бактерий.

Важно! Единственные микроорганизмы, устойчивые к «Силоксу» – спирохеты и анаэробные грамотрицательные бактерии.

«Сифлокс» необходимо принимать минимум за 1,5 до еды. Его запрещено назначать беременным и кормящим матерям, детям до 18 лет и при повышенной чувствительности.

При приеме нередко развиваются:

  • нарушения сна;
  • кожные высыпания;
  • головокружения и головные боли;
  • отечность языка и глотки.

Средняя стоимость «Сифлокса» – 150 рублей за блистер из 10 таблеток.

«Таривид»

Препарат производят немецкие, турецкие и индийские фармацевтические компании. Лучше отдавать предпочтение первым: при приеме лекарства из Индии или Турции часто возникают головные боли.

«Таривид» выпускается в двух формах:

  • капсул – блистер на 10 таблеток продается за 320 рублей;
  • раствора для инъекций – флакон объемом 100 мл стоит 180 рублей.

Активный компонент – офлоксацин. Он угнетает деятельность бактерий, обладает широким противомикробным спектром.

Лекарство запрещено беременным, пациентам до 18 лет, людям с эпилепсией и заболеваниями ЦНС. Среди побочных эффектов отмечаются:

  • расстройство пищеварения;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • заторможенность;
  • аллергия;
  • повышенная чувствительность к ультрафиолетовому излучению.

Любой антибиотик при воспалении десен назначает только врач после сбора анамнеза и выявления типа патологического возбудителя. В противном случае лечение гингивита и пародонтита будет неэффективным: микробы и бактерии быстро вырабатывают устойчивость к определенным медикаментам. Также необходимо снять зубной камень, применять противовоспалительные и антисептические средства.

Антибиотики при стоматите

Стоматитом называют стоматологическое заболевание, течение которого сопровождается появлением множественных афтозных, катаральных, язвенных поражений ротовой слизистой. Пациенты, столкнувшиеся с такой проблемой, испытывают постоянную болезненность, жжение в очагах поражения, особенно во время еды и при разговоре. Активный воспалительный процесс на слизистой создает физический и моральный дискомфорт, требует комплексного продолжительного лечения.

Читать еще:  Что делать если из десны идет гной

Основы лечения

Лечить стоматит следует, прежде всего, регулярными полосканиями полости рта разнообразными антисептическими (обеззараживающими) растворами. Процедуры проводят часто (не менее 5–6 раз в день), за час до или после еды. Самое простое и доступное средство – ромашковый отвар.

Готовят его так: 1 ст. л. сухого измельченного натурального сырья заливают половиной литра кипятка, кипятят, проваривают на медленном огне еще 10 минут, процеживают, остужают. С этой же целью можно применять шалфей и дубовую кору: по 1 ч. л. указанных компонентов стоит залить 500 мл холодной воды и отправить на водяную баню на 20 минут. Когда средство будет готово, его разводят кипяченой водой 1:1.

Во время болезни пациентам запрещается употреблять в пищу любые сладости, кислые, острые, чрезмерно пряные блюда. Еда должна быть теплой, чтобы дополнительно не травмировать и без того «обеспокоенную» слизистую.

Для обезболивания язвенных очагов стоматологи рекомендуют использовать раствор перекиси водорода. Так, 1 ч. л. этого средства разводят в ½ стакана теплой воды, полощут рот дважды в день (чаще делать это не стоит – перекись пересушит слизистую). Альтернатива – аптечные препараты: Фалиминт, Калгель, Камистад.

Чтобы помочь слизистой восстановиться, применяют домашние натуральные соки (обладают выраженными ранозаживляющими свойствами). Ими полощут рот (не дольше 5 минут) и пьют. Лучшие средства: морковный, капустный сок.

Показания к применению

К антибактериальному лечению при стоматите целесообразно прибегать в таких случаях:

  • когда возбудитель воспаления – бактерии;
  • при язвенно-некротической форме заболевания;
  • когда запущенная, тяжелая с высоким риском заражения крови стадия стоматита;
  • выраженный лимфаденит;
  • традиционная терапия не демонстрирует никакого эффекта в течение 7–10 дней;
  • если стоматит стал осложнением других системных патологий инфекционно-воспалительной природы;
  • вторичное инфицирование.

Специфика антибактериального лечения

Как уже говорилось выше, антибиотики при стоматите назначают только тогда, когда другие лечебные меры продемонстрировали свою несостоятельность. То, можно ли принимать определенный препарат, в каждом конкретном случае решает врач-стоматолог.

При подозрении на грибковую или вирусную природу заболевания подобные средства не назначают, так как существует высокий риск возникновения побочных эффектов.

Антибиотики при стоматите у детей в обязательном порядке назначаются:

  • при масштабном поражении ротовой слизистой;
  • в случае запущенного воспалительного процесса с риском заражения крови;
  • если присоединилась вторичная инфекция.

При лечении антибиотиками стоматита рекомендуется придерживаться нескольких правил. Так, пациентам с воспаленной слизистой рта назначают только препараты широкого спектра действия. Начинают терапию местными антибактериальными средствами (гелями, мазями, аппликациями), которыми обрабатывают непосредственно очаги поражения.

Чтобы понять, какой антибиотик будет работать в данном случае, больному проводят анализы на выявление формы патогена и его резистентность к тому или иному препарату. На протяжении всего курса лечения врач отслеживает состояние пациента, при необходимости корректирует дозировку антибиотика, контролирует процесс восстановления слизистой.

Препараты отпускаются только по рецепту, в котором должны содержаться такие пункты, как форма и вид стоматита, стадия развития заболевания, возраст пациента и результаты его осмотра, выявленные аллергические реакции (если таковые имеются).

Популярные препараты

Чаще всего при стоматите пациентам дают такие антибактериальные средства: Амоксиклав, Сумамед, Линкомицин, Ампициллин, Кларитромицин. Для максимального удобства применения антибиотики выпускаются в различных лекарственных формах – таблетках, свечах, сиропах, капсулах, сиропах, мазях. При тех или иных формах заболевания подбирается тот или иной препарат, исходя из продолжительности его терапевтического эффекта, возможности предотвратить рецидив воспаления.

Читать еще:  Фурацилин для полоскания десен

Врач точно подбирает суточную дозировку медикаментов, ориентируясь на пол, возраст, массу тела больного и степень тяжести воспалительного процесса. Рассмотрим несколько известных антибиотиков. Сумамед применяется при крайне тяжелых формах стоматита с высоким риском заражения крови. Назначают антибиотик даже грудным детям. Выпускается в форме сиропа для малышей и таблеток для взрослых.

Амоксиклав используется при многих стоматологических заболеваниях, течение которых сопряжено с воспалительным процессом в ротовой слизистой. Назначают этот антибиотик после того, как местная терапия не дала необходимого клинического эффекта. Основные лечебные преимущества Амоксиклава:

  • системность воздействия (осуществляет профилактику рецидива);
  • быстрый результат (губительно воздействует на бактерии – возбудители воспалительного процесса, блокируя синтез их клеток для размножения).

Препарат можно приобрести в аптеке в форме капель, таблеток и порошка для приготовления суспензии. Унифицированной продолжительности лечебного курса не существует, дозировка подбирается с учетом возраста больного. Так, норма для ребенка до 12 лет подбирается врачом индивидуально, старшим пациентам показана 250 мг доза, разделенная на три приема. Азитромицин – антибиотик, который назначают при нисходящей бактериальной инфекции. Лекарство принимают 1 раз/8 часов.

Другие медикаменты

На область язвочек (при эрозивном) или афт (при афтозном стоматите) наносятся аппликации с антибактериальными мазями или гелями. Предварительно пораженные очаги обрабатываются местными антисептиками (Мирамистином, Хлоргексидином).

Так, популярностью среди стоматологов пользуется гель Метрогил Дента. Он воздействует на бактерии, разрушая их клетки изнутри. Кроме этого, местное средство обладает противовоспалительными свойствами, ускоряет заживление ран, способствует регенерации поврежденной слизистой. Продолжительность лечения составляет 7–10 дней, процедуру проводят дважды в сутки.

Метронидазол – антибиотики в таблетках для пациентов любого возраста. Их пьют дважды в день по 250 мг за один прием. Курс длится до 10 дней, его продолжительность, в случае с детьми, подбирается индивидуально. Аппликации с антибактериальными гелями и мазями помогают не только обеззаразить слизистую, но и купировать воспаление, ускорить заживление ран. Аугментин – лучший борец с бактериальным стоматитом. Эти таблетки назначают пациентам с запущенным воспалением, когда велик риск дальнейшего распространения инфекции.

Дополнительные рекомендации

Антибактериальное лечение негативно сказывается на состоянии всех слизистых оболочек, чтобы компенсировать уничтоженную «здоровую» микрофлору пациенты должны есть как можно больше кисломолочных продуктов, принимать препараты-пробиотики (например, Линекс). Чтобы заживить язвочки во рту, используют кератопластики (гели, мази).

Так, хороший клинический эффект демонстрируют составы на основе прополиса и облепихового масла, а также Солкосерил, Лизоплак, Каротолин, Себидин. Чтобы справиться с неприятными ощущениями на ротовой слизистой и улучшить общее самочувствие, пациентам назначают жаропонижающие и обезболивающие препараты.

Меры предосторожности

Антибиотики – группа лекарственных препаратов, которые дают существенную нагрузку на органы ЖКТ и выделительную систему. Именно поэтому больным с серьезными почечными и печеночными патологиями антибактериальная терапия стоматита, как правило, не проводится.

Такие медикаменты стоит пить только курсами согласно инструкции либо рекомендациям врача. Самостоятельное лечение такими препаратами может нанести серьезный вред организму (даже при использовании местных средств).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector